遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

スパイスを少しずつ使ってみました。

2022-02-27 07:24:55 | 料理


週末、仕事の予定が後ろ倒しになったので
今週末は完全休養とすることに。
日曜日は家の行事もあるので。

ということでゆっくり起きて近くの公園を散歩しながら

図書館へ

目的の本がゲットできたので
その本のことはまた別に。
美味しいサンドイッチを買って昼ごはん


図書館で借りてきた本を
読んだりお昼寝したり、
午後から食料品の買い物に行ったけど結構何だか疲れてました。

晩御飯は
大根、豚バラ煮込み、昨日の残りの鯛めし
菜の花の辛し和え、シイタケ、豆腐、ワカメの味噌汁、トマト、半熟卵


豚バラと大根の炒め煮は八角(スターアニス)を一つ加えて。最初の画像です。
今までスパイスは買ってもそのまま忘れて消費期限が切れることが多かったのですが、
スパイス種類を少しずつ増やしていこうと思ってます。

美味しかったです!

極寒対策 今年の場合

2022-02-26 06:35:32 | 日々のあれこれ
暖冬の近年まれにみる寒い今年の冬

一応、準備したわけでないけれど
たまたま昨年の冬くらいから
まず、パジャマはシルクに変えた。
ピンクとベージュの2枚で回してます。

昨シーズンのセールで買ったムササビのような形のカシミヤのカーディガン
優に10年以上は着ているカシミヤタートルネックセーター。
カシミヤ混バルキータイツにウールジャージのロングワンピースというのが
部屋着の基本です。

ユニ〇ロで買ったカシミヤタートル黒、どこかのセールで買ったカシミヤタートル白。
マックス・〇-ラ ウィークエンドのベージュ、グレーのカシミヤセーター。
もうはかないから始末しようとしてたけど痛んでないので置いといた裾がダブルになっているウール生地のワイドパンツ2本。
仕事にはこれが活躍しました。
黒のセーターは今シーズンのセールで買ったヤクの分厚いセーター。
そして黒ダウンコート。
そしてつま先足裏に貼るホッカイロ

寝る時に、羽毛布団の上に結婚当初に買ったカシミヤ毛布。
電気こたつを弱で入れて、だいたい先に旦那が寝入っているので寝室は暖かくなっている。
その上にムササビカーディガンをかけて寝ると一度も寒いと思ったことありません。
今年ほど「寝る時に寒いのは身体に悪い。」と実感したことが冬はありません。

シルク、羽毛、カシミヤ、ウール、ヤクの毛
恐るべし、動物性衣料です。
ありがたや。


残り物料理≒小皿料理

2022-02-25 06:28:23 | 料理
さてウイークデーの間の祝日

敢えて仕事をせずに
ゆっくりした。

朝散歩をして買い物に。
パンを買い公園を抜けてたどり着く。

久しぶりに本を2冊買い
帰りはバス。

昼ごはんは海鮮焼きそば

夕食は残り物



お刺身の残り(鯛、シマアジ)、蛍イカの酢味噌和え、トマト、鏑の糠漬け、煮物の残り、スナップエンドウ、長芋の梅和え
とクリームチーズ

色々と残り物をあえて、小皿に盛る。ほとんど調理をしない。温めるだけ、切るだけ。
でもあえて小皿に入れて半月盆に並べてみました。

このクリームチーズ職場の同僚に教えてもらいました。
北海道牧場のLuxe

いつも食べているのより塩辛くなくてマイルドでした。
いつものスーパーで400g 598円でした。

結構お腹一杯になりました。

幸せな晩御飯

2022-02-24 06:16:05 | 料理
月曜日、いつもの鳥炊き込みご飯。きのこ類はどんこシイタケ。
シラスのみぞれ和え、生野菜と白菜、ゴボウ、ワカメの味噌汁。
先に旦那に電話してお米の給水を頼んでおいたので
最短で炊けた。


火曜日、仕事の会議で遅くなるかもと
早起きして大根、人参、メ―クィーン、厚揚げと豚バラ、ベーコンの煮込み
帰ってからゆで卵を追加(朝、卵が切れていた)


