akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

SHER -E-PUNJAB → 澳洲牛奶公司      重慶マンション

2016年12月27日 | 2016香港旅行記


12月11日 昼

夕方の便で帰国する為、香港最終のご飯なのです
計画では香港島に渡り、ちょっと高級な飲茶を計画していたのですが、

私のたっての希望で あまり乗り気ではなかったP氏を無理やり説得して
ホテルの近くのチョンキンマンションでカレーを食べる事に

香港ガイドブックには載らないカレーの名店が有るらしい。



「ニセモノトケイアルヨ  ニセモノトケイアルヨ」

プロレスラーみたいなインド人達を蹴散らして、中に突入です



前日 ホテルでネット検索して、会員制のカレー屋、デリーと咖喱王が評判が良いとの
情報を得てますので 今回はマンション3階のデリーに突撃するのであります。



階段の左の通路を奥にエレベター乗り場が

ここから なんとなく進みにくい雰囲気になります。
獲物を狙ったような店員さんの目つきが怖いっ



チョンキンマンションはA棟~E棟の5棟の建物の集合体で
1階2階は行き来きできるのですが、3階以上は同階で移動できない為
行先の棟のエレベーターに乗らなければなりません

一番奥のエレベーターに到着 2基あるエレベーターの1基が故障中らしく
1基しか動いてません。 しかもそのエレベーターが遅いのなんのって




3階C1C3って書いてある場所に行きます。



今来た入口の方を撮ってます。 今日は日曜なのでシャッターが降りてますが、
カレー屋、スースケース屋、携帯SIM屋、劣化版コンビニなどが入って
店の前では呼び込みが凄いので、足早にここまで歩いて来ました。

十数分待ってエレベーターに乗り、3階へ



3階エレベーターが開いた場所が店です。

P氏がガラス扉から覗いて
「 アカン 客いてへんわ、やめとこーや」

「ホンマや誰も居てへんわ」

止めとこか、、、、




エレベーターで降りるにも来るの時間かかるし
3階やから下まで裏階段で降りよう



チョンキンマンションの裏側

こりゃ 凄まじい光景、ゴミだらけや

しかも下の方から奇声を発した
どう考えても正常では無い男性が 
こちらの方に上がってくる気配、、、

いきなりチョンキンマンションの洗礼やがな(汗)

ここで引き返すわけにも行かないので、
目を合わせず 足早にその男性とすり抜けました

あ~怖かったっ スリル感がハンパ無いわ

裏階段で3階から2階におりて、歩いていたら カレー屋さんだらけ、
インド人街の雰囲気です。

「俺の店に来いっ」 とカレーの呼び込みがすごい



ふと看板を見ると咖喱王って書いてある?
あれっ ここやったけな?


インド人の店員に 

「カリーオウ ヒアー?」聞くと

「イエース イエース」


P氏と顔を見合わせて もうココでええか?

まあ値段も明記されてるのでボッタクリはないやろ



帰国して調べて分かったのですが、ここは当初調べていた咖喱王と違っているそうです
咖喱王はE棟7階に入っています。 

あ~ココは違う店だったのね( ゚Д゚)

香港グルメツアー15件目 SHER -E-PUNJAB



店は通路にも出ていて お世辞にもテラス席って呼べるお洒落感はゼロ
それでも 本場の方が食べてるのだから 美味しいのだろう

いやいや ここの辺りは本場の人だらけやったわ (汗)



まずはタンドリー チキン  

どんなもんが出てくるんやろう?って身構えていたら
普通に美味かった、

店員さんが 「そんなにスパイス利かせてないよ」
って言ってた通り日本人でも食べやすいですね

さすが咖喱王 ← この時は咖喱王と思っていた( *´艸`)



チキンカレーとマトンカレーを注文、
ナンは小麦粉の質に疑問ありってことで 米に

ま~米も見ての通りタイ米の山盛りです



それぞれのカレーをかけ ムシャムシャ、
なかなか美味いやないの~
香港の裏グルメ 本場のカレー最高

さすが咖喱王や~ ← 絶対、咖喱王と思っていた( *´艸`)



朝から そこそこ食ってたので、完食できず。
それでも ミッション果せたので 満足 ← 果せて無いのですがね( ゚Д゚)

飯食ったら次はデザートっていうルーティンで、



尖沙咀(チムサーチョイ)から一駅MTRに乗り佐敦(ジョーダン)へ



香港グルメツアー最終16件目 澳洲牛奶公司(AUSTRALIA DAILY CO)

えらい行列ができてますよ
とりあえず後ろに並びましょう。



どこかで見た風景と思いきや 初日に夕方に牛バラ麵食った
麦文記麺家(マッマンゲイミンカ)の横の店やん



店の透明ケースには 牛乳プリンがビッシリ これが売りなんですよ
回転は速いので10分ほどで店内へ



お客さんも多いけど 店員さんもめちゃくちゃ多いね



28香港$の牛乳プリン 420円ほどするんかな? 
美味しいけどね、ま~そこそこの値段やね



牛乳プリンより気になったのが、前に座った地元の親子、
玉子サンドイッチとマカロニスープみたいなのを食べていました。

地元っ子のモーニングはこのセットを食べるらしい



チョンキンマンションのレートの良い所で香港ドルから日本円に換えようと
思ったのですが、 あまりに前の客が大量の紙幣を交換に手間取ってるので、
帰りの飛行機の時間が迫っている事もあり、ここでの両替を諦めて、空港で
両替することに、

やっぱ空港はレートが悪いね



帰りのゲートはピーチなので、案の定 一番端っこでした。


香港 行くまでは 台湾と変わらんのんちゃうん?
ぐらいにしか思ってなかったのですが、
似て非なりでした。

テレビやネットの情報で知ってたつもりですが、
自分の目で見て、歩いて、触って、感じる事が大事だと感じた3日間、
今回グルメツアーを計画してくれたP氏や レストランを予約して
頂いたSさんやSさんの友人には大変感謝しております。

ありがとうございました。