みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

秋ですね!  byミーチェル

2012-09-30 23:36:54 | Weblog

秋だな~と思う事が多くなってきましたね! 

空にはスジ雲、虫の音は鈴虫に変わり、道端には彼岸花が。

 

季節の変わり目には体調を崩しやすいので注意が必要ですが 

まだまだ小さな野菜苗もきっと環境の変化に対応しようと頑張っていることでしょう~! 

 

先週定植したキャベツや白菜はしっかり根がついたようでしゃっきりしておりました。  

 

九月上旬にまいたで大根も大きくなってきています。 

 

 玉ねぎも! 

 

暑さと乾燥の悩みもここにきてなくなりホッとする間もなくお次は台風シーズン突入!! 

やっぱり気は抜けないですね! 

一年中、天気予報は常にチェックしてますが

昔の人はきっと雲や風の流れで予測していたと思うとやっぱりすごい! 

情報も大切だけれど、いざ!と言う時五感もはたらかせられるように常日頃から訓練訓練!!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まったりとした時間と忙しい作業  by  畑耕作

2012-09-27 20:50:17 | Weblog

 

茹で落花生を食べながら、熱いコーヒーを飲みつつ、たわいもない話で盛り上がる。

大自然と一緒になってまったりとした至福な時を過ごしました。

 

 

さて、その至福な時を過ごしてから、作業開始。一気に白菜、レタスの苗を3畝植え付けしました

このようなまったりした時間と忙しい時間の両極端の組み合わせで、なんともいえぬ満足感を覚えたのです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛うま byくろ

2012-09-24 21:54:59 | Weblog

週末は、落花生の収穫のため、教室の畑にお邪魔しました。

そこで、美味しい落花生をいただいたのですが、他に珍しいものをたくさんお裾分けしていただきました。

それが、唐辛子の数々!!

  

↑ハラペーニョ                  ↑黄辛とうがらし

他にもたくさん種類がありましたが、黄辛とうがらしとハラペーニョは早速料理してみました。

ゆきさんおすすめのハラペーニョのクリームチーズづめ。

全く味の想像がつかなかったのですが、クリームチーズのまろやかさとハラペーニョの辛みが絶妙にマッチ!

そして、それを巻いたベーコンの塩気が抜群!これは良い酒のつまみになりますよ

そして、黄辛とうがらしとは炒めものにしましたが、こちらもピリッとして、おいしかったです。(写真は撮り忘れました)

しかし・・・・。素手で料理して、その後右手が死にました

荒れていたこともあるのでしょうが、ものすごく痛い・・。

冷やして冷やして痛みを紛らわせましたが。皆さま料理にはお気をつけて。

そして、これまたいただいたタバスコペッパーで、タバスコを作ってみました。

6週間熟成させれば出来上がるのだそうです。今から楽しみです!

こちらも、種を取るのが面倒で水で洗い流してしまえ!とザルで2等分にしたタバスコを洗っていたら、

ものすごい辛い空気で台所が満たされて、咳が止まらず・・・。マスクをつけて作る羽目に、、、

本当に取り扱いにはお気をつけて!

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生でメンチョ!  byみーちぇる

2012-09-24 19:08:09 | Weblog

落花生の収穫をしてきました~。 

   

今年は教室の畑の一角に栽培させてもらっていたのですが

お手入れに全然行けなかったので実質頂戴する様なかたちになってしまいました  

 

根粒菌がびっしりついているだけあって一房に実がいっぱいついていました。

 早速お昼には茹でラッカセイを頂きました。 

 

取り立て茹でだては最高の贅沢ですね。 

豆はおしくら饅頭をしているみたいに殻いっぱいぎっしりと詰まっていて 

甘くてほっこりした口当たりでやめられないとまらない・・・。 

おかげで鼻の頭にメンチョができてしまいました。 

食べ過ぎには注意ですね!  

皆さんも是非収穫しにいきましょ~。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太っ腹山さん!!  byミーチェル

2012-09-20 22:44:57 | Weblog

以前に比べるとずいぶんと日が短くなってきました。  

17時になると辺りは青白くなり、夏の終わりを告げるかのようにヒグラシが鳴きはじめ、蚊の大群も現れます。 

その頃、山さん夫妻が畑へ。 

この日は趣味の釣りに行っていたらしく、大漁となった魚を分けてくれるとの事でわざわざ寄ってくださいました。 

  

巨大なアジにキスやサバなどがい~ぱい。 スゴイですよね!

