さて、9月の初めに体調が悪かったので、一月伸びたランチ会
ちょうどいい感じで一か月に一度ランチ会って感じになった。
今回は急に秋になって、メニューが決まらない。
当日、朝になって前日に買った食材を見ながら、決定した。
秋になると食べたくなるお赤飯を炊くために小豆を炊く
まず、いつものプチトマトのキッシュ、焼いている間にセッティング
キッシュが焼けた。
小豆と煮汁を分けて冷ましておく。
前菜メニュー
・プチトマトキッシュ
・いちじくのカプレーゼ、上に生ハムを乗せて
・柿の白和え
(焼き豆腐があってあえて固めに焼き豆腐で作ってみた。正解)
・クラゲ、キュウリの酢の物
・ちりめん山椒
お刺身盛り合わせ
・鯛、珍しいイカ、マグロ、サーモン
お赤飯ちょっと
後、お吸い物と鳥胸肉と鱧のフリット
飲み物はスパークリングワインで乾杯、後は日本酒。そば茶と緑茶、炭酸水。
お客様が持ってきてくれたABCクッキングで作ったアップルタルト
ビジュアルもきれいでリンゴの酸味が効いて美味しかった。
もう一人のお客様もイチジクのコンポート手作り
アイスクリームを添えて
というわけで少しお料理を減らし、デザート祭りと相成った。紅茶とコーヒー。
なんだかすごく暑い日になったが、これからの老後の事とか、私が引っかかっていた人間関係の事ととかおしゃべりして発散した。
結局、これまでの生き方が出てくるんだなという結論に至った。
そうかー。人の人生は続いているんだなと当たり前の事を思う。
ちょうどいい感じで一か月に一度ランチ会って感じになった。
今回は急に秋になって、メニューが決まらない。
当日、朝になって前日に買った食材を見ながら、決定した。
秋になると食べたくなるお赤飯を炊くために小豆を炊く
まず、いつものプチトマトのキッシュ、焼いている間にセッティング
キッシュが焼けた。
小豆と煮汁を分けて冷ましておく。
前菜メニュー
・プチトマトキッシュ
・いちじくのカプレーゼ、上に生ハムを乗せて
・柿の白和え
(焼き豆腐があってあえて固めに焼き豆腐で作ってみた。正解)
・クラゲ、キュウリの酢の物
・ちりめん山椒
お刺身盛り合わせ
・鯛、珍しいイカ、マグロ、サーモン
お赤飯ちょっと
後、お吸い物と鳥胸肉と鱧のフリット
飲み物はスパークリングワインで乾杯、後は日本酒。そば茶と緑茶、炭酸水。
お客様が持ってきてくれたABCクッキングで作ったアップルタルト
ビジュアルもきれいでリンゴの酸味が効いて美味しかった。
もう一人のお客様もイチジクのコンポート手作り
アイスクリームを添えて
というわけで少しお料理を減らし、デザート祭りと相成った。紅茶とコーヒー。
なんだかすごく暑い日になったが、これからの老後の事とか、私が引っかかっていた人間関係の事ととかおしゃべりして発散した。
結局、これまでの生き方が出てくるんだなという結論に至った。
そうかー。人の人生は続いているんだなと当たり前の事を思う。