☆山登なでしこの修験道☆

熊野古道・大峯奥駈道… そして北アルプスに魅せられた 山登なでしこの珍道中~♪な山行記録です(^m^)

おすすめの食材♪ (アマノフーズ☆クラムチャウダー&ボルシチ)

2015-12-06 11:36:03 | 山ごはん&ご当地グルメ♪

軽量で簡単&便利なアマノフーズのフリーズドライ♪

【身も心もホッと温まる世界の味★カップ一杯分のシチュー】にクラムチャウダーとボルシチの2種類が加わりました(*^^*)

≪秋冬限定≫ 寒い時期にぴったりの、からだを芯から温めてくれるあったかシチュ~☆彡

カップ一杯分の一人分サイズで、お湯を注ぐだけで本格的な味わいが楽しめます(o^o^o)

山登なでしこは縦走の時には必ずフランスパンを持って行くので、時間がある時は景色を楽しみながらランチで食べたり~♪

山登なでしこの縦走に欠かせないフランスパン☆彡 (タカギベーカリー・石釜焼きシリーズ)

晩ごはんでエコパックのワインを飲みながらのんびり食べたり~(o^o^o)

山で飲むエコパックのワイン♪(J.P.CHNET イージーパック・シリーズ)

フランスパンやエコパックワインと共に、フリーズドライのシチューも欠かせませ~ん☆彡


■■ほたてのクラムチャウダー■■




ほたての豊かな旨みとじゃがいもの甘味が楽しめる濃厚なスープ♪

生クリームと貝の旨みが効いたまろやかで濃厚な味わいで、ほたて貝・じゃがいも・ぶなしめじ・玉ねぎの具材入りです。



◆1食分:15.5g
◆エネルギー 69kcal
◆たんぱく質 2.9g・脂質 2.6g・炭水化物 8.4g・ナトリウム 496.0mg・食塩相当量 1.3g


■■ ボルシチ ■■




≪秋冬限定≫トマトの旨みにビーツとヨーグルトの隠し味で爽やかに仕上げた本格的な味わいです(*^^*)
ビーツと隠し味のヨーグルトで爽やかな味わいに仕上げてあり、トマトをベースにした食べやすいボルシチです♪

牛肉・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーが入っています。



◆1食分:18.5g
◆エネルギー:79kcal
◆たんぱく質 3.2g・脂質 2.7g・炭水化物 10.4g・ナトリウム 694.0mg・食塩相当量 1.8g


他にも以前このblogでも紹介しているシチューが2種類♪




■口どけまろやか クリームシチュー (21.5g)

具材は鶏肉、たまねぎ、にんじんとシンプルですが、生クリームとチーズ・隠し味にほたてエキスが加えてあり、濃厚でクリーミーな味わいです(*^^*)




■コクと旨みのビーフシチュー (23g)

味の決め手は赤ワイン♪
風味とコクが加わって味に深みがあり、煮込んだ柔らかビーフとたまねぎ、さやいんげん、にんじんも入っていて濃厚な味わいです☆彡




4種類ともかなり完成度の高いお味なので、びっくり~w(°O°)w

4種類のお試しセットが送料込みで《1,000円!!》

他にもお買い得な商品が沢山あります☆彡

《楽天市場》ええもん広場


アマノフーズ】より引用・転載

恐るべし!酒粕・粕汁の効果&効能~☆彡

2015-11-30 07:11:44 | 山ごはん&ご当地グルメ♪

山登なでしこが作る冬の定番鍋の1つが《酒粕と野菜》をたっぷり入れた粕汁鍋♪

寒い夜でも身体の芯からぽっかぽか~(o^o^o)


寒~い夜や雪山では《美肌&貧血効果》のある豆乳&粕汁鍋♪

酒粕やお野菜をたっぷり入れて、豚肉やきのこ・油揚げも入れて栄養バランスも良く~(*^^*)




〆にはパスタを入れて、パルメザンチーズもたっぷり~☆彡




粕汁なのにカルボナーラに大変身~(o^∀^o)



■日本が誇る!美容と健康に良い魔法のような粕汁☆彡

酒粕の効果&効用について♪

酒粕にこんな素晴らしい《効果&効能》があったなんて、今まで知らんかったゎ~(*゜Q゜*)

粕汁は日本が誇る魔法のような和汁&健康鍋でした☆彡

白菜キムチも入れたら最強かもw(°O°)w



山登なでしこの山ごはん♪

美容と貧血改善~♪山登なでしこの厳選レシピ集☆彡《1》

2015-11-30 07:10:20 | 山ごはん&ご当地グルメ♪

大好きな登山を長く楽しむ為にも♪
貧血対策だけじゃなく!アンチエイジング~o(^O^)/

美容と健康!貧血の改善効果もあるレシピ集です☆彡


ポパイ鍋&カルシウムたっぷりゴマだれ♪




ほうれん草は加熱し過ぎないように!
小松菜の方がより鉄分が吸収できます(*^^*)


ホタテと切干大根のマヨネーズ和え♪




切干大根は、1食(20g)で約1.9mgの鉄分が含まれています。
煮物にサラダに積極的に使いましょう☆ヽ(▽⌒*)


かぶとブリの雪見鍋♪




寒くなると甘さが増しておいしくなるかぶは《がん予防》の効果が期待される成分も多く含んでいます♪



■鶏レバーの簡単おすすめレシピ集☆彡

レバーの中でも一番クセが無くて食べやすい鶏レバー♪
下処理の方法からシンプルisベストなレシピをご紹介☆ヽ(▽⌒*)

