みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

物置小屋組み立て中! by高橋

2012-12-27 10:35:03 | Weblog

クラブのメインの畑を教室の畑の隣へ移動するため、現在クラブの物置小屋を新たに建設中です。

 

先日、有志のみなさんに畑にお越しいただき、小屋づくりを進めました。

お越しいただいたみなさん、ありがとうございました!

ご都合が合わなかったみなさん、ごめんなさいでした!

 

眩しい青空の下の作業です。

ビニールハウスを作る資材と同じ資材で、そしてビニールハウスを作る要領と同じ要領で作っていきます。

 

ハウスを作る際、一部で変わった道具を使います。この変わった道具がすごく便利で、あるのとないのとでは作業性がケタ違いに違います。

農業で使う道具・機械には、汎用性の高いものももちろんありますが、専門的な道具・機械も多いです。しかも、こんなものがあったらいいのになぁ~という道具は、案外あったりします。値段が結構高いんですけれどね。なので、どんな道具があるか、というのを知っておくのも、とても大事なことです。

 

ところで、今回の物置小屋は、以前休憩スペースに使っていた資材を活かして作りました。

ただ、その休憩スペース、骨組みを台風の大風でゆがめられてしまったので、若干、曲がっています。

分かりますかね・・・。許容範囲のゆがみ・・・ということで、見逃してくださいっ!

 

この日は、作業に参加してくださったテツヲタさんが、奥様の手作りガトーショコラを差し入れてくださいました。

これが超美味しくて!!!

畑耕作さんの淹れてくださったパーコレータの熱々コーヒーをいただきながら、至福の休憩時間となりました。

テツヲタのヨメさん、畑さん、ごちそう様でございました!

 

ちなみに、小屋は、未完成です!

年が明けてから、また作業を続けていきます~。

では、皆様、良い年をお迎えください!

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興奮・・かまど二段使い   byミーチェル

2012-12-21 12:43:09 | Weblog

収穫祭では地主さんが大活躍! 

かまど持参でいつもより一段と豪快な料理を披露してくれました。 

   

かまど二段使いは迫力満点!見ているだけでワクワクです。 

メラメラ燃える炎とあいまってググッとテンション

 

一段目は炊き込みご飯用のもち米をふかし後で具と混ぜる作り方を教えてくれました。

    

二段目には餅用のもち米をふかし 

あつあつを餅つき機に入れつきあがったら水の中へ。 

つきたてのお餅の伸びる事伸びる事・・・(タオルを洗濯しているように見えますが餅です! ) 

  

そして突き立てのお餅と小豆を一緒に煮てお汁粉にしてくれました。 

   

寒い中では甘くて温かいお汁粉が皆さんのハートと胃袋をわしづかみ

  

他にも味のしみた野菜の煮物や漬物など数々の品を用意してくださり 

地主さんの凄さを改めて実感!っと共に心から感謝です。

 

どれもこれも本当に美味しかったです。

 

 

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ノリさん復帰  byミーチェル

2012-12-20 00:56:40 | Weblog

 嬉しいおしらせです!

な、なんと来年からノリさんがハーベストクラブに本格復帰する事が決定しました~   

元気で癒し系のノリさんのカムバックです!

現在二児の母となったノリさん。 

以前は自転車で畑まで来てくれたこともありましたっけね! 

今後の目標は車の運転をマスターしてチビッコ達と畑に来られるように・・・・との事でした。 

畑のに来て新鮮な野菜を見て食べていたらきっと子供の野菜嫌いはなくなるどころか好きになってくれるんじゃないかと思います。 (勝手にテツヲタ家を参考にさせて頂きました!)

食育も兼ねてぜひご家族で野良作業を楽しんでくださいね!  

 

 

 

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収穫祭 クラブの出品料理  byミーチェル

2012-12-18 07:39:11 | Weblog

     2012年秋冬野菜の収穫祭 

今回も教室の皆さんと合同で賑やかにスタート  

料理上手な皆さんといつも通り楽しくクッキングです。 

まずはクラブの出品料理のご紹介です。

手作りしたこんにゃくを皆さんに味わって頂きたく大根や里芋と共に味噌田楽をつくりました。 

          

田楽味噌も赤みそにはすりごまを、 
       白みそにはゆずを入れて二種類で楽しめるようにちょい工夫。

        

 

それから肉みそで頂く野菜スティック(スティックは人参しかないけどね・・) 

