akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

お菓子作り2      苺のロールケーキ

2024年08月31日 | 家飯 お取り寄せグルメ

今回は苺のロールケーキに挑戦してみた

デパ地下のスィーツ屋さんではソコソコな価格で販売されているのですが、

自作したら安くイケるんちゃうん

先ずはロールケーキの生地作り

オーブントレーにオーブンシートを敷いて 生地を流し込みます。

ヘラで凸凹が無いように平らにして~

オーブンで生地を焼いて~

タカナシ47を角が立つぐらいにホイップ  

苺を等間隔に並べて~ 

素人がおそらくこうだろう?っと思ってやっている

作業ですので、プロのパティシェの方が見ると

突っ込みどころ満載だと思います。

隙間が出来ないように生クリームを塗っていきます。

後は丸めてオーブンシートを剥がれないように止めて

冷蔵庫で寝かせます。

2時間程して 冷蔵庫から出して

さあ これからが一番のキモ カット作業です。

どの辺りでカットすれば苺の最大カット面が現れるか~

とりあえず 端から薄く試し切りを何回か繰り返して

苺の最大面を出します。

そこから苺の寸法分をカットすれば 全個最大カット面が出るはずです。

生地と苺の間に隙間が出来ました。

プロならコレは商品化できませんね~

粉糖を降りかけ頂きます。

味はどうかって?

タカナシ使ってるので もうそりゃ美味いですわ~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