この暑さの中、お月さまにお供えするススキ、りんどう、ワレモコウ等の
花々とお月見団子を買ってきました。
今日はすっきり満月が拝めそうですね!
長女がまだ小さかった頃、十五夜の頃に立派な陶器の甕に入った梅酒を
頂きました。
十五夜も終わり翌日になって長女に「これは、昨日の夜うさぎさんが持って
来てくれたんだよ」と小さな作り話をしました。
「ゆいちゃんも見たかったな~。どうして起こしてくれなかったの?」と聞くので
「人間が見ている事が解るともう来てはくれないのよ、でもね、うさぎさんは
ゆいちゃんの寝ているお顔を見てかわいいな~と言ってね、ダンスをしているの
タラリラッタ、ラッタ、うさぎだ、うさぎだ、うさぎのダンスだよってご機嫌だったよ!」
本当にその甕は子供にとってはこの世の物に思えない物だったのでしょう。
それからは、毎年「今年うさぎさんは梅酒持って来てくれた?」と聞かれるように
なりました
そんな子供達も成長し今度は自分達の子供に小さな作り話をするのでしょうね。
例年ならくりご飯を作るのだけど、この暑さじゃすぐ悪くなりそうだし
今日は主人と2人だけなので(最近はこのパターンが多い)
季節の戻り鰹を使ったちょっと変わったたたきをご紹介。
戻り鰹は脂が多いので皮つきを買って、周りに焼き目を付けました。
これに別の容器に入れている玉ねぎとマスタードを混ぜたもので頂きます。
以前、北茨城の民宿に泊まった時にこの食べ方の鰹のお刺身が出されて
とても美味しかったので、それ以来この食べ方が多いかな。
後、鰹の下には大根おろしが敷いてあります。
これはTVで鰹は大根おろしで食べると美味しいと言っていたので
二種類の味で食べられるようになっています。
(鰹も周りに散っているのは紫蘇の穂です)
おまけに本日のスカイツリー 470m!