akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

グリリアート クオッカ     ホテル阪急レスパイア大阪

2024年05月28日 | 梅田  中津 十三
 
今回 梅田ヨドバシタワー9階、ホテル阪急レスパイア大阪の
イタリアンダイニング『グリリアート クオッカ』の試食会に
招待されましたのでブログで紹介させて頂きます。
 
LINKS UMEDAの上階ですね
 
 
開放感のある5メートルの天井高に打ち上げ花火を思わせるシャンデリアなど
非日常感溢れる店内になっています。
 
 
店内奥の壁面は間接照明を伴ったディスプレイ
大きなワインセラーが組み込まれています。
 
今回の試食会は 通常のアラカルトメニューを
少しずつコース仕立てで提供して頂きました。
 
 
ディナー限定のワインフリーフロー 一般料金3,000円
スタートはイタリアのスパークリングワインをチョイス
フルーティな口当たりと果実味で飲みやすい~
 
 
APPETIZER 
本日の前菜盛り合わせ 一般料金2,500円
こちらをコース仕立てで少しづつ出して頂きます。
 
 
前菜の3種盛り
料理に合わせてフランスのしっかりとした
口当たりの赤ワインをチョイス
 
 
稚鮎のエスカベッシュ パテ・ドゥ・カンパーニュ スモークサーモンマリネ
お肉の旨みがしっかり感じられるパテに赤ワインがよく合いますね 
 
 
PASTA
ズワイ蟹のトマトクリームソース タリオリーニ 一般料金2,500円
次はこちらのパスタを小分けして頂きました。
 
 
テーブルに運ばれて来た瞬間から 蟹の良い香りが食欲を刺激~
 
 
蟹の旨味が広がるまろやかで濃厚なトマトクリームソースが
生平打ち麺に良く絡みます
 
 
店名のグリリアートとはイタリア語でグリル料理という意味だそうで
オープンキッチンには薪窯と石窯がドーンと設置されていて
メイン料理はこちらで調理されています。
 
 
FISH
本日の魚の石窯ロースト         一般料金2,500円
 
 
HOT APPETIZER
野菜の石窯ロースト バーニャカウダソース 一般料金2,100円 
 
 
MEAT
薪釜で仕上げる肉料理 丹波あじわいどり  一般料金2,600円
 
 
右から丹波あじわいどり 野菜の石窯ロースト 魚の石窯ロースト 
 
 
丹波あじわいどりは表面はパリっと焼けていて、
それでいて中は石窯の遠赤効果で水分が保たれてしっとり、
また仕上げに薪窯で燻されているので
とても香ばしい味わい 
 
野菜のローストも外目はしっかり焼けていて中は水分を内包したままなので
野菜本来の旨みを感じられます。
野菜も肉と魚の付け合わせ的な位置づけじゃ無く、
メインと対等に張り合える料理だと思いました。
 
魚もあじわいどり同様 皮目パリっ 中ジューシー
 
やはり石窯じゃなきゃ提供できない料理 
家庭ではどう逆立ちしても再現出来ない味です。
 
店名のグリリアート クオッカのグリリアートはグリル料理、 
クオッカは 「行こっか 食おっか 楽しもっか」の食おっか
 
なるほどね
 
グリル(石窯)料理を食べようって言うコンセプトが府に落ちました。
 
 
次はドルチェ その前にドリンクをお代り
イタリアのフルーティなロゼ
 
 
アーモンド風味のパンナコッタ
 
 
 
 
ヨーグルトのムース
ムースの上はグレープルーツとジュレ
 
 
ミルクレープ
ホイップクリームとクレープをミルフィーユにして
トップはフルーツのジュレとピスタチオ
 
 
黒豆をあしらった抹茶ムースケーキ
 
 
フルーツのタルトレット
アーモンド風味のタルトに4種のフレッシュフルーツ
 
 
マルサラ酒とコーヒーリキュールが効いたティラミス
中にビスケットが入っていて食感の変化が楽しいです
 
 
ドルチェ7種盛り合わせ 一般料金1,500円 
上記の6種と本日のアイス,りんごのシャーベットで7種
 
今回のドルチェは3月~5月の春メニューで 
四季毎に入れ替えがあるようです。
 
 
〆にカフェオレを頂きました
 
 
大阪梅田のど真ん中 ヨドバシタワー9階 石窯を備えたホテルレストランですが
比較的リーズナブルな価格で楽しめるイタリアンダイニングです
 
女子会プランやディナー限定のアニバーサリープランも用意されていて
ぜひ皆様も気軽に 行こっか 食おっか 楽しもっか~ 
 
ヨドバシの上にこんな素敵な空間が有るのかと驚かれると思いますよ
 
 
ヨドバシ梅田タワー内 ホテル阪急レスパイア大阪 9階
 
 
 
 

グリリアート クオッカイタリアン / 大阪駅梅田駅大阪梅田駅(阪急)
 
夜総合点- 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