ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

実山椒な日々

2019年07月11日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

京都の丸太町にある[木村九商店]の実山椒です。¥1,080-也。

我が家から一番近いスーパーの[京王ストア 稲城店]で売られている

ちりめん山椒は[木村九商店]のモノでして、なかなか気に入っているの

ですが「もうちょっと山椒が欲しいなぁ」と言う時、コレを足すのです。

「お料理用の山椒の実です。爽やかな香りとピリッとした辛味のある国産

(和歌山)の実山椒を水煮にしました。青魚を煮る時に入れると魚の臭みも

取れ又、丼物、煮物の薬味、おろし和え昆布などの佃煮に入れたり、

色々な料理の味を引き立たせます。」(店のHPより)とのことですが、

そのままちりめん山椒の上に載せても全くOK・・・てか、これが良いです。

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峠の釜めしな日々

2019年07月11日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

[荻野屋]の峠の釜めしです。¥1,080-也。

夜、相方と娘が銀座へ行った序でに[GINZA SIX]にある[荻野屋]で

峠の釜めしを買って来てくれました。いや~随分と久し振りじゃないですか。

相方によるとプラスチック製の器もあったそうですが、峠の釜めしといえば

陶器の器に入っていてこそ、峠の釜めしということでコレにしたそうです。

早速いただいてみますと・・・んー、変わらぬ変わらぬ。懐かしい味ですね。

今や高級弁当ですが、濃いめの味付けでご飯も酒も進みます。ごちそーさま。

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