Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

東京3大煮込み?森下の「山利喜」とTransportation・・・

2017-06-30 09:17:34 | スカイツリー周辺

久しぶりに都営地下鉄と東京メトロ、初乗り運賃などを共通化するというニュース
私は主に都営線ユーザーなので、いつもメトロと同じ料金体系にしてくれないかな~と
思っているんだ。
一時は都営と東京メトロの統合の話題もあったけれど、最近はとんとなかったもんね~
都営は高いんだよ それに東京メトロと乗り換えなければ行けない所もあるしね~
なんせ一番近いのは都営の駅で、東京メトロはそこからさらに少し歩くんだよ~

昨夜、TVで「ハドソン川の奇跡」を見た。そうか、あれはクリント・イーストウッドの作品だったか
机上でシュミレーションする人間と現場で鍛えた人間の違いでしたね~
真冬のハドソン川に不時着し155名の乗客全員無事に救出されたのは機長の素晴らしい判断でしたが・・・
机上の空論で英雄が批判の的になるなんてね~
飛行機のクルーというのは、なかなか大変なお仕事です。
CAさんも愛想を振りまいていれば良いという訳ではなく、いざという時に力を発揮する体力勝負のお仕事ですね~
当然、乗客である我々も地下鉄に乗る時とは違い、色々な制約が飛行機搭乗時にはあるわけよね

テロ防止で液体などの機内持ち込みも制限されているし、足元の広い席で人気の非常口付近に乗るには
その国の言語が理解できなきゃいけない、いざという時、力を貸す事も条件であるとかさ・・・

そんな中、二日ほど前だったかな?
バニラ・エアーで下半身に障害のある方の搭乗を拒否し、その方の訴えで、結局、搭乗を許可したけれど、
自力歩行ができる・・・自力でタラップを上る事が出来るが条件なので、誰も手助けせず、その方は
腕の力を使って這うようにタラップをにじり上がり洋服は汚れ・・・というようなニュースを目にした。
その時は「まあバニラ・エアーったらなんという会社なの?だまって見てたの?ドイヒ~
と思っていたら・・・ずいぶんと想像とは違うようですね

輸送、交通系のサービスは、どのような状況にある方でも等しく安全、便利なサービスを受ける為に
存在しているのだと思う。
それと同時にサービスを受ける側も安全、便利なサービスの為に協力するのは常識でしょね。
地下鉄ならギリギリのタイミングで乗らないとかさ・・・バッグなんかが挟まっちゃって止まって
しまう事にもなり、他の乗客の迷惑になるもんね。

飛行機だと、なんたってあの重さの物が空を飛んじゃうんだから、乗客は地上の乗り物よりも
もっと安全という全ての乗客が享受しなければならない物の為に協力しなくちゃね。

このバニラエアーの方は、過去にも同じ経験が何度かあるみたい・・・
もちろん、航空会社は障害がある方の為に最大限の努力は払わなきゃいけないのは当たり前。
しかし同じフライトの乗客の安全の為に、障害あるなしに関わらず制約があるのも当たり前。
そして、一般的に自分の優先順位に合わせて航空会社を選ぶという自由もある。
この方などは非常に航空会社について研究なさっているようだからバニラにこの様な欠点が
ある事もご存じだったのでは
(会社側の説明では、今月末?来月?にタラップの昇降を助ける器機を導入予定だったとか)
それでもLCCを使いたい!!!健常者と同じようにLCCを選べないという事は差別だ!
という考え方もあるでしょうが、我々、健常者と呼ばれる立場の人間でも安いけど~使いたいけど~
条件がね~などと考えて他の航空会社を選ぶ必要も生まれてくる場合もある。

この様な行動に出る事によって、ニュースになり社会に警鐘を鳴らす目的は達成できたのかもしれないけれど、
怖いな~と思うのは、このような弱者VS強者のような見せ方でニュースを配信されると、
逆差別・・・どうしても弱者として描かれる人が正義と思わせがちだという事

まあ、世の中には色々な形で活動なさっている方々がいらっしゃるのだな~とお勉強になりました~
(リンクは貼りませんが、この事に関しては、いすみ鉄道の社長さんのブログに詳しく説明があります。
ここの社長さんは以前は航空業界にいらしたので詳しいですね)

 

森下・・・って墨田区だと思っていた
江東区なんだって~
だってあのあたり墨田区だよね???菊川とかさ・・・白河とか門仲から江東区だと思ってたよ~

その森下は居酒屋の名店天国
ゾロゾロと名店の匂いのするお店が並んでいて、迷いバシならぬ迷い店になっちゃう。
お魚が食べたかったので魚三酒場に行った帰りに、あの東京3大煮込みと謳われる「山利喜」
に寄った。
予約してもいなかったので本店じゃなく新館に行ったらすんなり入れました~
凄いよね~もつ焼き屋さんが、儲かっちゃって本館、新館まで作っちゃうんだから

目の前にドーンと煮込み用の銅鍋~
ここは牛スジや牛モツを赤ワインで煮込んでるのよね。
純米酒も、なかなかリーズナブル!!!高いお店だと思ってたわ。

焼き豚も1本130円くらいだったかな?安いのよ。

ここは、なかなか良いな~ウチからだとバス利用だけど、帰りはトボトボ歩いて帰りました。
カロリー消費にはちょどいい距離です。
途中で銭湯に寄って戻るってのもありです!
その銭湯「御谷湯(みこく湯)」は最近、大人気でいつも混んでるのよ~
海外の旅行客もいるしね。
最近ではBarまで作っちゃったらしいよ~



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