みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

今年も一年ありがとうございました。  byミーチェル

2010-12-31 16:35:10 | Weblog

今年もあっという間の一年でした。 

二年目の今年は酷暑に見まわれ畑仕事は本当に大変でしたね! 

砂漠のような畑でスイカはごろごろとなりましたが 

他の野菜はしんどかったと思います。 

それでも無事収穫まで結びつけられたのは皆さんの流した汗のお陰です。 

そして今年は水道も通るようになりとっても便利になりました。 

駐車スペースもみんなで開拓し設備も徐々によくなリつつあります。 

皆さんのご協力のお陰で今年一年で随分と快適空間に! 

本当に本当にありがとうございました。 

週末を皆で畑で楽しく過ごせるよう来年もがんばっていきたいとおもいます。 

年明け初回は「京風ポッテリ白味噌雑煮で新年会です!」 

楽しみにしていてくださいね! 

ではよい年をお迎え下さい。    

 

  

 

 

 

 

 

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野良カフェ開店 by 畑 耕作

2010-12-30 05:02:17 | Weblog

北風がとても冷たいクリスマスの畑、たくあん漬けがひと段落したあと野良カフェの開店だ。

 

耕作が12月19日に、近くの有名店でケーキを予約しようと出かけたところ、すでに予約は終了してしまった。 他の店も見たが、気に入ったものが無く、仕方なくインターネットを利用して取り寄せるてみることにした。しかし、インターネットで注文し、それをどうやって運搬するんだろうとか、本当においしいケーキなのだろうかと、いくつもの疑問と不安にさいなまされた。

 

とにかく今後の参考とするためと、良い経験なので注文をすることとした。 その後予定どうりクール便で冷凍のケーキが届いたときはほっとした。 開封し、きちんとした形状であることを確認し、じっくり6時間かけて冷蔵庫の中で解凍して準備完了。 その姿は、、、、

 


 

抹茶クリームのほんのりした甘さとかおり、そしてラズベリーソースの酸味が良く合って、実においしい

 

こんな上品なケーキには、パーコーレータで淹れた香り高い珈琲が実に良く似合うし、冷え切った体を温めてくれる。 珈琲豆は、ワイルドなパーコレータを使うと、サイホンで淹れた時と違う味となるから不思議だ。

 

 

クリスマスというと、キラキラ輝くイルミネーションやツリー等の派手なイメージがあるが、大自然の中の野良カフェで愉快な仲間と一緒にひと時を楽しむのも、地味だが大人の贅沢な世界だ。 今回年末で忙しい中ながら都合をつけてくれて集まってくれたメンバー、いろいろ面倒を見てくれた地主さん、そして沢山の野菜を育ててくれた畑の神様に感謝し、日が暮れる前に野良カフェは閉店となった。

 

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タクワンの漬け込み作業 by 畑 耕作

2010-12-29 21:48:10 | Weblog

今日は、クラブで取れた青首大根を2週間干しておいたものを漬け込む日。

このくらい、曲がれば漬け込みOKのサインだ。

つけもの桶にぎっしり大根をならべていく。

 

米ぬかと塩の分量とそれに入れる薬味で、タクアンの味が左右される。今回はこの日のために

ミーチェルさんが、ひそかに準備していてくれた柿の皮とその他秘伝の薬味を。

さらに塩の分量で、長期間食べられるものと、短期で食べるものの2種の樽に分けた。

このあたりは地主さんの経験智によるもので、大都会では消えうせてしまっているので

次の世代で、継承しないといけない大切なことだと思う。

一番上には、切り落とした大根の葉も、そして空気が入らないように体重をかけてしっ

かり押し付ける。

さあ一体どんな味になるかが楽しみでしかたない。

余談ではあるが、

今回、大根は日当たりの良い場所に干したのだが、露地のため霜にやられて解けてしまう可能性があった。 我々が大根を干したあと地主さんが、毎日夕方ビニールシートをかけて大根が傷むのを防止してくれていたとのこと。本当ににありがたい話だった。 このクラブでは、人情というものが肌で感じられる。都会の乾いた社会に住む人間にとってとても心が暖まる話だ。

地主さん、本当にありがとうございました。

さてさて、漬物作業のあとは、クリスマスの畑で、野良カフェのオープンにつづく。

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たくあん作り(その2)

2010-12-26 16:26:43 | Weblog

12月25日(土)
本日のメイン作業は前回掘り出して吊るしておいた青首大根の漬け込みです。

その前に、農業教室で育てていた練馬大根も一緒にたくあんにする事になり、皆で教室の畑に
集合、掘り出し作業を行いました。

先に到着していた女性陣は既に練馬大根と格闘中!!


