Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

BURRO CHIARIFICATO (ブッロ・キアリフィカート)が美味しい???

2015-02-12 09:04:42 | 朝ごはん

こんなバターをもらった

イタリアのおみやげ。

バターは嬉しいよね~イタリアで買ってきて冷凍していたのが切れちゃってたから。
スーパーに棚にはカルピスバターしかないのね~
品薄って本当だったんだ~。。。

「ブッロ・キアリフィカート」ってバターは焦げやすいので、熱して上澄みだけを
ソテーなんかに使うでしょ?
その上澄み・・・って意味なんだね~ 

で、缶の裏を見ると・・・成分の所にプロテインはゼロとある。
アレルギーの人用なのかしら
それとも、焦げにくいのでお料理用かしら

「PREALPI」ってベネチア周辺だよね?ベネト州。
南イタリアはバターをほとんど使わず、北に行くほどバターも使われるように
なるので、ベネトは北だもんね~。

上澄みのバターが売られているなんて面白いね~。
でも見た目は同じなのよ普通のバターと。

で、パンにつけて食べてみると美味しいの~
コクもあるし・・・へーーー面白い

さっそく今日の朝食にもたっぷりバターをつけて・・・

このバターは溶かすより、形が残るくらいのほうが美味しさがわかりやすいわね。

昔々、カエサルはガリアの人々(今のフランスらへん)がバターをパンにつけて
食べているのを見て「ぎえ〰気持ちわりぃ〰」って言ったんだってね。
イタリアではバターは傷口に塗るものだとの認識だったかららしい。
ジュリアス・シーザー・・・・・カエサルはローマの出身だったのでバターは
食べた事無かったんでしょうね 

 

バターは品薄・・・
今日もTVでは鯵・イワシなどが不漁で例年より高値で品薄と言っていた。
そうなんだ~。

で、いつものお寿司屋さん一八さんで聞いてみた。
お寿司屋さんは関係ないんだってね~「下物」だけが高くなってるんだって。
マグロが品薄・・・という時もお寿司屋さんや高級料亭で使う様な
上物は変わらないって言ってたもんな~。

あいかわらず上物の今の季節は壱岐のマグロ~

私の大好きなサヨリ~