わぁーん侮ったよ~。出遅れた~
私の子供の頃からの夢はカマクラでお餅を焼き、甘酒を
飲む事だった。今年になっても雪も見られなかったし、
雪も見られて、カマクラでバーベキューも出来る秘湯の地へ
行く予定を立てている。そうしたら東京にも雪が積もり
別にわざわざ遠方まで出かけて雪を見に行く事もなくなった
訳だが、さすがにカマクラは東京では体験できない。
カマクラ、カマクゥラバーベキューをしてビールも飲んじゃうもんね~
とウキウキ気分だったのだが、出かけた方のブログをいろいろ
読んでいて、年々人気で混んでいて、当日ではバーベキューの
予約を取れないなーんて事が書いてあったので、さっそく
予約を入れてみたら、「ちょっとお待ち下さいませ・・・18日は
満席でございます」って・・混んでなさそうな平日に予定したのに
次の日は土曜だし尚更、無理じゃん完全に侮っていた。
そんなに皆がカマクラ好きだとは思わなかったよ~
だーって今まで誰と話していても「私、カマクラに入ってみたいの」
なーんて言っている人居なかったんだもの・・・
侮っていたと言えば、冷蔵庫の中も侮っていた
野菜室にはいつもトマトがあるものと思い込んでいた。
で、「トマト入りの海老チリつーくろー」と野菜室をみると
なーいじゃあーりませんか中華屋さんによく「トマトと卵の炒め物」
なんていうメニューがあり、あまり食指を動かされなかったのだが
西浅草の十八番でトマト入りのスーラータンメンを食べて以来
「中華にトマトって合うんだ」と思い、海老チリもトマト入りに
挑戦しようと思った次第であります。
出来あがったのは、トマトは無いけれど、ふわふわ卵入り海老チリ
作り方は、皆様ご存知の通りで、書くほどのものでもないな。
でも、ちょっとだけ・・・
卵は多めの油であまりかき混ぜず、ふんわりと大きく混ぜて
取り出して置いて下さいね!海老は塩でよく揉み、洗って
背中に包丁を入れ、お醤油、お酒少々で下味を付け、卵白、カタクリで
混ぜて卵の次に8分位、火を通してこれも取って置き、
それから、玉ねぎ、生姜のみじん切りを炒め、豆板醤を入れお水、
ケチャップ・お酒・塩・胡椒しその中に海老を入れ、最後に卵ね
海老チリのソースとフワフワ卵は合うものね~。
海老ときて、蟹ではなく、烏賊の前菜。
だいたいこの白髪ネギをアツーイ油でジュッとやったものをのせると
どんな物でも美味しくなる
白髪ねぎにお塩、チリペッパーを混ぜ、ここにゴマ油を熱して
ジューッとかける。
烏賊、タコをさーっと茹でたものにのせれば、出来あがり!