akiraのランチじゃなく今日はakiraのディナーですよ
今回おじゃましたのは 地下鉄肥後橋駅近くの江戸堀のフレンチ
ルールブルーです わかりにくいところにあるよ、
ガッツリ系ビストロでカウンター席10席 テーブル席6席の
こじんまりしたお店です
カウンター席に案内され、
まずは料理の説明なんですが コースはなくアラカルトでオーダーします
かなりポーションが大きいので2人なら前菜1皿 魚1皿 肉1皿
で十分ですよとマダムから説明をうけました。
付きだしは フルーツトマトのコンポート (写真撮るの忘れた)
皮もむいていてシロップで漬け込んでるのか
デザートみたいな甘さでビールやシャンパンに合いますな~~
前菜は熊本直送朝市野菜のバターソテー(これも写真撮り忘れ)
シンプルな料理ですが 野菜の甘み旨みが青みも感じられ
これもビールに合いますな~~
魚は ひらめのバターソテー アメリケーヌソース
今回これを食べにきたといってもいい楽しみな1品です
すごいアワアワのアメリケーヌソースですよ ポーションもでかくて
ほんとガッツリ系フレンチですね
ヒラメをとりわけたら 中からウニとカニさんが現れたよ
この甲殻類のエキスが効いたアメリケーヌソースをパンに付けて
食べたらもう最高です このあたりで白ワインを注文したよ
もち豚のロースト マスタードソースです
いや~~これもすごいポーションです なんと300グラムあるらしいです
下にはたっぷりの野菜がしかれていて マスタードのいい香りがしてきます
すごい肉も甘くて柔らかいですよ 食べ応えありますよ~
脂身の所もうま~~~~い
パンもお替りして ソースに付けて食べたよ
店内は満席で、美味しいもの食べてるときはみんないい顔してるよね
デザートは自家製プリンと 温製チョコレートケーキです
プリンのカラメルが香ばしくて うますぎますよ
チョコケーキもチョコの風味が鼻覚に訴えてきます
あ~~幸せだよ~~
ここは本当に美味しいね~ また再訪しなくちゃ
ルール ブルー (フレンチ / 肥後橋駅、渡辺橋駅、淀屋橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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