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akiraのランチ

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美味しい食事 素敵な場所 旅行 

インペリアル       西梅田

2009年07月23日 | 梅田  中津 十三


西梅田にある昭和39年創業の洋食屋さん インペリアルです
外からは 営業中の看板だけで サンプルがないので なんの店か
わかりませんね



今日は真夏日なので とりあえずビールです

っていつもビールなんですが



魚フライとハンバーグとカレー風味のスパゲティです




フライもサクッと揚がっていて ハンバーグも肉の食感があって
自家製マヨネーズとデミグラスが美味しいよ。




インペリアル 洋食 / 渡辺橋駅福島駅北新地駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5






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別館牡丹園    梅田エスト

2009年06月25日 | 梅田  中津 十三
むしょうに中華を食べたい時ってありますよね
こってりした 酢豚とか焼き飯とか
中華でどこ行こうかなって思ってたら、この前、魔法のレストランで
神戸元町の別館牡丹園の特集やってたのを思いだし
近くに支店がないかな~って調べたら 
あったじゃないですか
梅田に



エストの横の通りを3分ぐらい歩いたところのエストエッジビルの4階にあります





エレベーターの中に案内があります
魔法のレストランのシールが貼ってあるよ



とりあえずビールかな

ランチはお手軽セットA
2380円ですが ホームページからの割引券を印刷していけば
2100円でいただけます。

エスト店が別館牡丹園って言うのは理解できるのですが
神戸元町の本店が別館牡丹園って ベッカンって名前が付くのは
なんでやろって店員さんに聞いたら

「昭和初期に先代が神戸の牡丹園で修業して 暖簾分けしてもらって
別館牡丹園って名乗ったのが始まりです」
ってことでした、 な~~るほど
本家より有名になってしまったのね



本日のスープは溶き卵が入ってるコーンスープです




牛肉とピーマンの糸切り炒め
一口食べて うま~~っ
中華の強火力で調理されてるのがわかる一品です



骨なし若鶏のから揚げ
よくある中華屋のから揚げじゃなく、衣がギトギトしてなく
カラッと素揚げに近く、中はすごくジューシーで鶏肉がおいしいよ



酢豚
店員さんにどれがおいしいですか?
って聞いたところ
酢豚がおいしいですっていってただけあって
肉が柔らかくて美味しいです
いままで食べた酢豚の中で一番美味しいかも



春巻き
今回これだけがハズレでした
グランドメニューの春巻きは手作りなんですが
ランチの春巻きは冷凍ものでした。



焼き飯
パラパラとしっかり炒まっていて 中華鍋で料理人が魂を入れて
炙って、しっかり味付けされた珠玉のチャーハンです。



焼きそば
へ~こんな焼きそば初めてで
ソバに白ネギがのってるだけです 
でも食べるとびっくり 白ネギのシャキシャキ感とソバの食感が
口の中で見事な調和しています。



中華フリークにはたまらないカップリングの焼き飯と焼きそばです



どうこれ? 美味しそうでしょ



デザートの杏仁豆腐です



マンゴープリンです

あ~~満足なランチタイムです
今度は夜行ってグラントメニューの春巻き食べたいですね

ル コントワールド ブノワ    西梅田

2009年06月23日 | 梅田  中津 十三


創業100年以上の歴史を誇るパリのビストロ『ブノワ』
(もちろん行ったことありません)の3つ星シェフ
アラン・デュカス(誰それ?)がプロディースしたフレンチ
各メディアで取り扱われ、常に予約の取れないレストラン
っていう、ブリーゼブリーゼ33階の
ル・コントワール・ド・ブノワに訪問~~っ



ブリーゼブリーゼのブリちゃんがお出迎え。



定時になるとブリちゃんが動くんですよ



入口に入ってすぐのところにカウンター席があるんだけど
コントワールってカウンターっていう意味で、
アランデュカスが大阪の割烹に感銘を受けてオープンキッチンを
見渡せるように作ったカウンター席が有名だそうです。
11時15分入店したのですが、すでに半分くらい席は埋まっていました。
テーブル席に案内されたのですが、テーブルは小さく、隣のテーブル
の間隔も狭くて、ちょっと落ち着かないです。



ランチメニューは 
1前菜+1主菜+コーヒー or
1主菜+1デザート+コーヒー
2,600円

1前菜+1主菜+1デザート+コーヒー
3,800円
 
1前菜+2主菜+1デザート+コーヒー
5,200円

ここは真ん中の3,800円のコースをチョイス



テーブルに着くとすぐにアミューズ
クリームチーズに蜂蜜やクルミを混ぜたソースを
カリカリパンに付けて食べます。



パンは肥後橋のブランジュリータカギのパンです。
やっぱフレンチはバターでパンがうま~~
外はカリッ、中はフワッ美味しいよ



お連れさんの前菜です
半熟卵と小海老 軽いクリームのソース 
トーストしたバケットが添えてあります。



私の前菜の鴨の生ハムと鶏レバーとバターでカリカリに
焼いたクルトンが乗ったサラダに 
マスタード風味のヴィネグレットソーズがかかっています
どちらもビストロ風にドカッてあり、 食べ応えありますよ



お連れさんのメイン
イトヨリのポワレ 赤玉葱とオリーブのコンポート フェンネルのコンフィ
ふっくらとやきあげたイトヨリは、赤玉ねぎと酢などを煮詰めた
ソースと一緒に頂きます
ちょっとイトヨリは味が薄くて、 
やっぱ魚はオーソドックスな
ブールブランソースかヴァンブランソースで食べたかったかな



プティサレ(豚肩ロース、スネ、バラ肉のコンフィ、ソーセージ)と
ピュイ産緑レンズ豆の煮込み、
プティサレとはフランス語でちょっとの塩ってことで
豚バラ肉の塩ずけってことですな、ちなみにイタリア語では
パンチェッタって言うそうですよ。
この塩気がに合って、ビールお替りです~~っ
レンズ豆が甘くて塩気の効いた
プティサレとのベストマッチで量も多くて大満足です。



プレィサレの切った断面ですよ 美味しいよ~



お連れさんのデザートです
ヌガー、ピスタチオのアイスクリームと
パッションフルーツのソルベ
こりゃうまいっ
ナッツの香りが香ばしいねっちりしたヌガーとピスタチオ
がアクセントになったアイスクリームにパッションフルーツ
の酸味が効いた爽やかな味です。



プロフィットロール“ブノワ”シュークリームの
チョコレートソース付け
真ん中にはヴァニラアイスが乗ってます。



チョコフォンデュにしていただきます。



最後はコーヒーで〆めて、ズシッと重いコーヒーカップでした。






ル コントワール ド ブノワ フレンチ / 西梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)
昼総合点★★★☆☆ 3.0






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