遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

娘と作ったサムゲタン

2024-01-04 07:10:09 | 料理
そろそろお節に飽きる頃、娘がサムゲタンを作るということになり、前日から2つ余っていた干しシイタケを水に漬ける。
ドライデーツやパクチー、三つ葉、鶏肉は手羽と材料を仕入れてくる。
もち米を30分浸水して、クコの実も見つかった。
そろそろ鶏肉を食べたい時期だった。


30分もしたら美味しいサムゲタンが完成。
お煮しめの残り、いつまでたっても堅い黒豆。

身体があったまって美味しかった。

娘が帰っていくのを駅まで見送り、スーパーで二度目の買い物。何だか食料品ばかり買ってる。
晩御飯はチーズオムレツ。ほうれん草のバターソテー。サムゲタンの残り。田作り、インゲン、お煮しめの人参の胡麻和え。
これでほぼお正月料理は完食。今年は作る量が少なかったので良かった。


義弟が年末に送ってくれた甲州ワインを飲む。野趣あふれる味だった。


暖かい部屋で暖かい食べ物を食べられてありがたい。
北陸ではまだ余震が続いている。不自由な避難生活をおくってらっしゃる方々も沢山おられる。
できるだけ数多くの人命が救助され、ライフラインができるだけ早く回復することを心から祈っている。

飛行機事故も娘が言っていた「テネリフェ島の滑走路の事故」の事について今朝の朝刊で二誌とも触れていた。
ジャンボ機同士が衝突し、600人近い死者が出たそうだ。
亡くなった方がおられたが、最悪の事態は免れたのにはほっとした。
そう思っていたらまた北九州の大火事。

今日はおだやかな一日になりますように。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。