キノコが美味しい季節ですね。
秋のサラダをご紹介。
くちこ流なので、量が半端ないですが
完成すると、嵩は、半分以下になるし
常備菜的に冷蔵庫で保存できるし、
キノコが安いと思った時に、大盤振る舞いして作りましょう
<材料>
・キノコあれこれ
エノキ(イチオシ)、しめじ、エリンギ、舞茸、椎茸、etc・・・
・イタリアンパセリ
無ければパセリでも、セロリの葉でも、人参葉でも、なんでも・・・
・柑橘類
塩レモンか、レモンか、柚子か・・・
・柑橘酢
レモンの搾り汁とか、柚子の搾り汁とか・・・
・にんにく
スライスにんにく
・オリーブオイル
・塩
ハーブソルトも良いよ
↓左下は自家製塩レモンです ↓エリンギの下にサメ山椎茸も入っています
デカいフライパンに、オリーブオイルとスライスにんにくを入れて炒める
香りが立ったら、キノコ色々を入れて、オリーブオイルをタラタラタラ・・・
塩、刻んだレモン等々もこの時に入れます。
くちこは、一度に全部入らなかったので、入るだけ入れて蓋をして、嵩が減ってから残りを入れ足しました。
蓋をして、中火の弱火位で、約10分、途中、1,2回は様子見を兼ねて混ぜましょう。
味見して、塩加減、酸味を調整してください。
容器に小分けして、イタリアンパセリを散らして完成
冷めたら冷蔵庫へ、1週間は大丈夫です。
キノコの旨味、オリーブオイルの風味、柑橘の爽やかさ・・・
秋の御馳走ですよ
キノコってね、
抗酸化作用とか、
免疫力アップとか、
食物繊維たっぷりとか、
糖尿病にも良い食材なんです。
皆さん、如何かしらん
閑話休題、
一昨日、寝室のくちこ用クローゼットを片付けました。
中の床、壁紙まで洗浄して乾かしました。
壁紙ね、専用洗剤を吹いて古い電動歯ブラシで汚れを浮かし、拭き取ります。
寝室のスイッチ周りも、いつの間にか手垢だらけだったので、ついでに洗浄。
但し、今回、上棚は手付かずで、次回としました。
クローゼット内の衣装ケースは、今は空ですが、春には、冬の厚手の物を収納予定。
ついでも、衣替えを完成させ、衣装ケース二つを廃棄としました。
実は、長男の部屋全体が、くちこのウオークインクローゼット状態なので、そこと並行して片付けたから凄い手間に・・・
昨日は、気になっていたガレージの掃除を。
本当は、中の荷物の整理と断捨離もしたかったのだけど、
体力が・・・
今回は、これで良しとしたのでした。
後ろに並んでいるのは、前のシステムキッチンの収納を再利用した物です。
明日は、お教室、明後日は美容院ですが、
基本、これで静養体制に入ります
日曜から上京します
サメ氏は、お留守番。