少しばかりの間、暇をもてあましそうな友達から「ブログを楽しみにしてるよん」と
ラインをもらったので、お見舞い代わりに今日もブログを書く事にしました~(恩着せがましいよ)
ヴァレンタイン翌日の我が家の話題。
「義理チョコはさ~絶対、市販品がいいよね~、
見てよ〰この食欲のわかない手作りチョコ〰」
スマホで画像を見ると、透明な袋にラッピングされた茶色の塊が・・・
「だいたい義理チョコって家族が楽しみにしているワケじゃない
それで、こういうのもらってガッカリ感が半端ないよね~」
「うんうん・・そうよね~付き合ってるとか、夫婦とかなら、小汚い・・いえいえ・・
見た目のヨロシクないチョコでもいいけどね~
もうさ、ありふれたゴディバでもメリー・チョコでもいいわ」
「そうだよ〰口に安心して入れられるのが良いわよ〰」
というわけで、来年の義理チョコ、手作りを予定されている方、
よほど腕に自信がないかぎり市販にしてくださいね
いろいろ食べた結果、やはりグイド・ゴッビーノが一番美味しかったな~
中でもチャルディーネ・エクストラビターブレンドがどれもカカオの風味が
秀逸だった
そのグイド・ゴッビーノをチビチビ食べている夫は大のタラコ好き。
とにかく、何が無くてもタラコがあればご飯が食べられる・・・ではなくビールが飲める
でもね・・・タラコって高いじゃない
なので通販などで「切れ子」の美味しそうなのを探して取り寄せている。
どうもタラコは北海道の噴火湾、虎丈浜産が美味しいらしい。
昨年、一度取り寄せた物がとても安くて美味しかった
で、その後に皇室献上タラコの切れ子を取り寄せてみた。
安くて美味しいタラコの2倍以上の価格だったのでこれは美味しいだろうと
考えて・・・
その切れ子は切れ子の中でも最悪だった・・・
大小ではなく、タラコの薄皮が無い物が多く、味もイマイチで
高くても、こんなのもあるんだね・・・
今回はネットで前回良かったお店を探して注文しました。
「北の魚河岸」というマーケットの「松本商店」のタラコ。
北海道産で2kgの切れ子が送料込みで5,000円チョイという安さ
これを小分けにして冷凍します。
解凍するとこんな感じね
タラコの粒がプチプチで、塩加減もちょうど良いの
焼きタラコには向かないけれど、とにかく美味しい
このレベルの味だとお店で買うと200gで1,000円以上はするでしょ?
とーってもお得だと思います
先週、ケムちゃんにこんなドレスを作ってあげました~
帽子はヴェネチアのゴンドリエ帽だけれど、ただの麦わら帽子って感じで、
一応、リゾート仕様です