「担仔麺」は台湾の代表的な麺料理です。
古都「台南」が有名ですが台湾全土で食べる事が出来る。
「担仔麺」は字の如くに「担い売り」の流しの屋台で売られたらしい。
日本の古典落語に出て来る「時蕎麦」や「時饂飩」の世界と同じです。
台湾でも昔の色町の付近で「担仔麺」はお馴染だったらしい。
小ぶりの器に入った「担仔麺」は何杯も食べられる。
麺が半玉くらいの量でモヤシと甘辛の豚ひき肉に香菜が定番です。
少し高級なバージョンは煮玉子が半分のっている。
「宵夜(夜食)」に食べるのには最適な食べ物でした。
古都「台南」が有名ですが台湾全土で食べる事が出来る。
「担仔麺」は字の如くに「担い売り」の流しの屋台で売られたらしい。
日本の古典落語に出て来る「時蕎麦」や「時饂飩」の世界と同じです。
台湾でも昔の色町の付近で「担仔麺」はお馴染だったらしい。
小ぶりの器に入った「担仔麺」は何杯も食べられる。
麺が半玉くらいの量でモヤシと甘辛の豚ひき肉に香菜が定番です。
少し高級なバージョンは煮玉子が半分のっている。
「宵夜(夜食)」に食べるのには最適な食べ物でした。
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