今回は苺のロールケーキに挑戦してみた
デパ地下のスィーツ屋さんではソコソコな価格で販売されているのですが、
自作したら安くイケるんちゃうん
先ずはロールケーキの生地作り
オーブントレーにオーブンシートを敷いて 生地を流し込みます。
ヘラで凸凹が無いように平らにして~
オーブンで生地を焼いて~
タカナシ47を角が立つぐらいにホイップ
苺を等間隔に並べて~
素人がおそらくこうだろう?っと思ってやっている
作業ですので、プロのパティシェの方が見ると
突っ込みどころ満載だと思います。
隙間が出来ないように生クリームを塗っていきます。
後は丸めてオーブンシートを剥がれないように止めて
冷蔵庫で寝かせます。
2時間程して 冷蔵庫から出して
さあ これからが一番のキモ カット作業です。
どの辺りでカットすれば苺の最大カット面が現れるか~
とりあえず 端から薄く試し切りを何回か繰り返して
苺の最大面を出します。
そこから苺の寸法分をカットすれば 全個最大カット面が出るはずです。
生地と苺の間に隙間が出来ました。
プロならコレは商品化できませんね~
粉糖を降りかけ頂きます。
味はどうかって?
タカナシ使ってるので もうそりゃ美味いですわ~
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