しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

歩いて、走って、貰って作りまくる!

2020年04月19日 09時34分10秒 | 日記・エッセイ・コラム

粛々とコロナと対峙しつつも、

如何に平然と暮らすか、

勝負だわ

 

朝は、ラジオ体操後に波止場コースを歩く。(時に走る)

これさあ、気分は一万歩でしたが、測ったら、たったの3500歩でした、なんで

 

   

 

   

 

誰も居ないか、漁師さんが準備しているか、ご近所さんが釣りをしているか・・・

一月、二月は、この時間は日の出って感じだったけど、今は、しっかり太陽が昇っています。

ご近所さん、先日までは、網で波止場の底のナマコを採っていましたが、今朝は、ひじきに替わっていました。

 

   

 

サメ氏は、止めても止めても、タケノコ、掘りたい

まるで幼児です

 

サメ蕨、サメ筍で、中華おこわ作りました。

 

   

 

   

 

青椒肉絲もほぼ筍

 

   

 

干して、メンマにも↓

※前回は、干さずに作りましたが、今回は、保存性アップを狙って、でも、ちょっと固い。。。

 

   

 

例えパン食でも、サメ筍とサメ椎茸は、オリーブオイルと塩で焼いて↓

 

 

   

 

ママレードに続き、パン食、ヨーグルト用に苺ジャムも作成。

500g  490円のジャム用苺ね、生食でも凄く美味しくて、孫王子に送ったら一気に30粒食べて恍惚となっていたそうです

勿論、孫姫も美味しく食べましたよ、こちらは、10粒しか貰えなかったそうで・・・

 

お隣からは、釣れたての魚が↓

 

   

 

鯛は塩焼きに、鯵は、大きさが半端なので南蛮漬けにしました。

タッパーウェアだと、少ない漬け汁でも、逆さにもできるから便利です。

 

   

 

サメ家のお向かいさんからは、いつも大量に野菜が届きます、半端ない・・・

 

 

分葱とほうれん草、夜なべで下ごしらえして寝ましたよ。

それ以外にも、野三つ葉とか、サメ椎茸とか、こごみとか、襲われました。

で、

朝っぱらから、揚げ物を。                       左下は、こごみの天ぷらです。

 

   

 

掻き揚げは、乾物の海藻も入れたので見た目悪いけれど、帆立、野三つ葉、筍、新たまねぎ、あれこれ入って美味しかったです。

 

ほうれん草は、サメ胡桃とゴマで、和え物に。

 

    

 

人参サラダも作成↓ セロリや、わさび菜の花も入っています。        分葱はヌタにしました↓

 

    

 

常備菜、勢ぞろい

これに、何かメインを一品作れば、くちサメ飯完了です

 

   

 

一人暮らしのご近所さんにも、ランチプレートを配達しましたよ。

常備菜セットと、鯵の南蛮漬けです。

 

   

 

いつもなら、おしゃべりして帰るのだけど、勝手口で手渡すだけに。

くそっ

コロナめ

 

先の事は解らないし、

明日の事だって解からないけど、

丁寧に暮らし、

予定に追われず、

時間を気にせず、

できることをして、

楽しめることを楽しむつもりです

 

一日三度、美味しいご飯を

エイエイオー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (48)
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