akiraのランチ

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トゥールモンド        肥後橋

2010年03月12日 | 肥後橋 靭公園


昼はビストロ、夜はガストロノミーの二つの顔をもつアシュラ男爵(みなさん知らんよね~)
予約の取れない人気の肥後橋のフレンチレストラン トゥールモンド 
今回akiraのランチでは珍しく ガストロノミーのディナー、シェフ入魂、お任せの8,500円一本勝負です。

アペリテフは自家製シャングリラじゃなかったサングリア



アミューズは新玉ねぎのタルト 黒い方がホットで、白いほうが冷製です。



サービスの方が「黒い方から食べてください」って言われたので、黒いのをパクッていただきました。

うんま~い!!

黒いのもう一個ほしいよ~



パンがでてきました。 パンにはバターがやっぱ美味いね~



前菜1
これぞガストロノミー、ビジュアルが最高の前菜ですね、カクテルグラスのホワイトアスパラとトマトのジュレ 
あとでサービスの方がホワイトアスパラのソースをかけてくれます。  



ワインを注文しようかなって思ったのですが、出が居酒屋ブロガーなので、やっぱコレですなあ。
でもここはフレンチには珍しくカウンターにビアサーバーがあるんですよ。 



前菜2
冷製、牛肉と新キャベツのミルフィーユ どれもこれも手が込んでますなあ~



前菜3
温製、甲殻類でとったスープです.アメリケーヌソースのスープ版って感じで、もうこれめっちゃうまいですよ。
パンに付けて食べたら、こりゃたまりませんわ~っ  



ポワッソン
マナカツオのポワレ、ガーリックを利かした明石タコ、朝堀の筍、
抜群の火入れの魚、、やわらかい明石タコ、すでに店内は満席で、料理ラッシュなのですが、
出てくる皿は丁寧で味も最高、噂通りの腕が確かなシェフです。



メインの鴨のロースト、ワイルドライス添え、
スッとナイフが入っていく柔らかくジューシーな鴨肉、メインに相応しい一品です。



フロマージュ
白カビタイプがヨーグルトみたいで、うんま~ぃっ



デセール
イチゴのミルフィーユの上にアイス、生姜のサワークリーム添え ドライフルーツ苺、



カプチーノ



一口のお菓子



夢のような美食の3時間で、 帰りはシェフに見送っていただきました。
ここは人気があるのも納得ですね、そうそう行けないですけど、akiraお勧めのディナーです。




トゥールモンド フレンチ / 肥後橋駅渡辺橋駅中之島駅
夜総合点★★★★ 4.5





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京料理、紙屋川           京都洛北

2010年03月12日 | 京都府


梅を見たあと、しょうざんの和食レストラン 紙屋川でランチをいただきます。



今日はちょっと贅沢に京料理の梅見御膳です。



右上が食前酒の梅酒 左上が茶碗蒸しで、和食は盛り付けが素晴らしいですね



口取り
右から、河豚祐庵焼き、ホタテの雲丹焼き、、一寸豆、百合根、蟹絹田巻




猪口四種
一、黒胡麻豆腐、魚子旨煮



二、湯葉海鮮巻き



三、ホタルイカ 紅おろし 葱



造り
鯛 鮪 蕨 



煮物
甘鯛海老巻 筍 海老芋 うすい 梅麩



椀物
蛤潮仕立 



筍ご飯



水物
苺 リンゴゼリー



京料理 紙屋川 京料理 / 北大路駅北野白梅町駅等持院駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0






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しょうざん       京都洛北

2010年03月12日 | 京都府


菅原道真公をお祀りした神社 北野天満宮にまたまたやってきました。



今回は有料の梅園に入ってみましょう。 もう盛りは過ぎてました、今年は早いね。



サクラほどの派手さはないが、青い空との対比が奇麗です。

バスで洛北しょうざんに移動、 ここは梅とともに北山杉の秘園として有名な場所です。



戦後いち早くウール地の着物を製造、販売、開発し注目を集めた「しょうざん」という会社の創業者松山政雄が
作った庭園です。



ユニークな形の酒樽を利用した茶室です。ここでお茶をいただきたいところですが、



別の特設会場でお臼をいただきます。



奇麗な舞妓さんにお茶を出していただきました。



すごくほっこりするひとときです。 京都っていいですね。