血抜きの仕方☆和風煮物&あっさり系

下処理の方法や定番の煮物など♪




◆ふっくらつや煮
◆たっぷり生姜のピリ辛煮
◆絶対おすすめ☆塩レバー
◆超簡単!さっぱり肝ぽん♪
◆塩麹煮など…


炒め物☆揚げ物

冷蔵庫の中の残り物で簡単に♪




◆鶏レバーとエリンギのソテー
◆レバーのレモン醤油炒め
◆臭みなし♪にらもやし炒め
◆スタミナ揚げ&カレー風味の簡単唐揚げなど…


洋風☆煮込み

ワインやシャンパンに合う、洋風煮込みのレシピ集♪




◆ツヤ肌になれる!赤ワイン煮
◆バルサミコ酢煮
◆鶏レバーのソテー☆バルサミコソース♪
◆砂肝と鶏レバーのコンフィ(オイル煮)など…


レバーパテ☆ペースト

美容と貧血に効果的なレバーをパテやペーストにしてオードブルにしたり♪
バゲットやクラッカーに塗ったりサンドイッチにしたり~(o^o^o)




◆簡単すぎ☆茹でるだけのレバーペースト
◆簡単なのに本格的なレバーパテなど…



山登なでしこの山ごはん♪

冬山で作って食べてみたいお鍋特集~☆彡《2》&お山で作った簡単おつまみ♪

2015-11-29 12:30:09 | 山ごはん&ご当地グルメ♪

山登なでしこの山ごはん♪更新情報~☆彡


最近山登なでしこは大好きなお山ではなく、市内の大学病院をピストン中~ε=┏( ^^;)┛

って事で~
今まで殆んどほったらかしにしていた山ごはんのblogでストレス解消中です(o^o^o)

今季の冬山で“作って・食べてみたいお鍋”や、過去に作った“簡単おつまみ”なんかをまとめてアップしております♪


■冬のお鍋特集☆彡 第1~3弾は↓こちら↓
冬山で作って食べてみたいお鍋特集~☆彡《1》


冬のお鍋特集☆彡 第4弾・トマト&レタスのトロ~りチーズフォンデュ鍋♪




冬のお鍋特集~☆彡 第5弾・香ばしい みぞれ鍋&万能ねぎ塩タレ♪




ミツカンのCM から火がついた…《餃子の皮でもちっと豚しゃぶ~♪》





■簡単おつまみ編

誰でもどこでも簡単に作れる! 残り野菜の塩昆布&昆布茶の即席漬け~♪




北比良峠で食べた ベーコンエッグ・マフィンサンド♪




地鶏の自家製レモン塩焼き♪




山登なでしこの山ごはん♪

山登なでしこの手作りカレ~♪

2015-11-14 16:32:00 | 山ごはん&ご当地グルメ♪

鍋奉行の山登なでしこはお鍋はもちろん、カレーやシチュー・ポトフ・ビーフストノガノフ・けんちん汁や豚汁なんかもお山で作ります(*^^*)

冬山の場合はやっぱり温かい物を食べて、体の中から温めないとね~(^^)v

その中でもスパイスの効いたカレーは、連泊の時に作る頻度がNo.1☆彡

ソロテン泊縦走の時は、もちろん簡単&便利なフリーズドライやレトルトを食べますが…
仲間と一緒の時は例えザックが重たくなっても、やっぱり手作りのカレーが一番美味しい(o^o^o)

最近は便利なロースト野菜もあるので、生野菜から作っていた頃よりは煮込む時間も短縮できます☆彡




◆玉ねぎとお肉を炒めて…




◆ロースト野菜を加えて…




◆グツグツ煮込んで~♪




◆一度、火から降ろして蓋をしたまま少し味を馴染ませて蒸らすと…
ガスの節約にもなって一石二鳥~☆彡

◆最後にもう一度温めて出来上がり☆ヽ(▽⌒*)




◆カレーライスにしたり




◆パンに付けて食べたり~♪




◆翌日は余ったカレーをうどんの出汁で薄めてカレーうどんにしたり~(^m^)




◆少しお水を足して、アルファ米やレトルトご飯を入れて温めて、最後に粉チーズやパルメザンチーズをたっぷり入れても美味しい(^m^)


■近所のスーパーで見つけたカレー鍋スープ♪




日本食研【タンドリーチキン鍋】内容量:720g

液体なので、ちと重いけど~
近場でのんびり1泊の時や日帰りハイキングの時に作ります(^^ゞ

材料はシンプルに玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・鶏肉♪

スープカレーの様に大きな野菜をゴロゴロ入れて煮込みたいお鍋なのですが…
山ごはんなので、お野菜は小さめにカット!

◆小口切りした鶏肉を炒めて、切った野菜もお鍋に入れて…




◆スープを入れてグツグツ煮込みますo(^^)o




テン場に食欲をそそる香辛料のスパイシーな薫りが漂い~♪
ビールを飲んでいる間に出来上がり~o(^∇^)o





■そしてまたもやスーパーで見つけた逸品がこちら☆彡

マジックスパイス☆スープカレー




◆コッヘルの蓋で鶏肉をジュージュー炒めて…




◆コッヘルにロースト野菜(人参・玉ねぎ・じゃがいも)や鶏肉を入れて、お水とスープカレーの素も入れて火にかけて…




◆あとは中火で煮込むだけ~!!




◆味見をして、付属のスパイスでお好みの辛さに♪

簡単に本格スープカレーの出来上がり~(^^)v




◆バゲットをコッヘルの蓋やフライパンで焼いていただきま~す(●^O^●)





今季は簡単&軽量で、しかも辛さの調節ができる“マジックスパイスのスープカレー”で、お野菜たっぷりのカレー鍋を作っちゃお~と(o^o^o)