粛々とコロナと対峙しつつも、
如何に平然と暮らすか、
勝負だわ
朝は、ラジオ体操後に波止場コースを歩く。(時に走る)
これさあ、気分は一万歩でしたが、測ったら、たったの3500歩でした、なんで
誰も居ないか、漁師さんが準備しているか、ご近所さんが釣りをしているか・・・
一月、二月は、この時間は日の出って感じだったけど、今は、しっかり太陽が昇っています。
ご近所さん、先日までは、網で波止場の底のナマコを採っていましたが、今朝は、ひじきに替わっていました。
サメ氏は、止めても止めても、タケノコ、掘りたいと
まるで幼児です
サメ蕨、サメ筍で、中華おこわ作りました。
青椒肉絲もほぼ筍
干して、メンマにも↓
※前回は、干さずに作りましたが、今回は、保存性アップを狙って、でも、ちょっと固い。。。
例えパン食でも、サメ筍とサメ椎茸は、オリーブオイルと塩で焼いて↓
ママレードに続き、パン食、ヨーグルト用に苺ジャムも作成。
500g 490円のジャム用苺ね、生食でも凄く美味しくて、孫王子に送ったら一気に30粒食べて恍惚となっていたそうです
勿論、孫姫も美味しく食べましたよ、こちらは、10粒しか貰えなかったそうで・・・
お隣からは、釣れたての魚が↓
鯛は塩焼きに、鯵は、大きさが半端なので南蛮漬けにしました。
タッパーウェアだと、少ない漬け汁でも、逆さにもできるから便利です。
サメ家のお向かいさんからは、いつも大量に野菜が届きます、半端ない・・・
分葱とほうれん草、夜なべで下ごしらえして寝ましたよ。
それ以外にも、野三つ葉とか、サメ椎茸とか、こごみとか、襲われました。
で、
朝っぱらから、揚げ物を。 左下は、こごみの天ぷらです。
掻き揚げは、乾物の海藻も入れたので見た目悪いけれど、帆立、野三つ葉、筍、新たまねぎ、あれこれ入って美味しかったです。
ほうれん草は、サメ胡桃とゴマで、和え物に。
人参サラダも作成↓ セロリや、わさび菜の花も入っています。 分葱はヌタにしました↓
常備菜、勢ぞろい
これに、何かメインを一品作れば、くちサメ飯完了です
一人暮らしのご近所さんにも、ランチプレートを配達しましたよ。
常備菜セットと、鯵の南蛮漬けです。
いつもなら、おしゃべりして帰るのだけど、勝手口で手渡すだけに。
くそっ
コロナめ
先の事は解らないし、
明日の事だって解からないけど、
丁寧に暮らし、
予定に追われず、
時間を気にせず、
できることをして、
楽しめることを楽しむつもりです
一日三度、美味しいご飯を
エイエイオー