12月11日 昼
夕方の便で帰国する為、香港最終のご飯なのです
計画では香港島に渡り、ちょっと高級な飲茶を計画していたのですが、
私のたっての希望で あまり乗り気ではなかったP氏を無理やり説得して
ホテルの近くのチョンキンマンションでカレーを食べる事に
香港ガイドブックには載らないカレーの名店が有るらしい。
「ニセモノトケイアルヨ ニセモノトケイアルヨ」
プロレスラーみたいなインド人達を蹴散らして、中に突入です
前日 ホテルでネット検索して、会員制のカレー屋、デリーと咖喱王が評判が良いとの
情報を得てますので 今回はマンション3階のデリーに突撃するのであります。
階段の左の通路を奥にエレベター乗り場が
ここから なんとなく進みにくい雰囲気になります。
獲物を狙ったような店員さんの目つきが怖いっ
チョンキンマンションはA棟~E棟の5棟の建物の集合体で
1階2階は行き来きできるのですが、3階以上は同階で移動できない為
行先の棟のエレベーターに乗らなければなりません
一番奥のエレベーターに到着 2基あるエレベーターの1基が故障中らしく
1基しか動いてません。 しかもそのエレベーターが遅いのなんのって
3階C1C3って書いてある場所に行きます。
今来た入口の方を撮ってます。 今日は日曜なのでシャッターが降りてますが、
カレー屋、スースケース屋、携帯SIM屋、劣化版コンビニなどが入って
店の前では呼び込みが凄いので、足早にここまで歩いて来ました。
十数分待ってエレベーターに乗り、3階へ
3階エレベーターが開いた場所が店です。
P氏がガラス扉から覗いて
「 アカン 客いてへんわ、やめとこーや」
「ホンマや誰も居てへんわ」
止めとこか、、、、
エレベーターで降りるにも来るの時間かかるし
3階やから下まで裏階段で降りよう
チョンキンマンションの裏側
こりゃ 凄まじい光景、ゴミだらけや
しかも下の方から奇声を発した
どう考えても正常では無い男性が
こちらの方に上がってくる気配、、、
いきなりチョンキンマンションの洗礼やがな(汗)
ここで引き返すわけにも行かないので、
目を合わせず 足早にその男性とすり抜けました
あ~怖かったっ スリル感がハンパ無いわ
裏階段で3階から2階におりて、歩いていたら カレー屋さんだらけ、
インド人街の雰囲気です。
「俺の店に来いっ」 とカレーの呼び込みがすごい
ふと看板を見ると咖喱王って書いてある?
あれっ ここやったけな?
インド人の店員に
「カリーオウ ヒアー?」聞くと
「イエース イエース」
P氏と顔を見合わせて もうココでええか?
まあ値段も明記されてるのでボッタクリはないやろ
帰国して調べて分かったのですが、ここは当初調べていた咖喱王と違っているそうです
咖喱王はE棟7階に入っています。
あ~ココは違う店だったのね( ゚Д゚)
香港グルメツアー15件目 SHER -E-PUNJAB
店は通路にも出ていて お世辞にもテラス席って呼べるお洒落感はゼロ
それでも 本場の方が食べてるのだから 美味しいのだろう
いやいや ここの辺りは本場の人だらけやったわ (汗)
まずはタンドリー チキン
どんなもんが出てくるんやろう?って身構えていたら
普通に美味かった、
店員さんが 「そんなにスパイス利かせてないよ」
って言ってた通り日本人でも食べやすいですね
さすが咖喱王 ← この時は咖喱王と思っていた( *´艸`)
チキンカレーとマトンカレーを注文、
ナンは小麦粉の質に疑問ありってことで 米に
ま~米も見ての通りタイ米の山盛りです
それぞれのカレーをかけ ムシャムシャ、
なかなか美味いやないの~
香港の裏グルメ 本場のカレー最高
さすが咖喱王や~ ← 絶対、咖喱王と思っていた( *´艸`)
朝から そこそこ食ってたので、完食できず。
それでも ミッション果せたので 満足 ← 果せて無いのですがね( ゚Д゚)
飯食ったら次はデザートっていうルーティンで、
尖沙咀(チムサーチョイ)から一駅MTRに乗り佐敦(ジョーダン)へ
香港グルメツアー最終16件目 澳洲牛奶公司(AUSTRALIA DAILY CO)
えらい行列ができてますよ
とりあえず後ろに並びましょう。
どこかで見た風景と思いきや 初日に夕方に牛バラ麵食った
麦文記麺家(マッマンゲイミンカ)の横の店やん
店の透明ケースには 牛乳プリンがビッシリ これが売りなんですよ
回転は速いので10分ほどで店内へ
お客さんも多いけど 店員さんもめちゃくちゃ多いね
28香港$の牛乳プリン 420円ほどするんかな?
美味しいけどね、ま~そこそこの値段やね
牛乳プリンより気になったのが、前に座った地元の親子、
玉子サンドイッチとマカロニスープみたいなのを食べていました。
地元っ子のモーニングはこのセットを食べるらしい
チョンキンマンションのレートの良い所で香港ドルから日本円に換えようと
思ったのですが、 あまりに前の客が大量の紙幣を交換に手間取ってるので、
帰りの飛行機の時間が迫っている事もあり、ここでの両替を諦めて、空港で
両替することに、
やっぱ空港はレートが悪いね
帰りのゲートはピーチなので、案の定 一番端っこでした。
香港 行くまでは 台湾と変わらんのんちゃうん?
ぐらいにしか思ってなかったのですが、
似て非なりでした。
テレビやネットの情報で知ってたつもりですが、
自分の目で見て、歩いて、触って、感じる事が大事だと感じた3日間、
今回グルメツアーを計画してくれたP氏や レストランを予約して
頂いたSさんやSさんの友人には大変感謝しております。
ありがとうございました。