一日前の炊き込みご飯とトマト、菜の花の辛し和え。
これで十分です。

朝一鍋仕込んでおくと幸せな晩御飯が待ってます。

なんだかまた波が来て

2022-02-23 08:23:25 | 日々のあれこれ
昨日は重要会議

色々思うことはあるが、自分が判断しなければならいことが多く
ちょっと戸惑ったけれど、最後は自分の判断を言い切った。
みんなに意見を求めてもだれも何も言わない。

ここは言動に責任を持つポストにいる自分が言い切るべきだと途中から吹っ切れたので言い切った。

「言霊」

言葉ってすごく大切だとまた最近実感する。

私には年明けくらいからまた何か知らない波が来てて
口に出したことがその通りになることが多くなってきた。

考えてしゃべるように気を付けている。
そして「いいこと」は積極的に口に出して言うことにしている。

こういう時は悪いことは頭に強く思い浮かばない。
元来気が小さくて心配性だけど最近、悪いことの予感は感じない。

物事が思うように進み過ぎないように気を付けなければ、、、。
私の回りの全体が上手く行けばいいと心底思う。

玄関のお雛様。



南天はお正月以来の物。北側の玄関なのですごく持ちがいい。
赤いガーベラを足して。

正統派アクアパッツァ

2022-02-22 06:37:30 | 料理
日曜日、新聞に掲載されていたレシピで鯛のアクアパッツァがあった。
久しぶりにきちんと作りたくて、レシピ通りの材料を揃え、
分量も計って手順通り作ってみた。

アサリやイタリアンパセリがなかったので2つスーパーを梯子した。

で、出来上がったのはこれ。

なんだかイタリアン潮汁だね。まるで。
鯛は切り身を買おうと思ったが売ってなかった。久しぶりの丸ごと。
鱗とはらわたをとってもらって半分に切ってもらう。



鯛に塩胡椒して小麦粉を振って先に焦げ目を付けるのがみそかな。

2、3人分のレシピやから倍にして水が多かったような気がします。
煮詰められなかった。

でも家族には好評でした。

ステーキと野菜のホイル焼き。


   

生野菜


息子は残ったソースでパスタしてました。
よく食べます。



週末、息子のテレワーク料理

2022-02-21 06:30:36 | 料理
週末息子が帰ってくる土曜日の晩は最近、テレワーク会議。

5時で一旦途切れるので
まずはお刺身


サザエの壺焼き


ここで第二部が始まるので
パソコンの前でズーム会議しながら
天ぷらを運びました。


たらの芽、フキノトウ、鱈、どんこシイタケ、大葉

久しぶりの天ぷらでした。

昼食はミックスモダン焼き

牡蠣、イカ、豚です。もう定番です。

先月は日曜日に料理も手伝ってくれました。
割烹着着て。


男子どんどん厨房に入るべしです。
料理ができることはそれだけ健康に生き延びることができる一つの手段です。


今年のチョコレート

2022-02-20 06:51:52 | 日々のあれこれ
息子が週末バイトで帰宅。
さっそくバレンタインチョコを渡す。

今年はフランソワ・デュッセ


https://www.fr-doucet.jp/index.html

フルーツとナッツの2つの缶を購入。
それぞれ食べて「美味しい!」
昨年は違うチョコレート
一昨年このチョコレートを買ったのを覚えていた。
南仏のメーカーだが、日本の本社は神戸、詰め合わせは近くの工場でした。(笑)

特にフルーツがすごく凝っていました。




金曜日は鍋

2022-02-19 07:51:27 | 料理
金曜日。

仕事の目途も立ち、一段落だが、予期せぬアクシデントにも会うなー。

よく考えれば、些細なことに思えて夕方はいつものように早めに帰宅。

金曜日の晩御飯は豚肉がたっぷりあったので鍋と決めていた。

豚白菜、糸こんにゃく、豆腐がなかったので厚揚げ、人参。
出汁とお酒とみりんと薄口醤油と少しの塩、ごま油投入。



ホタルイカの酢味噌和え、ひよこ豆の炊いたん、トマトと糠漬けセロリ。日本酒。



ちょうど良かったです。
ほぼ一週間、和食メニューは体調にもいいです。

一昨日職場でもらったクレープミルフィーユケーキ

こんなケーキが食べたかったので、嬉しかったです。


たまには味噌漬け

2022-02-18 06:24:44 | 料理
木曜日。
律儀に肉魚と交互に主菜を持ってくる私。
たまには魚の味噌漬けを食べたくなって旦那に買い物を依頼。
旦那はサワラ、私は赤魚。
白身の魚を食べたかったし赤魚久しぶり。

旅館の朝食和定食みたいな晩御飯。



菜の花の辛子和え、キャベツと人参のコールスローサラダ、牛蒡と椎茸とわかめのお味噌汁、納豆。
日本酒と白ワイン。

やっと週末です。
今朝も早出です。
あと少し。