明日、早朝からバスツアーに参加するのでね。
大人しく体調を整えているところです
ただね、明日、雨なんだなあ・・・残念無念
水曜日、
友達が、ドクダミを持ってきてくれたので、早速、ドクダミ化粧水作りを。
友達の畑のドクダミね、凄く綺麗で、くちこがドクダミの花で化粧水を作るのを知っているので、
花の頃に毎年摘んできてくれるんです
※茎と葉は刻んで干して炒って、ドクダミ茶にします
※花でなく、葉だけでも作れますが、早く浸かり香りが良いのは花ですよ
日本酒に漬けて一年中使います。
濾した後にグリセリンを混ぜたら終わりです。
去年のが結構余ったで、今年は半量にしました。
それでも、美肌には必須アイテムだと、持参しなかった船旅で痛感した次第です。
木曜日はいつものお教室。
生徒さんが出来たてのジャンボ蒸しパンを持参してくれました
クリスマスの作品は、蒸しパン持参の生徒さんのものです、自宅でこのように飾ってみたよ、と。
木、金、二日がかりで新しい作品の切り方を練りました。
もうさ、頭から煙がでそうで、休み休みやっと考え終わり・・・これも歳かしらね
しかも、中腰でずっとカードを眺め渡し、書き込み続けたので腰痛が
※一応10枚のカードから部品を切り取って重ねる予定です。
昨夜は、見本の作品を一つ完成させたしね↓
※未だ艶出しをしていないし、額にも入れていないけど、見本としては十分
昨日のお昼は、久しぶりに揚げ物を頑張りました。
一時間半以上は、揚げ続けたと思います
先日、うどんにトッピングする掻き揚げをスーパーで購入したら、
お高い上に、妙に分厚くて中が粉っぽくてねっちょり
やはり、自宅で、自家製新鮮野菜を新しい油で揚げた掻き揚げを冷凍ストックするべきだわ、と。
生徒さんから間引き菜的葉付き人参や立派な紫蘇の葉を貰ったので決心に勢いがつきました
サメ氏が、ヨモギや、ドクダミを山に採りに行き、くちこは、くち庭から三つ葉を摘み、
自家製絹さや、玉ねぎ、椎茸、じゃがいも等々と、海老で。
※掻き揚げに入れた椎茸は、半干しの椎茸を刻んで冷凍したのをそのまま使いましたよ。
食卓の苺、柑橘、ブロッコリー、ワサビ菜漬けは貰い物です
掻き揚げの残骸(ご近所二軒におすそ分けしたのでね) 4回分、冷凍しました
昨今の料理↓
ほうれん草を沢山貰ったのでグラタンに、破竹は貰ったり採ったり コストコ土産で朝食
ひじきと切干大根の炊き合わせが美味しい 今朝の食事、スムージーはブロッコリーの芯と果物色々
昨日は久し振りのミシン掛けで悪戦苦闘
昔は楽々使いこなしていたのにね
新しいミシンに馴染めないまま数年経過。
断固理解してモノにするぞと言う覇気も無い
そう、
何事に対してもね。
老いるって、
枯れることなのかしらね。
勿論、
逆らわず枯れることを選びます