今日は、久しぶりに舞子の実家に行って、父に線香を手向けて、
母と一緒に淡路島の西淡町にある「うめ丸」で、鯛を食べてきました。
鯛の活け作り、鰓が動いてます。
鯛とサザエの宝楽焼に、
鯛のあら炊き。あとは、付け出しと有頭エビの天ぷらと、お吸い物にデザート。
この時期の鯛は、産卵期の前でピンク色になり桜鯛と呼ばれているそうです。おいしかった!!
淡路大橋とうず潮を見て、帰ってきました。親孝行、親孝行の1日でした。
「春の海ひねもすのたりのたりかな」(与謝蕪村)。ええ句やなぁ。
母と一緒に淡路島の西淡町にある「うめ丸」で、鯛を食べてきました。
鯛の活け作り、鰓が動いてます。
鯛とサザエの宝楽焼に、
鯛のあら炊き。あとは、付け出しと有頭エビの天ぷらと、お吸い物にデザート。
この時期の鯛は、産卵期の前でピンク色になり桜鯛と呼ばれているそうです。おいしかった!!
淡路大橋とうず潮を見て、帰ってきました。親孝行、親孝行の1日でした。
「春の海ひねもすのたりのたりかな」(与謝蕪村)。ええ句やなぁ。