みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

あの場所で畑を始めてから一年になるんですね by高橋

2009-11-27 10:48:11 | Weblog

水曜日に畑に行ってきました。

その日は「午後から雨が上がる」という予報だったのですが、本当にそんな感じで、お昼前になってやっと雨があがりました。

畑は雨あがりで土がぶよぶよ。

なので、備品をホームセンターに買いに行ったり・・といった雑用だけしておきました。

 

ところで。

もう11月も終わりですね。

街なかはクリスマスムードが漂い始めました。

 

 

クラブも季節を先取りしまして・・・・

 

 

昨年、畑耕作さんが小屋作りをお手伝いしてくださった時にそっとプレゼントしてくださった表札の上に、やはり耕作さんが差し入れてくださったクリスマスリースを飾ってみました。

カワイイ!

 

思い起こせば、去年の今頃は畑の整備、小屋作りなどをやっていましたね。

クラブの畑を移設してからもう1年。

皆さんのおかげで、今年の畑は本当に豊作でした。

よしっ。来年も豊作目指して頑張りましょう~!(まだ気が早い?)

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまねぎの定植 byなべのり

2009-11-24 00:40:18 | Weblog

午前中の種取に没頭した後、ランチタイムにミーチェルさんが
畑の野菜がたっぷり入ったお味噌汁を作ってくれました

青菜やにんじん、甘~い里芋も入っていて、高橋さんセレクトの
おいしいお味噌が味を引き立てていました
お弁当に暖かいお汁があるととっても落ち着くものですね

お腹も満たされたところで午後はたまねぎの定植に取り掛かりました
まずは苗を掘り起こしてみると

たくましく根が張っていました。

定植するとこんな感じに。長い根は定植しづらいときは適度な長さに
切っても良いそうです。
高橋さんが買ってきた苗と含めて240本近くあり、
4人がかりで夕方まで掛かって定植完了しました

たまねぎは食卓に欠かせない野菜なので、
大きく育ってくれるといいですね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種取り byミーチェル

2009-11-23 21:50:06 | Weblog

落花生・ささげ・大豆の種取に挑戦してみました 

落花生はこの殻つき状態で保管するそうです。 

お次はささげ!

 

紫色の粒を取り出すには予想より4or5倍の手間がかかりました。 

写真のようにサヤから取り出したささげは色や形・つやが異なるので、 

種にふさわしいものを一粒一粒選別をおこなわなければなりません。 

 

この土地で勝ち抜き選ばれた種子たち。 

来年、植え付け成長が、とっても楽しみです。       

種取りはすごく奥深いと思いますが取り合えず挑戦してみました。 

今は何もわからずとも少しずつ、経験を重ね虫や病気が寄り付かない野菜作りに近づきたいと・・・・と思っています。  

しばらく夢中になりそうです!

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ苗、どっち?  byミーチェル

2009-11-19 23:10:23 | Weblog

そろそろ玉ねぎの定植をする時期なのですが・・・・・・・・・・・ 

 

以前、
下仁田ねぎと玉ねぎの播種を同時に行い 

現段階では、瓜二つのネギ苗。 

ネームプレートをたてなかった為、どっちが玉ねぎ苗だかわからなくなってしまい、 

集合して話し合いをしました。  

香りをかいだり、かじったりして味で判断しようと試みる・・・・。 

多少の違いを感じるも確固たる確信が持てず・・・・。 

種まきに参加してくれた、東京のコンさんの記憶を頼りに連絡をとりましたが                                  残念ながら解決ならず! 

随分前の話なので無理もないっス!!  

・・・・・・・・・・・・モヤモヤ・もやもや・モヤモヤ・もやもやが続く・・・ 

 

たまたま、シロの散歩で通りかかったkさんがズバリ 

               「こっち」っと断言してくれたお陰で無事解決 

                 あ~スッキリ

      聞いて見るもんですね!本当に助かりました。感謝感謝

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご報告!! byミーチェル

2009-11-16 20:31:08 | Weblog

11/16(月)晴天に恵まれました。 

急に仕事が休みになったので、ピクニック気分で畑に行ってきました。 

終始のんびりモードでたいした作業をしませんでしたが、
                   やった事を報告したいと思います。 

まず、来作植えつけるための里芋(種芋)の貯蔵方法を地主さんに手取り足取り教わりました。 

はじめは、ひたすら深めの穴堀り! 

 

今回収穫した里芋の中から厳選したイモを置き、 

 

籾殻や藁をひきつめ土をかぶせて保存するそうです。 

  

なんだか昔作った落とし穴の作り方にチョッピリ似てるような~・・  

 

お次は、以前もらった種取りようのモロヘイヤの枝をコレデモカ!というくらい足で踏み、 種を採取。 

  

 

うっすら緑のものが種。 

ゴマより小さな種で砂と分けるのには苦労しそうです。ふぅ~ 

良いアイディア・次週まで・タノム。 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さらなる感動~スイーツ編♪byなべのり

2009-11-12 14:16:36 | Weblog

美味しいお鍋を頂いた後には、
これまた感動のスイーツが登場しました

まずはIさんが、
教室のブログで見て「おいしそう~」と
思っていた焼きりんごを再びクラブでも作ってくれました

トロ~リと焼き上げられたりんごはシナモンとの相性も抜群で
ほっぺが落ちそうなくらい美味しかったです

そして、焼きつながりでもう1品、アウトドアならではの
「焼きマショマロ」も頂きました
マショマロを串にさして炙るとコンガリとした食感の
スイーツが完成していました!!

