サーカスな日々

サーカスが好きだ。舞台もそうだが、楽屋裏の真剣な喧騒が好きだ。日常もまたサーカスでありその楽屋裏もまことに興味深い。

ローメンの日

2005年06月04日 | インドア歳時記
伊那市の名物「ローメン」。まだ食したことはないが、麺にマトン、キャベツ、にんにくを加え、煮込むらしい。「蒸し麺」から6月4日になっているようだが、元は「炒め麺(チャーメン)」に「肉(ロー)」を加えたことから「チャーローメン」。「チャー」が省略されて「ローメン」。昭和30年代に「萬里」という中華料理屋で考案され、いまでは伊那市の100件以上の店で出されたり、給食で供されたり。あー、食べたくなってきた . . . 本文を読む