みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

木陰で作業  byミーチェル

2010-08-31 22:53:17 | Weblog

やけどしそうなこの暑さはいつまで続くのか・・・・ 

日中は出来るだけ木陰での作業を探し、 

新しい肥料作りに挑戦! 

 一種のボカシです。 

数種の材料をブレンドして積んで発酵させます。 

出来上がりが楽しみです! 

 

 そして今回は秋どりのじゃがいもにも初挑戦。 

種芋の準備をしました。 

 

木陰でレディーが作業している間も 

一人黙々とトマトを撤去してくれたテツオタさん。 

 

サウナ状態の中、本当にキレイにしてくれてありがとうございました。 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米実る。  byミーチェル

2010-08-30 23:00:49 | Weblog

八月も過ぎ去ろうとしている今日・・・・ 

畑に向かう途中の水田は黄金色に輝いていました。 

 

収穫を今かと待ちわびるかのように垂れ下がる穂・・・ 

 

 

今年は台風もなくお米にとってはいい年みたい・・・・。

 

昨年からクラブでも稲刈り後の藁を頂戴し、 

敷き藁や肥料としてとっても重宝しました。

 

今年ももちろん譲ってもらいますが・・・結構束ねる作業が思ったより大変なんです。 

皆でやれば午前中で終わるかも・・・

なので、今週末は田んぼに集合~デ~ス。 

年に一度のイベントなのでみんなで楽しんでやりましょう。 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜?!  byミーチェル

2010-08-26 22:33:40 | Weblog

冬瓜の収穫最盛期?!   

 

トウガンなんてあったっけ・・・・っとの声が聞こえてきそうですが 

ズッキーニの畝で 

知らぬ間に大きく成長し次々実が・・・・・ (野良にちかいです。)

ずっと漬けウリだと勘違いしていましたが、先日地主さんに 

「トウガンよ!」 っと教えていただき私も驚いたしだいです。 

数名のクラブメンバーの方にはウリです!っと説明しちゃいましたが冬瓜でした。 

ホントゴメンナサイ~。  

今回お持ち帰りしたものでス-プを作ってみました。 

干しえびなどでだしをとり中華風に。  

よ~くだしが染み込みとろける食感が特徴でしょうか。 

なじみのなかった食材ですがこれからレパートリーを増やしていきたいです。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初挑戦のごま  byミーチェル

2010-08-24 16:45:12 | Weblog

無農薬のごまって結構お高いので、 

出来たらラッキ~ 

   っと取り合えず種をまいておきました。 

いつの間にかに私と変わらない背丈まで成長していて

今回一部を収穫。 

 

ちょっとした振動で地面にごまがバラバラバラっと落ち 

キャ~もったいな~いっとハラハラしながらの収穫。 

週に一度しか畑にいけないので収穫手適期を判断するのが難しそ~です。 

 

ブルーシートにはじけでたごま達。 

1畝でどのくらい収穫できるものなのか・・・ 

みんなで分けられるといいなぁ~。 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトよっありがとう(*^^*)

2010-08-23 23:23:08 | Weblog
どうも~ももです収穫祭以来ご無沙汰していましたが、21日に参加してきました~
涼しいといいなぁとお願いしたのも虚しく…カンカン照りでした

トマトがいよいよ収穫終了近づいてきました
枝豆は全て収穫終了ですたくさん楽しませてもらいましたね~
ありがとうトマトさん・枝豆さん
その他、バターナッツや茄子、ピーマン、オクラ、瓜等も収穫できましたよ

作業は、除草・たまねぎを蒔く場所へのたい肥撒き等をしましたよ~
じゃがいもの植え付けは、シリカ不足の為、次回へ持ち越しです

まだまだ暑い日が続きそうですが、皆さん体調に気をつけて下さいね~
また畑でお会いしましょう
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こだまスイカ   byミーチェル

2010-08-19 16:49:07 | Weblog

今年初挑戦のこだまスイカ。 

朝早くに授粉作業をしてくれた皆さんのお陰で収穫までたどり着く事ができました。 

また、雨が少ないうえ、猛暑でスイカにとって当たり年だった様です。 

持ち帰れない分を皆で味見してみました。 

 

真っ赤に熟したところを、 

            

        ガブリ! 

  

冷たくないスイカもなかなかいけてましたョ。 

収穫期が短く、食べられたラッキーな方はごくわずかでした。 

是非、食べられなかった皆さんのために感想をお待ちしています。 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの収穫・・byミーチェル

2010-08-16 22:59:38 | Weblog

沢山のかぼちゃを収穫しました。

 

可愛いひょうたん型のバターナッツと小菊の二種類。 

小菊は緑からこんなに鮮やかオレンジ色に変化したものもありました。 

  切っただけなのに美味しそうですよね!

 

コンテナで保存しておくので長く楽しめると思いますよ。 

 いろんなかぼちゃ料理にチャレンジしてみてくださいね!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトルシェフ byミーチェル

2010-08-13 21:59:00 | Weblog

収穫祭で頂いた、皆さんからのプレゼントシャトルシェフ。  

とってもありがたく使わせて頂いています。  

初挑戦メニュー は煮込み料理代表の角煮デ~ス。  

 

 

火にかけている時間はたった30分位。 

朝作って夕食で頂きました。

 

お次は、カレー。 

  

クラブのナスとトマトをどっさりいれて!すごく美味しくできました。 

 

そと側の器が魔法瓶のような働きし、 
そこに調理済みの熱々の内鍋をセットして後はほっておくだけ。 

時間が美味しくしてくれます。 

いくつか使いこなすコツがあり、それさえおさえれば超~便利グッツです。 

電気も使わず火も最小限ですむエコグッツでもあります。  

本当に皆さん温かいプレゼントをありがとうございました。 

今後もいろんなレシピを試してブログにアップしますのでおたのしみに! 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三代目スゴイです・・・byミーチェル

2010-08-12 18:50:05 | Weblog

小屋にはいろんな道具が買い足され、少しずつ充実してきていますが 

今回は三代目となる噴霧器の紹介です。 

  

肩掛け加圧式で手元の所で霧を自由に扱える優れもの。  ヤバイです! 

 

初代は、コレ。 

 

ペットボトルにつけるタイプでした。 

とっても気軽に使えるので家庭菜園にはオススメです。 

300坪の畑ではかなり体力消耗しますが、腕のエクササイズにはいいかも。 

二代目は、 

  

加圧式ではじめて使ったときはえらく感動したんですが、 

三代目を手にしたら・・・もう二代目には戻れない・・・ごめんね~ 

 

今年から害虫や病気対策として唐辛子焼酎などや 

肥料の散布を試みてきましたが、 

三代目なら女性でも鼻歌歌いながらできちゃうのでぜひトライしてみてね!!

便利グッツ大好き・ミーチェルでした。 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の気配・・・・byミーチェル

2010-08-09 21:28:29 | Weblog

八月に入ったばかりなのに畑は秋の気配が・・・。

 暑さの中、心地よい風が通りすぎ、 

あちこちにセミの抜け殻・・・・ 

空は入道雲からスジ雲に変わり、日が暮れるのもちょっぴり早く!

野菜作りをする前は気にもとめない様な事を感じたりするように・・・。 

自然と二人三脚の農業。

 だからもっともっと環境の変化に敏感にならなくっちゃ! 

っと鈍感な自分に言い聞かせるミーチェル・・・・でした。 

とは言え、まだ暑さに油断は禁物・・・日焼け止めは厚め厚めで 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする