ひろめ市場で塩タタキを堪能し、高知城まで散歩し、
向かったのは居酒屋「はがじぞう」
実は一件目はこのお店にしようと考えていたのですが、
予約が取れず、9:30からならという事でこの時間に向かいました。
ここは高知の地鶏である土佐ジローとハチキン鶏、土佐赤牛などを
高知の地酒と共に楽しめるのです。
突き出しは高知でよく食べられているらしいイタドリという山菜と
チャンバラ貝の煮物。
チャンバラ貝が美味しかった~
もちろんイタドリも。
土佐ジローの各部位のお造り。
砂肝・レバー・ハツ・トサカ・・・白いのなんだったけ???
本当に新鮮で美味しかった~(´∀`*)
土佐ジローのいろいろな部位12種類。
お塩であっさり頂きます。
この間にいろいろな地酒を飲みましたが、名前わすれちゃいました
「ももたろう」とかいうお酒が美味しかったな~
で、何よりも美味しかったのがこのお造り
店内が暗めでお魚が綺麗に写っていないのが残念
このセグロイワシのイキがいいこと
ピカピカなんだから
そして、そしてこのどろめ(シラス)の美味しい事
生まれて初めてこんな美味しいシラスを食べた
高知では3度どろめを食べましたが、ここが最高
イワシもどろめも思い出すだけで目が♥
高知に行ってチャンバラ貝、どろめ、セグロイワシを是非、食べてみてね