コーヒーやココアに入れてもなかなか美味しかったですね

そしてまだまだスイーツが

ポンちゃんのお手製パウンドケーキが
登場しました

ドライフルーツが入っていて、しっとりしていてこれまた美味

皆さん、本当にご馳走さまでした
私もいつか作れるようになりたいなぁと思いました



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑で食べる石狩鍋、みぞれ鍋、ZEPPIN!! by高橋

2009-11-12 10:34:05 | Weblog

ぽかぽかとする中で、皆さんで作った鍋はこちら。

みぞれ鍋。

男性陣が渾身の力ですりおろしてくれたダイコンがたっぷり入っています。

 

具は、クラブの畑産ハクサイ、ミズナ、シュンギクなど葉物野菜いろいろ、豚肉。途中からうどんを一緒にグツグツ煮て・・・・。

みぞれ鍋だと本当に野菜をガッツリ食べられます。

見た目はコッテリなのですが、かなりさっぱりしています。また、当たり前ですけれど、ダイコンが甘めであれば甘めのみぞれ鍋になりますし、辛めだと辛めのみぞれ鍋になります。

最後にうどんを食べるのですが、これまたうどんに野菜エキスと出し汁がタップリ含まれたダイコンおろしが絡まって、美味しいんですよね~。

 

そして石狩鍋。

 

石狩鍋の提案者キクリンさんは、「酒かすなんかを入れるとあったまって美味しいかも」なんて、さりげなく具体的な材料まで教えてくれていたのですが、実は石狩鍋を作ったことはないそうで・・・・。

そして、その場にいた全員が「石狩鍋って寄せ鍋と違うの?」「石狩鍋って赤だしでやるんじゃないの?」「石狩鍋って何?」「石狩鍋って聞いたことあるけれど食べたことがない」と、誰も石狩鍋の実態を知らないということが分かり・・・。あ、ワタシも石狩鍋、知りません。

 

ここは言いだしっぺのキクリンさんにお任せするしかありません。

キクリンさん、おねがいしまーす!!

 

石狩鍋はキクリンさんに預けました。

 

 

さて。

未知なる石狩鍋が出来上がってみるとこんな感じ。

ニンジンなども入っていて、パッと見クリームシチューのようです。

 

石狩鍋のお味は・・・・・。

魚介の旨みと野菜の旨みがよく出ていて、かなり濃厚で美味しい!

みんなで群がってガツガツと食べてしまいました。

石狩鍋ってこんなにおいしいんだぁ~。

シメはうどん。ポッテリとした味噌ベースの出汁がよく絡んで、うどんも美味しすぎるぅ!

 

やっぱり、キクリンさんは料理のセンスがあります!

 

チビッコも、大人と一緒にお鍋を楽しんでいました。

 

そんな感じで、ポカポカの畑でアツアツの鍋をみんなで囲んで、とっても美味しくて楽しいひと時でした。

皆さん、鍋づくりへのご協力、ありがとうございました!!

本ッ当に鍋、美味しかったですね!

また、やりましょう~。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感動ものでした!!

2009-11-10 19:27:15 | Weblog

              

                

ポカポカ陽気の中での収穫祭、普段は会えない方達ともお会いできて、大変楽しい時間を過ごさせていただけました。ありがとうございました。

鍋料理の美味しさもさることながら、Tommyさん作の「トマトピクルス」には驚かされました。
「こころざしなかば」にして運悪く、熟する前に落ちてしまった青いトマト達を何とか生き返らせられないだろうか・・・
以前に畑の帰り道の車中でTommyさんが話してくれたトマトの漬物の話、失礼ながら半信半疑で聞いていたのですが、実物に会ってビックリ!!・・カレー味に二度ビックリ!!
さすが Tommyさん、やりますね~     

by 音次郎  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の収穫菜スタート  byミーチェル

2009-11-09 23:19:59 | Weblog

夏の収穫祭に引き続き、秋の収穫祭も無事に迎える事ができました。 

これも皆さんが忙しい合間を縫って、畑に来て汗を流してくださったからです。 

今後も引き続き宜しくお願いします。 

今回の収穫祭のメインは石狩みぞれ鍋! 

いつものチームワークで分担して作業に取り掛かる皆々様。  

     女性達は、野菜をを洗ったり切ったり手慣れた感じ。

   

 

その間に男性達には竹の切り出しをお願し、 

竹コップを作ってもらいました。 

これは、後にやってくる第一期の教室の先生が、飛び切り美味しい日本酒を差し入れてくださるとの事で、急遽作成。 

みぞれ鍋用の大根オロシも男性に助けてもらいました。 

石狩鍋用の魚はYさんにお願いしました。(釣りが趣味でさばくのは、お得意のようです!ちょっと意外でした)  

  

Ⅰさんはいつも通り道具を持参しての参加です。(助かります)  

火をおこしているのを見ていたら、「やってみる?」っとお声がかかり

 

私も

 

初体験なのでチョッピリ不慣れな体勢でお恥ずかしいです。

火を起こしていったい何を作ってくれるのかしら・・・ ふふふっ楽しみです。 

続きの宴会の様子はメンバーの皆さんそれぞれアップ宜しくお願いしますね 

  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然のビックプレゼントに感動~!! byミーチェル

2009-11-06 16:56:13 | Weblog

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先週末、午後からやってきた音二郎さんから 
                  ものすごいプレゼントを頂戴いたしました。 

いったい何でしょう? 

ヒント

1、大工仕事がとっても上手な音二郎さんらしいものです。 

、休憩や食事の時に大活躍。 

、四角い○ー○○ 

もう解っちゃいましたかね~。 

 

明日の収穫祭で皆さんにお披露目したいと思いますので期待していてください!

クラブの皆の為に、
素敵で便利なものを作ってくださって本当にありがとうございました。 

 よりチームワークが強まり、作業もモリモリこなせるようになりそうです。

大切に使っていきたいと思いますのでこれからも宜しくです。 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする