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安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

キノコの蒸しサラダと、昨今のお片付け

2019年10月30日 15時15分18秒 | 食・レシピ

キノコが美味しい季節ですね。

秋のサラダをご紹介。

くちこ流なので、量が半端ないですが

完成すると、嵩は、半分以下になるし

常備菜的に冷蔵庫で保存できるし、

キノコが安いと思った時に、大盤振る舞いして作りましょう

 

<材料>

・キノコあれこれ

 エノキ(イチオシ)、しめじ、エリンギ、舞茸、椎茸、etc・・・

・イタリアンパセリ

 無ければパセリでも、セロリの葉でも、人参葉でも、なんでも・・・

・柑橘類

 塩レモンか、レモンか、柚子か・・・

・柑橘酢

 レモンの搾り汁とか、柚子の搾り汁とか・・・

・にんにく

 スライスにんにく

・オリーブオイル

・塩

 ハーブソルトも良いよ

 

↓左下は自家製塩レモンです                   ↓エリンギの下にサメ山椎茸も入っています

 

   

 

デカいフライパンに、オリーブオイルとスライスにんにくを入れて炒める

 

   

 

香りが立ったら、キノコ色々を入れて、オリーブオイルをタラタラタラ・・・

塩、刻んだレモン等々もこの時に入れます。

くちこは、一度に全部入らなかったので、入るだけ入れて蓋をして、嵩が減ってから残りを入れ足しました。

 

   

 

蓋をして、中火の弱火位で、約10分、途中、1,2回は様子見を兼ねて混ぜましょう。

味見して、塩加減、酸味を調整してください。

 

   

 

容器に小分けして、イタリアンパセリを散らして完成

冷めたら冷蔵庫へ、1週間は大丈夫です。

 

   

 

キノコの旨味、オリーブオイルの風味、柑橘の爽やかさ・・・

秋の御馳走ですよ

 

キノコってね、

抗酸化作用とか、

免疫力アップとか、

食物繊維たっぷりとか、

糖尿病にも良い食材なんです。

 

皆さん、如何かしらん

 

閑話休題、

一昨日、寝室のくちこ用クローゼットを片付けました。

中の床、壁紙まで洗浄して乾かしました。

壁紙ね、専用洗剤を吹いて古い電動歯ブラシで汚れを浮かし、拭き取ります。

寝室のスイッチ周りも、いつの間にか手垢だらけだったので、ついでに洗浄。

但し、今回、上棚は手付かずで、次回としました。

 

   

 

     

 

クローゼット内の衣装ケースは、今は空ですが、春には、冬の厚手の物を収納予定。

ついでも、衣替えを完成させ、衣装ケース二つを廃棄としました。

実は、長男の部屋全体が、くちこのウオークインクローゼット状態なので、そこと並行して片付けたから凄い手間に・・・

 

昨日は、気になっていたガレージの掃除を。

 

   

 

 

 

本当は、中の荷物の整理と断捨離もしたかったのだけど、

体力が・・・

今回は、これで良しとしたのでした。

後ろに並んでいるのは、前のシステムキッチンの収納を再利用した物です。

 

明日は、お教室、明後日は美容院ですが、

基本、これで静養体制に入ります

日曜から上京します

サメ氏は、お留守番。

 

 

 

 

コメント (42)
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