突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

【スパイスレシピコンテスト表彰式】に参加させていただきました☆8

2009-12-08 08:22:23 | その他
次は有名ブロガー こうちゃんさんの
「チキンごろっとカレー」
(こちらもHPではレシピは見つかりませんでした)

ちなみにこうちゃんさんのブログは
「こうちゃんの簡単料理レシピ
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/

このメニューも
リマプル南青山ラ・プラース店
のランチでいただけたそうですが、12月6日まででした。

このレシピでは、カレーにパプリカが入っている。
こうちゃんのコメントで、
「(こうちゃんのお住まいの)仙台はパプリカの産地で、よく食べる。料理では洋食に限らず、色々な食べ方をしている。」
というようなお話があった。
(すいません、一語一句はあっていません。他のコメントも同じです)
知らなかった。
仙台で、パプリカを作っていたんだ。
それって最近の話なのかなあ。
実は私は10数年前に仙台に住んでいた。
でも、パプリカのことは知らなかった。

うちの近所(都内多摩地域)でも、スーパーに売っているのは輸入物(オランダ、韓国)ばかりだし。
今度、友達に聞いてみよう、なんて思いながら聞いていた。


パプリカはおいしいので、よく購入する。
でも、スーパーの気分か、月ごとに値段が違う。
それ90円台~200円台と、とっても違う。
なんとなく、収穫時期とかによるのではなく、値段を操作しているような感じがしているのだけど、どうなんだろうなあ、なんて思う。

話は戻り、このカレーのスパイスは
レッドペッパー
ターメリック
クミン

市販のルウを使わないで、このスパイスだけでどんなカレー味になるのか、興味深深だった。
食べたら、普通のカレー味。
そうかあ。
こんなスパイスだけで、こんなカレー味にできるんだあ、と勉強になった。
普段家だと、失敗して材料をもったいない感じにしたくないので、あまり冒険できない。

後で頂いたレシピを見たら、トマトホール缶やウスターソースも入っていたみたい。

また、一緒にいただいたバターライスにも、ターメリックが入っていた。
でも、ターメリックの味って?
食べてたけど、よく分からない。
今度、スパイスをそのままじかに舐めて、確かめたくなった。

普段、家でカレーを食べる時に、ライスは手を加えない。
なんか、余計にカロリーや油脂分をとってしまう感じがして…。
でも、今回、このカレーをいただいて、やっぱり、ご飯も一手間加えたほうが、美味しいことを確認
バターライスを作ってみたくなった。

続く

「THE・食」で記事をチェック!


レシピブログランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【スパイスレシピコンテスト... | トップ | 【スパイスレシピコンテスト... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事