
今日は久しぶりの京都で、岡崎公園近くの美先(みせん)でちょっと贅沢に和のランチです。

イタリアンダイニング風なイカしたカウンター席ですが、
今回テーブル席に案内されました。

テーブルにも花が置いてあり、京ならではのおもてなしです。

京都洛北・花背の野草一味庵「美山荘」4代目店主中東久人氏がプロデュースの店だけあって
美山荘より先にあるってことで、美先って名を付けたのでしょうか?

京のしつらえ膳、2500円、器や盛り付けが綺麗です。季節の地素材を使い、京都ならではのおばんざい風です。

どれから食べようか?なかなか私の目を楽しませてくれるじゃないですか~

炊き合わせ、海老芋、もち豚角煮、南京など よけいな味つけをせず滋味深い、優しい味です。

この造りがまた美味しいっ

うすい豆冨、うんうん京料理って感じ

蒸し物、 鯛、かぶら、湯葉包み蒸し、

赤出汁もまた美味いがな~

最後はプチデザートまで付いてます。

離れは勝新太郎が住んでいた邸宅を改造したそうな

美先[京料理・会席・ごはん膳]


京都岡崎 美先 (京料理 / 東山駅、蹴上駅、三条京阪駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0

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