Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

新規開拓ラーメン店、一挙3店ご紹介~どれもあっさり系!

2017-03-22 09:29:42 | ラーメン

あーあーNHK朝ドラ「べっぴんさん」なんだか最終回の様に回想だけで
15分終わっちゃったよ~
つまらん、まったくつまらんドラマだ。

朝ドラ以外は当たりが多い今期のドラマ 
WBCのあおりを受けて最終回近辺が全く見れない

昨日「カルテット」の最終回。
ウチの夫がいたので全く見られず・・・
ああいうドラマは非常に夫と相性が悪いのだ。見たかった~ 

先週、土曜の「スーパーサラリーマン佐江内氏」の最終回は私がPCでストリーミングを見ていて
逃してしまった~
このドラマは面白かったね~
ドラマフリークにはたまらないドラマだったね~なのに見てない・・・

今日は「東京タラレバ娘」の最終回。
WBCで全くここ何話か見られず・・・しかし最終回は結局あれか?
金髪か???興味減退・・・ 

WBCの中、断固抗議して見た「嘘の戦争」の最終回、あれは良かったね~
救いが無いのかと思ったら、救いが残ってさ

来期の楽しみはテレ東かな?「僕だけがいない街」だな。
配役がね、面白そうね
テレ東は配役が良いよね~「勇者ヨシヒコ」なんて良くもここまで集めたなっていう
配役だったものね~

 

さーて久しぶりのラーメンシリーズ

最近、ラーメンのトレンドは昔風中華麺、あっさりラーメンへと原点回帰。
昨年、福島の白河で出会ったラーメン、昔風中華麺の典型に出会ってから
やっぱりラーメンはこれだよね~とあの味を求めている。

そこへ浅草に、あの七彩にいらした方が浅草でお店をオープンさせたと聞き、
さっそく行ってきた。
オオゼキに行く前にサクッと食べて~という予定で行ったんだけれど、
これが想像以上に時間がかかった・・・

11:30くらいに到着し行列は10名程度いや10名もいなかったかも?
これなら30分程度で着丼できるだろうと思っていたら、とんでもない
1時間以上、着丼まではおそらく1時間20分はかかっただろう。

そのお店は 「麺 みつヰ」すでに食べログなどで高評価だ。

店内は席が8席程度。

席は空いていても、随時、外から中に案内されるわけではない。

 

メニューはこんな感じ~

私は基本的に醤油を初来店時に試してみます。
お醤油が美味しくなくして、塩、味噌などが美味しいわけがない!というポリシー。

七彩出身だけあって麺は喜多方風。
しかし使っている小麦が違うのだろうか?風味が濃い麺で、七彩よりもコシがある。
ただコシがあれば良いというものではないのだけれどね。
スープとの相性だろう。
スープは一口目は意外と荒い鶏の味がした。匂いが抜け切れていないというか・・・
ただ麺と共に食べ勧めると全く気にならなくなったけれど。
メンマはバツ!!!味が薄すぎてっていか旨みが感じられない。
ただしチャーシュ-は、御多分に漏れず最近はやりの低温調理で柔らかいタイプ。
もうそのタイプのチャーシューは、いらない!と思っていたのだけれど、
ここのは美味しい
総合的に完成度は高いとは思うけれど・・・まあそこそこに高いっていう感じで・・・

最初に丼が小さめに見えたので、気になる「おろしそば」まで頼んでしまった

丼が小さく見えただけで、そこそこいっぱいだったんだけどね。
ただ、これは普通の麺を頼んだ人しか食べられないからしょうがないか。

珍しいでしょ?おろしそばって。ラーメンの麺で。
拉麺の麺をお蕎麦の麺に出来るだけ風味、食感を近づけた物なんだって~
途中で味に飽きたら鶏油を足して食べてくださいという事だった。
これはどうなんだろう・・・???やっぱり味が単調で、おろしそばは
やっぱりお蕎麦の麺でこそ!と思ったな~
鶏油を足してみたけれど、ただ脂っぽくなっただけだった。


普通のラーメンはこんなに待たされてまで食べるか?というと、もういいかな
なぜ、待ち時間が長いかというとオペレーションが丁寧という事になるのかな?
着席した人数分を一時に作るのではなく、グループ毎、そのグループの味毎・・・
それが完成して初めて、次のグループ(お客)の調理に取り掛かる麺茹でからね。
これじゃあメチャクチャ時間がかかるわけだ・・・

八丁堀の七彩は時間帯や曜日によっては、もっともっと行列が多いけれど、
時間的には八丁堀の方が結局は速そう。
味も八丁堀の方が好みだし。
ただホール担当の男性だけが嫌なんだよ
いつも、いやな感じ~
食べログにも、かなり書かれているから私だけじゃないんだよね感じているのは。
でも美味しいから、行っちゃう~

お次はもっと近所~
錦糸町方面に歩いて郵便局に行こうと思って見つけた~
「ラーメンORENARI(ソレナリ)」って面白いな~って気になってね。 

錦糸町ってあんなに繁華街なのに、ラーメン事情はあまり充実していないのよ・・・
ここは錦糸町の繁華街からは外れているんだけどね。

鶏塩がお薦めらしいけれど、そこはお醤油で!

あら???お塩の様な見た目ね???でもお醤油よ。
いざ実食~
スープは神田の「磯野」の様に、一口目は薄い感じ。和食の基本中の基本ね
麺は細麺ストレートで、そんなに個性はない。
スープは最後まで飲み干せるくらいに美味しい
が・・・トータルのバランスで考えるとインパクトに乏しい。
だから「それなり」か
一番、残念なのがチャーシュー・・・
ここも低温調理のチャーシューらしいけれど、これが薄いお肉をただ焼いた・・・としか
思えないなんとも残念なお味だった。
座席数は15席ほどありすぐに入れるから、また行くと思うな。
他のも試してみたいし。
もし私が電車じゃなければ、行けないのなら、もう行かないかもな~

3件目は唯一、電車を使って行ったラーメン店。
日本橋室町の「神田らあめん悠(はるか)」神田と三越前の中間にあるのよ。
この近辺では高評価のラーメン店だ。
日本橋なら「なな蓮」があるけれどね~
やはりあっさり系。

ここもお醤油~

席数も多く、オペレーションも良く、待つストレスはありません。
接客も良かったし。

スープはあっさり系ではあるけれど、今日、ご紹介した3件の中では一番、化学調味料の味が
残っているスープだった。
最近は無化調のラーメンがどんどん美味しくなっているから、
どうしても化学調味料の味が気ににはなっちゃうよね~美味しければいいんだけどさ。
いや、マズくもないのよ。
麺はやや喜多方系。
チャーシューは分厚いお肉を柔らかに煮ている系。可もなく不可もなく。
もし私がこの近辺でお勤めをしていて、たまにラーメンを食べたい時に行ってもいいかな~って
感じかな?
やはり日本橋なら「なな蓮」一択だな。並ぶのが玉に傷だけどね~