      アサイカオリさん持参の肉みそは
                                                    野菜が進みます。
                                                                          子供たちには特に人参が人気                                                            

 手作り沢庵漬け

 

今回クラブは素材を重視したシンプルなラインナップですがそこには

手作りこんにゃくとたくあんと言うクラブならではを入れて勝負してみました。  

 

 

 

 

 

 

 

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こんにゃく後半  byミーチェル

2012-12-13 16:35:05 | Weblog

こんにゃく作りの合間に畑耕作さんが恒例のノラカフェをオープンしてくださいました。 

香り高いコーヒーに畑耕作さんがお選びになった一品は・・・ 

北海道のチーズで作る上質なチーズケーキ でございました。

 

素材の良さを前面にだした期待を裏切らない素朴さと 

濃厚でありながらエレガントさも兼ね備えた文句なしのチーズケーキ。 

当然秒殺ご馳走さまでした。  

 幸せ感いっぱいのまま午後のこんにゃく作りの続きを開始。  

 

必死に混ぜてきたものに最後、あおさやゆずなどを入れてみました。

      

  

その後さましてカットしたら、お湯でゆでて水でさまし完成~

 

    

工程がたくさんありますが皆で協力しあってかなりたくさんのこんにゃくを製造することができました。

その場での味見はあく抜きが足らずちょっと苦かったですが

その後各ご家庭で上手にあく抜きできたでしょうか? 

美味しくたべられましたか?

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こんにゃく前半  byミーチェル

2012-12-11 15:20:55 | Weblog

昨年のこんにゃく作りは確か冷たい雨の日でした。

今年はと言えば澄み渡る青空は良かったのですが強風吹き荒れる一日となりました。

ビニールハウス内でこんにゃく作りをしながらもハウスごと持って行かれちゃうんではないかと怯える場面も多々。

実際にビニールが横に裂ける危機にも直面し冷汗ものでした。

どうにか補修をし乗り越えましたがドキドキな天候の一日でした。 

そんな中皆さんにお集まり頂き楽しくこんにゃく作りをする事ができました。   

 

 

このこんにゃく芋はなかなか立派です。  

三年ものが良いとされていておそらくこのサイズは三年ものだとおもわれます。

これを冷たい水で洗って皮をむきおろし金ですり、 

たっぷりの水分を吸わせるとドロドロの液体になりそれを火にかけながら練り上げていくのです。 

     

はじめはゆる~いので笑う余裕もあるのですが徐々にモッタリしてきます。

  後半は額にアオスジ立てながらのハードな撹拌を要求され皆、必死です。  

ですが焦げやダマがあるようでは美味しいこんにゃくにならないので交代しながらアオスジをたてるのです。 

つづく・・・・・

 

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漬物作り  byミーチェル

2012-12-06 22:51:04 | Weblog

いい感じに寒さにさらされた練馬大根は調度よく干しあがっていました。

  

  

前回の様に樽に何段にも大根を重ねていき最後に空気をぬくのにクロちゃんに乗っかってもらい  

ひとまず完成。 

ついでと言うか大根が畑にはまだまだい~ぱいあるので大根のべったら漬けも地主さんに習いながら 

作ってみました。 

    

一週間で食べられるそうなので次回が楽しみです。 

 

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師走に突入 byくろ

2012-12-01 22:57:53 | Weblog

今日、ついに12月に入りました!

1年は本当にあっという間です。

皆さま、年末年始の準備は進んでいますか?

年賀状は書きましたか?こんな年賀状いかがでしょうか(笑)

なんて、今日はこの写真の通り、たくあんの仕込みを地主のお母さんに手伝っていただき行いました。

昼過ぎいきなり降り始めた、みぞれ?あられ?&雨

かなり冷たい雨でしたが、そんな寒さにもめげず、ミーチェルさん、Kさん、あさいさんとハウスの中でせっせと仕込みました。

それもこれも、音さんが練馬大根をきれいに掘り上げ、洗い、ミーチェルさんとお母さんが干してくれたお陰です。

↑ミーチェルさんの書いたブログ「練馬大根」の回をご参照ください。

長ーい練馬大根は樽の中でぐるりと回り、白蛇がとぐろを巻いてるみたいだったもので、写真で遊んでみました

おいしく出来上がりますように!

あ、生の大根で甘酢漬けも仕込んでいます!皆さまお楽しみに!!

まだまだ師走の畑は野菜でにぎわっています。畑へゴー

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