男性陣も参戦ですっ。

結果、立派な練馬大根が収穫できました。

中には70センチ超級も・・・

収穫された大根達は2週間ほど天日干しされます。

たくあん作りは更に続きます。

by 音次郎

 

 

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クリスマスイブ  byミーチェル

2010-12-24 22:55:38 | Weblog

今年もいよいよやってきましたクリスマス  

今年の予定は畑に行ってタクアン漬けをし、夜ご飯は近所に出来たラーメン屋へ行こうかな~っと思ってます。 

今年にかぎらず毎年こんな感じ。 

せめて旨い店である事を祈ろうと思う。 

 

その分?!・・イブの今日は、ローストチキンを焼いてプチ贅沢をしてみました。 

 

  

美味しくってついつい2人でペロリ。  

あはっ!シ・ア・ワ・セ!! 

皆はどうやって過ごしてますか~?

 

 

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幸せな香りが漂う先に・・・  byミーチェル

2010-12-21 22:23:46 | Weblog

いい匂いが漂ってくる先には必ず美味しいものが・・・。 

例えば、野菜の中華風炒め 

 

干しえびと野菜のダシがよく効いたやさしいオ・ア・ジ! 

そして大胆にもフライパン一面に並べた餃子。 

 

具は90%ホウレン草でとってもヘルシ~な焼き餃子でした! 

 こちらは関東風豚汁。 

ちなみに関西風もあって味比べが出来るユニークなアイディア! いつか使わせてもらおお~

 

 

 すぐ近くでは・・匂っては来ないものの目に飛び込んできた 

裸のチキン・・この後ダッチオーブンでローストされるのだが・・・

下ごしらえで塩やオイルを塗っている様子はエステっぽくって笑! 

  

作りながらあちこちのテーブルを回って教室の皆さんと交流を深めることができました。  

大人になるとなかなか少ないですけれど・・・・お腹を抱えて笑う場面も・・しばしば 。  

温かく向かいいれてくださってありがとうございました。感謝

 

 

 

 

 

 

 

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合同収穫祭  byミーチェル

2010-12-19 23:09:17 | Weblog

教室とクラブの合同収穫祭に参加してきました。 

到着早々、収穫祭で使う野菜とお持ち帰り用の野菜を手分けして収穫。 

昼間は温かくてもやっぱり12月も半ばですね! 
朝は一面霜に覆われて、野菜はキンキンに冷たくなって畑はドロドロでちょっと大変でした。」

   その後、収穫祭会場へ移動・・(徒歩3分) 

各グループに分かれてクッキングスタート~

私たちは
大豆を使った細春巻きと 大根と人参のキンピラの2品を作りました。 

クラブ産大豆をペーストにしてクラブ産のセロリをパウダーにしたものとカレー粉で味付けして皮で巻いて揚げました。 

皆で楽しく巻き巻き・・・個性がでるんですよね~こうゆうのって~。 

キンピラはなべのりさんとyさんにお任せちちゃったのでこの後よろしくで~す。 

ちなみに写真撮り忘れちゃいました・・・ごめん 

 

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収穫祭 その1.5    Kon

2010-12-15 23:58:40 | Weblog

 

収穫祭で、大人たちがまだ料理を食べているころ、地主さんとNさんのお子さん達で

焚き火をして、畑に入れる炭を作ってくれていました。

ついでに、焼き芋も作成中です。

炭ができたところで、畑に、落ち葉、鶏糞、炭を入れていきます。

ここでもNさん宅のお嬢さん達が大活躍です。

久々の作業だったので、土の感触などが新鮮な感じでした。

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耕運機に挑戦!  byミーチェル

2010-12-13 20:32:57 | Weblog

タクアン干しの後は皆で順番に耕運機に挑戦!! 

先週トラクターをかけた場所に耕運機で溝をつくり、 

有機物をいれ 春作に備える計画です。 

  

男性はさすが一発でマスター。  ん~スバラシイ~!!

機会オンチの私も教わりながらやってみましたが、比較的操作は易しいかったので何度か練習したらどうにかマスターできそうな感じ。 

とは言っても一人立ちはまだまだですが・・・。 

使えるようになればこ一時間でここまでできちゃうので 

是非マスターしたいと思います。 

今回出来なかったみなさんも次の機会にトライしてみてね! 

 

 

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タクアン用の干し大根作り  byミーチェル

2010-12-12 22:39:48 | Weblog

 

今回はタクアン作り第一工程となる大根干しをやりました。 

朝日があたって、風通しがよく、雨が当たらないばしょが理想との事で 

いつもより早く来た音次郎さんが竹林にささっと干し台をつくってくれました。 

次に到着したnさんは 

 ゴム手袋に大根を洗うためのブラシ持参で  

手際よくキレイにしてくれました。 

 

そして、大根の束ね方を地主さんが披露してくれた後、

 

全員揃ったところで束ねて干し竿にかけて完了~!  

ちょっとしたポイントをしっかり押さえて上手に出来たと思います。

来年のためにも是非覚えておいてくださいね。

 

32本の青首。  

しっかり干しあがり、第二工程に進めます様に・・・

 

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