いま巷で話題の《最強の健康食品!?》といわれる粉豆腐☆彡
先日、いつもお世話になっている亨さんのお店☆長野県飯田市の天竜峡にある名店割烹いまだに突撃した時にお土産で頂きました(o^o^o)
お店のお付きだしは粉豆腐の炒り煮♪
粉豆腐とは高野豆腐を粉にしたもので…
●高たんぱく低カロリー
●血中コレステロールを抑制
●動脈硬化防止
●脳梗塞、心筋梗塞予防
●イソフラボンやカルシウム・鉄分が豊富で骨粗鬆症予防にも効果的♪
高野豆腐のたんぱく質は、生豆腐の7倍!
その他、カルシウムは5倍・鉄分は7倍・脂質は8倍…w(°O°)w
カルシウムが100g中に590mgと牛乳の6倍も含まれていて、しかもカルシウムの吸収率を高める良質のたんぱく質と、骨への定着を助けるビタミンDも豊富です(*^^*)
高野豆腐に含まれるレジスタントタンパクにはコレステロール値を下げる以外にも腸内の発がん物質を抑えて大腸がんを予防する効果もあるそうで…
悪玉コレステロール値を下げ動脈硬化も予防します☆彡
動脈硬化以外にも、心筋梗塞や脳梗塞も防ぐことができるらしい!?
また、イソフラボンという成分が含まれていて、これが骨粗鬆症の予防にも効果があります(o^o^o)
大腸がん・動脈硬化・心筋梗塞や脳梗塞も防ぎ、骨粗鬆症の予防にも効果的とは~
なんと素晴らしい健康食品♪
お味噌汁に入れたり、ハンバーグやカレーやシチュー
お好み焼きやたこ焼き、揚げ物や煮物に使ったり~
パンケーキ・クッキー・お団子etc…
粉豆腐を使った山ごはんレシピも考えなきゃ~o(^^)o
亨さん&恵子さん♪
最強の長寿の粉!有難うございました☆ヽ(▽⌒*)
先日、いつもお世話になっている亨さんのお店☆長野県飯田市の天竜峡にある名店割烹いまだに突撃した時にお土産で頂きました(o^o^o)
お店のお付きだしは粉豆腐の炒り煮♪
粉豆腐とは高野豆腐を粉にしたもので…
●高たんぱく低カロリー
●血中コレステロールを抑制
●動脈硬化防止
●脳梗塞、心筋梗塞予防
●イソフラボンやカルシウム・鉄分が豊富で骨粗鬆症予防にも効果的♪
高野豆腐のたんぱく質は、生豆腐の7倍!
その他、カルシウムは5倍・鉄分は7倍・脂質は8倍…w(°O°)w
カルシウムが100g中に590mgと牛乳の6倍も含まれていて、しかもカルシウムの吸収率を高める良質のたんぱく質と、骨への定着を助けるビタミンDも豊富です(*^^*)
高野豆腐に含まれるレジスタントタンパクにはコレステロール値を下げる以外にも腸内の発がん物質を抑えて大腸がんを予防する効果もあるそうで…
悪玉コレステロール値を下げ動脈硬化も予防します☆彡
動脈硬化以外にも、心筋梗塞や脳梗塞も防ぐことができるらしい!?
また、イソフラボンという成分が含まれていて、これが骨粗鬆症の予防にも効果があります(o^o^o)
大腸がん・動脈硬化・心筋梗塞や脳梗塞も防ぎ、骨粗鬆症の予防にも効果的とは~
なんと素晴らしい健康食品♪
お味噌汁に入れたり、ハンバーグやカレーやシチュー
お好み焼きやたこ焼き、揚げ物や煮物に使ったり~
パンケーキ・クッキー・お団子etc…
粉豆腐を使った山ごはんレシピも考えなきゃ~o(^^)o
亨さん&恵子さん♪
最強の長寿の粉!有難うございました☆ヽ(▽⌒*)
小屋に着いたら、すぐに水の中に高野豆腐と干ししいたけを入れ 約1時間後 醤油と砂糖で煮る。(できれば粉末出汁があれば、さらにおいしく)
軽いし、表記通り 健康にもいいし。
縦走中には、かなり重宝します。体もあったまるし、アルコールのあてにもなりますよ。使わなくても、腐らないし、次回に持ち越しもできます。
最悪 非常食にもなるよ。
干し椎茸と一緒に足跡煮込み!φ(..)
細かく刻んでお鍋に入れても良いかも~♪
炒り煮を小さく丸めて、軽く小麦粉を付けて油で揚げたら、プチがんもどきみたいで酒肴に良いかも(o^o^o)
皆で高野豆腐食べて健康になりましょう☆ヽ(▽⌒*)
最強の 【長寿】 の粉 ???
年金 3回転ぐらい 元を取る気やな。
年金課の役人から、《もう勘弁してください》 言わせる気やな。
『日本一長寿』の記念式典に参加できず、
スンマセン。その時には、是非 私の名前を呼んでください。そして、エエ人やった とインタビューに答えてください。
大豆に含まれるイソフラボン♪
同じ効果で、美容&美肌効果にはきな粉牛乳も良いらしいですょ~☆彡
乙女会メンバーは毎朝きな粉牛乳飲んで、晩ご飯には粉豆腐を続ければ~
“不死身の最強山婆”間違いなしですヾ(=^▽^=)ノ
もし、隔世遺伝なら~
私も長生きするかも?です(^m^)
毎日毎食、高野豆腐や粉豆腐食べて目指せ100歳♪
ボケ予防に効果ある食品も食べとこ~っと(笑)
今から予約~w(°O°)w
かなり早いよ~な気もしますが…
頑張ります(≧▼≦)
恵子さんが作ってくれたように美味しくは作れませんが
ちょこちょこ頑張って作らなくちゃ!!
山婆は、100歳まで元気に山に登らねば。。。Σ(゜д゜lll)
恵子さんの炒り煮♪
めちゃ美味しかったですね(^m^)
私もあんなに美味しくはできないけど~
乙女会で作れる新たなレシピを考え中♪
楽しみにしててね☆ヽ(▽⌒*)