一身二生 「65年の人生と、これからの20年の人生をべつの形で生きてみたい。」

「一身にして二生を経るが如く、一人にして両身あるが如し」

「3分クッキング」料理・101品

2016年08月23日 | 

「3分クッキング」の放送レシピから、これだけは作れるようになりたい料理・101品を厳選。
作りやすく失敗しないだけでなく、その通りに作れば間違いなくおいしくできるレシピです。
おいしく、失敗なく作るためのポイントは、作り方の中でわかりやすく解説。料理のコツが自然と身につきます。
合わせて、食材の切り方や下ごしらえのしかた、「落としぶた」「筋切り」などレシピ特有の言葉の意味など「料理のきほんのき」がしっかり覚えられるページもたっぷり。
この1冊で、料理上手への第一歩を踏み出しましょう。

おもな内容は
【最初に覚えたい、きほんの料理10品】
肉じゃが、しょうが焼き、から揚げ、きんぴらなど、代表的な家庭料理10品の作り方が完全マスターできます。

【料理を始める前に】
そろえておきたいきほんの調理道具、計量スプーン・カップでの正しいはかり方、火加減・水加減、料理用語などが、しっかり覚えられます。

【目でみてわかる 切り方&材料別下ごしらえ】
みじん切り・ささがきなどの切り方や、板ずり・湯むき・いかのさばき方などの下ごしらえが、豊富な写真でわかりやすい!

【きほんの肉おかず/魚介おかず/卵・豆腐おかず】
繰り返し作りたい、主菜になる定番おかずを紹介。材料別の構成で使いやすい!

【きほんのごはん・パスタ】【きほんの副菜】
ごはんものは、炊き込みごはん、チャーハン、親子丼、ちらしずしなど。パスタは、ミートソース、ナポリタン、カルボナーラ、マカロニグラタンなど。いずれも絶対覚えたい、作りたいものばかり。

【きほんの副菜】
おひたしやごまあえ、白あえ、サラダなど、副菜も大充実。献立のもう1品に困りません。