akiraのランチ

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かき広          淀屋橋

2009年12月07日 | 淀屋橋  北浜


みなさん この船のような 家のようなお店気になってたでしょ?



淀屋橋のたもとにあるどう見てもバラック小屋にしか見えない
お店です、

ここは私が幼いころからずーっとなんやろこの店?
って思ってたところです。



でもなかなか入るの勇気いるんですよね~~

かき広

創業大正9年っていうからもう90年ぐらい前になりますか
現在、ご主人は3代目だということです。

明治時代まで牡蠣のシーズンになると広島から
牡蠣船が何隻もやってきて季節が終ると
広島に帰っていきました
最初は牡蠣を船で販売するだけだったのですが
それから牡蠣料理を出すようになったそうです
かき広は唯一残ってる牡蠣船です



淀屋橋駅から上がったらすぐのところを降りていきます
カウンター席と船座敷と入口が2つあります。
こっちのほうののれんはカウンター席のお店でリーズナブルだそうです



船座敷の方の入口です、こっちの方は値段が高いみたいで、
今回豪勢にもakiraは船座敷で牡蠣尽くしランチです。 
楽しみ~~っ



船座敷に行く渡り廊下です。



船座敷といっても川底に固定されてるとおもったのですが
川に浮いてるのでかすかに揺れてます。



船座敷は5つの個室があり、私たちは一番奥の個室に通されました。



今日のランチはakira達だけで誰もいてないよ。貸切だね~っ



ずーっと気になっていたお店についに入りました。
はいってそうそううれしくなって窓を開け



船座敷から淀屋橋をカシャ



古風な付きだしですね



まずは牡蠣鍋からです。




味噌と生姜をダシにといてそれから 具材を入れていきます。




ぜんぶ着物姿の仲居さんが作ってくれるので私たちは なんもせんでもいいです。
贅沢ですね~オフィス街の淀屋橋の横でタイムスリップした空間です。




鍋ができあがるまでに 焼き牡蠣がきました。 プリプリでうま~~~~っ



牡蠣は最後に鍋に入れます。 たのしみ~~っ



鍋ができたので仲居さんによそってもらいました。
初めて食べる牡蠣鍋です、解き卵で頂きます。



私の大好物のカキフライで海老さんも乗ってます、
タルタルじゃなく酢橘でいただきます、
フライっていうよりはから揚げに近いカキフライで、
噛んだ瞬間じゅわ~~~っと牡蠣のエキスが出て
うめ~~~~~っ
やっぱ牡蠣はカキフライが一番うまいよねえ。



牡蠣の酢味噌合え いやあ上品なお味、



最後の〆は牡蠣釜飯 いい匂い~~っ



最初の1膳はそのままいただき、



あとはワサビを入れてお茶づけです。 こりゃまたうま~~い



火を通しても身がちっちゃくならない立派な牡蠣です




最後はミカンで終了、 美味しかった~~っ



こういう感じのお店はここでしか味わえないですね



店内は有名人の色紙 写真が飾ってありました。
志村さんと写真に写ってる方は2代目です。



かき広 魚介・海鮮料理 / 淀屋橋駅大江橋駅なにわ橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5







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