氣楽亭 日乗

大阪生まれで奈良県広陵町の長閑で氣楽な田舎暮らしの氣功師が氣ままに綴る懐かしい昭和の年代記です。

担仔麺

2006-07-18 00:19:49 | 台湾懐旧
「担仔麺」は台湾の代表的な麺料理です。
古都「台南」が有名ですが台湾全土で食べる事が出来る。
「担仔麺」は字の如くに「担い売り」の流しの屋台で売られたらしい。
日本の古典落語に出て来る「時蕎麦」や「時饂飩」の世界と同じです。
台湾でも昔の色町の付近で「担仔麺」はお馴染だったらしい。

小ぶりの器に入った「担仔麺」は何杯も食べられる。
麺が半玉くらいの量でモヤシと甘辛の豚ひき肉に香菜が定番です。
少し高級なバージョンは煮玉子が半分のっている。

「宵夜(夜食)」に食べるのには最適な食べ物でした。

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