ぽかぽかとする中で、皆さんで作った鍋はこちら。
みぞれ鍋。
男性陣が渾身の力ですりおろしてくれたダイコンがたっぷり入っています。
具は、クラブの畑産ハクサイ、ミズナ、シュンギクなど葉物野菜いろいろ、豚肉。途中からうどんを一緒にグツグツ煮て・・・・。
みぞれ鍋だと本当に野菜をガッツリ食べられます。
見た目はコッテリなのですが、かなりさっぱりしています。また、当たり前ですけれど、ダイコンが甘めであれば甘めのみぞれ鍋になりますし、辛めだと辛めのみぞれ鍋になります。
最後にうどんを食べるのですが、これまたうどんに野菜エキスと出し汁がタップリ含まれたダイコンおろしが絡まって、美味しいんですよね~。
そして石狩鍋。
石狩鍋の提案者キクリンさんは、「酒かすなんかを入れるとあったまって美味しいかも」なんて、さりげなく具体的な材料まで教えてくれていたのですが、実は石狩鍋を作ったことはないそうで・・・・。
そして、その場にいた全員が「石狩鍋って寄せ鍋と違うの?」「石狩鍋って赤だしでやるんじゃないの?」「石狩鍋って何?」「石狩鍋って聞いたことあるけれど食べたことがない」と、誰も石狩鍋の実態を知らないということが分かり・・・。あ、ワタシも石狩鍋、知りません。
ここは言いだしっぺのキクリンさんにお任せするしかありません。
キクリンさん、おねがいしまーす!!
石狩鍋はキクリンさんに預けました。
さて。
未知なる石狩鍋が出来上がってみるとこんな感じ。
ニンジンなども入っていて、パッと見クリームシチューのようです。
石狩鍋のお味は・・・・・。
魚介の旨みと野菜の旨みがよく出ていて、かなり濃厚で美味しい!
みんなで群がってガツガツと食べてしまいました。
石狩鍋ってこんなにおいしいんだぁ~。
シメはうどん。ポッテリとした味噌ベースの出汁がよく絡んで、うどんも美味しすぎるぅ!
やっぱり、キクリンさんは料理のセンスがあります!
チビッコも、大人と一緒にお鍋を楽しんでいました。
そんな感じで、ポカポカの畑でアツアツの鍋をみんなで囲んで、とっても美味しくて楽しいひと時でした。
皆さん、鍋づくりへのご協力、ありがとうございました!!
本ッ当に鍋、美味しかったですね!
また、やりましょう~。