和菓子の中でも特に、黒餡が入った餅系が苦手だった。
桜餅だけは塩っぱい葉で包まれているから食べれたけど。
しかし昨年の日本一周中、疲れた日とかはなんとなく餡系の餅類に目が行くようになった。
喰ってみると食べれたし、美味く感じた。
身体が求めていたのかな。
今週体調を崩したときもそんな状態に陥っていたのかもしれない。
留守番で一人の夕食を求めてスーパーに行ったところ、こいつに惹かれた。
実物は食べてしまったので、ネットで拾ってきた似たようなパッケージを
3個入りで、明けてみるとこんなやつ(これも拾ってきたイメージ)
食べてみた、けど なんか美味くない。
特に葉の葉脈が固くって食感が悪い。
次の日は葉脈を手間かけて取り除いてみた。
こうしても葉っぱ自体の味が悪いんで美味しくない。
「外れだったか・・・?」
今日、帰宅した Kazu との昼食後に、賞味期限切れがもったいなくて最後の一個を食べようとした。
Nori 「このかしわ餅、葉っぱがおいしくないんだよねぇ」
Kazu「?? かしわ餅は葉は食べないよ」
Nori え ( ゜ω゜)
葉を取って中身だけ食べてみた
普通に美味かった
和菓子って、奥が深け~
( 俺が浅いだけなんだけど ね )