藤内小屋の前でコーヒーを飲みながら、大将や小林氏とクライミングの話に花が咲き~♪
まだ外岩でのクライミングが未経験のはっすんは興味津々☆彡
すると大将がクライミング用のアプローチシューズを貸して下さって、小屋横の岩でプチクライミング教室開催o(^∇^o)(o^∇^)o
喜んで登るはっすんの姿を見て、今度は小林氏が小屋の中からご自分のクライミング道具一式を持って来られて…
はっすんは小林氏からハーネスを拝借♪
山登なでしこは初めて見る道具に質問攻め~☆彡
小林氏もノリノリでロープをセッティングして下さって
いつの間にか外岩でのクライミング講習会の始まり始まり~(o^o^o)
はっすんもめちゃ嬉しそう(o^∀^o)
山登なでしこはもちろんビレイの練習ですp(^^)q
はっすんは縦に登ったり横にトラバースしたり、ロワーダウンしたり~
大将にもなかなかバランスが良いと誉められてましたよ~ん(^m^)
ほなほな~♪
それでは8の字結びも始めから自分でやってみよ~☆ヽ(▽⌒*)
小林氏に結んでもらったロープをほどいて…
後ろ姿がちょっと不安そう!?(笑)
長さは短くてもアカンし、長すぎてもアカンし~
これが初心者には慣れるまでなかなか難しい(^^;
ましてや本チャンになると緊張してほんまにアタフタしちゃうんですょね~(≧▼≦)
シングルからハーネスに結ぶ方法とダブルで簡単に結ぶ方法と、素早くするにはとにかく練習あるのみo(^^)o
はっすんが8の字の練習をしている間に、私はビレイ時のバックアップの取り方や…
結び方も教えて頂いて~♪
イタリアンヒッチ(半マスト結び)とクローブヒッチ(マスト結び)も練習・練習~o(^∇^o)(o^∇^)o
結び方もたまにしかしないとすぐにアレアレ~!?
まるで失敗した手品みたい…(//∀//)
いつでもどんな時でも、素早く!
片手でもできるようになるまでに何年かかるんやろ~( ̄▽ ̄;)
10時過ぎから始まった講習はいつの間にかお昼過ぎまで続いて~
風も強くて寒いので、皆さんと一緒に小屋の中でお昼ご飯を食べる事に…(≧▼≦)
私のザックから溢れ出てきた食材♪
今回は冬山用の味噌煮込みうどん鍋の試作でございます~(o^o^o)
写真を撮っている私の姿を見て…
大将『なでちゃん!何してんの?(^^;』
山登なでしこ『blogにねアップするんです(^m^) 藤内小屋での“宴会専用のカテゴリー”も作ったんですょ~(o^o^o)』
さすがに大将も呆れ顔…(≧▼≦)
カセットコンロまでお借りしちゃって、お鍋をグツグツ☆彡
粉末のスープを加えて更にグツグツ煮込みますo(^^)o
↓材料や詳しい作り方はこちら↓
■藤内小屋で試作した味噌煮込みうどん鍋♪ (寿がきや・味噌煮込みうどん)
あっという間に“味噌煮込みうどん鍋”のでき上がり~☆彡
熱々を食べたら身体がぽっかぽか♪
これからの季節はやっぱりお鍋だぁ~ね~(o^o^o)
種なし柿の皮をむいて皆さんと一緒にパクリ・パクリ(●^∀^●)
その後も常連さんが続々と集まり、話題はもちろんクライミングの話になって益々盛り上がり~♪
ふと、時計を見たらもう14時過ぎに…w(°O°)w
いつも宿泊する日は藤内小屋が私のピークなんやけど~
はっすんはせっかく御在所まで来たのに、ここがピークじゃいくらなんでも物足りないょね~(//∀//)
遂に前尾根プチデビュー☆彡につづく…
来年の外岩クライミングが楽しみですね!!
味噌煮込みうどんの鍋は我が家でも今度やって見ます。
はっすんも大喜び~(o^o^o)
めちゃ良いお顔してるね♪
寿がきやの味噌煮込みうどん♪
インスタントで軽量やし、煮込めば煮込む程美味しい(o^o^o)
乾燥野菜と一緒に煮込んで玉子入れたらボリュームアップだょ~ん☆ヽ(▽⌒*)