玉ねぎとニンニクへの液肥やり
堆肥ふるいを行いました。
肥料の計量は慎重に
まぜまぜ
女性でも使えるという小ぶりな耕運機で耕します。
初のチャレンジです!
振動がすごいけど確かに軽い。
鍬で耕すよりも早くて確実です。
技術の進歩に感謝。
未来の耕運機マスターも心強いですね~
ニンジンも沢山いただいて、幸せいっぱいです。
まだまだ寒いですが、春夏野菜に向けて準備が進んでいるのを感じます。
待ち遠しいような、名残惜しいような…
枝豆は早く食べたいなぁ。
この日は快晴なのに北風がとても強く作業が大変でした。
従って、まずはこの春のために作付エリアを決定しました。
畑のキワにこんな形で目印をつけます。
そこにはクラブメンバー誰でもわかる様に作物名も記述しました。
そして畑に残っているこれら冬野菜の撤去を、
最終的に畑がすっきりしました。
さらにタマネギ、ニンニクの育成が遅れているので液肥を与えておきました。
それにしても遠くの杉林、、、雄花が黄色くなりはじめ、、、これからつらい季節になりそうです。
こんにちは!
人参と春菊の種まきをしてきました。
主人が持っているのは、新兵器です。
棒の先の筒型になっているところに熱々の炭を入れて、マルチを溶かして穴を開けることがことができます。
あっという間に完成です。
畝の三分の二程に人参の種をまき、残り三分の一に春菊の種をまきました。
息子は一生懸命手伝ってるように見えますが、実は土で遊んでるだけです。
でもこの後の水やりはちゃんと手伝ってくれました。
水やり後、不織布をかけ、さらにビニールでトンネルを張って作業終了です。
実は、収穫で1番好きなのは人参なので、今からとっても楽しみです!
日曜日に総勢十数名で味噌作りを行いました!とっても寒くて風が強かったですが、
仕込みをするぞーー!という皆さんの熱気も負けていませんでした
私は昨年に引き続き2回目の味噌作りとなりました!ほんと~に美味しくて
これは毎年作りたくなりますっ
今年の大豆はこんな感じ実がぷっくりしていました!
各家庭から持参した圧力鍋が勢ぞろい!品評会のようでした
子どもたちも煮上がった大豆をつぶしたりと大活躍
麹と万弁なく混ぜる際にも掛け声は「美味しくな~れ、美味しくな~れ!」
同時進行で、ランチタイムに大根スライスがたっぷり入ったお鍋と手作りキナコを作りました!
こちら、テツヲタさん夫妻が、これまた絶品!疲れも吹き飛ぶ甘~いお汁粉を作ってくれました
手作りキナコの安倍川もち!口の中に入れた瞬間大豆の風味がフワ~っと広がりました!
これで今年も秋には美味しいお味噌が頂けそうですね皆さん、お疲れさまでしたありがとうございました