一日かけて苦労して釣り上げたお魚ちゃんをみんなに振舞ってくれるなんて、 

よっ!山さん太っ腹~ 

 

遠慮なく喜んで

取れたてぴちぴちのお魚を家まで直送してアジはお刺身にキスは塩焼きにして頂きました。  

お刺身はぷりぷり、

塩焼きのキスは身がふっくらしっとりで極上でした。 

食レポにしてはお粗末ですがとにかく美味しかったです

それからアジの骨はさっと炙ってお吸い物にし、余すことなくいただきました。

こんな贅沢をできたのも山さんのおかげです。 ありがとうございました。

その場にいらっしゃった皆様は本当にラッキーでしたね! 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラの種取  byミーチェル

2012-09-19 00:29:54 | Weblog

今回一部のオクラに赤いテープで印がつけてあります。 

 

これは種取用のものなので収穫の際取らないようお願いしますね! 

一般のオクラは10センチ位で売られていて、それ以上大きいと固くなってしまうそうですが 

この島オクラは大きくなっても柔らかく美味しく食べられます。 

ネバネバ好きにはオクラとモロヘイヤのW収穫はうれしいですね! 

私も毎日、麺に乗せたり、ヤッコに乗せたり、スープにしたりしてネバネバごはんを楽しんでいます。 

 体にも良さそうですし飽きるほど、そして来年まで食べなくて済むようにもりもり食べたいと思います。

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根 4種!byくろ

2012-09-17 01:10:00 | Weblog

9月半ばというのに、まだまだ暑い!

そんな中、2週間ぶりに畑に行ってまいりました!

夏野菜が収穫できるのもあと少しでしょうか。

ナス、ゴーヤ、ピーマンは収穫量が減ってきましたが、

オクラ、モロヘイヤ、空芯菜はまだまだたくさん収穫出来てうれしい

こんな畑ですが、着々と秋冬野菜の準備が始まっています!

今回は、大根の種を撒いてきました。

さて、やろう!と畑に行くと、そこは小さな雑草軍団に占拠されておりました。

耕運機で耕してもらったばかりなのに・・・草って本当にすごいです

これを午前中、ミーチェルさん、きくりんとひたすら抜きまくり、午後にようやく播種開始。

持ち帰りしやすいミニ大根と紅しん大根を多めに、黒丸少しと聖護院、と4種撒きました。

きくりんと私、同じ帽子の播種隊です(笑)

早く芽が出ますようにーー

 

 

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシとネギ    byミーチェル

2012-09-13 22:23:19 | Weblog

八月末に音次郎さんが、九月末にくろちゃんが蒔いてくれたトウモロコシ、無事に発芽しました。 

 

暑くて乾燥が続く畑でよくぞきれいに発芽してくれました。 

順調に成長し秋にもう一度トウモロコシをみんなで食べたいですね。 

そして収穫後はすき込んで畑へお礼ができれば大成功です。 

秋口は台風でなぎ倒された経験があるのでそれを乗り越える作を立てなければとおもっています。 

 

ほったらかしていた長ネギも今回ようやく周辺の除草を終え、 一部土寄せをしました。 

 

これから寒くなるにしたがってこまめに土寄せをすることで冬に柔らかくて美味しいおねぎを頂く事ができるのです。 

皆さんせっせと土をもって下さいね!  

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種まき開始  byミーチェル

2012-09-09 23:29:59 | Weblog

また今週も怪しい黒雲が遠くの空に。 

ここのところ局所的ゲリラ豪雨と落雷が頻発していますが 

畑の回りは雷が落ちそうな高い木がたくさんあるのでちょっと怖いですね

今回も警戒しながら作業を進めました。  

九月にはいってもまだまだ暑いんですが、それでも八月のジリジリした乾いた暑さとは違ってきています。  

そんな微妙な気候の変化に敏感な野菜達。 

今回は大根の種まきををしてきました。  

沢庵漬け様に長い練馬大根と青首を1畝。  

その他にも四種類の大根をまきました。 

 

  

季節の変わり目のまき時期は難しく、1週間の違いでも随分成長過程の差がでたりしますが、 

今年の大根はどうでしょうか・・? 

夏野菜にもちょっと飽きてきた今日この頃・・・ 

秋野菜が待ち遠しいですね! 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなのちから  byミーチェル

2012-09-05 23:56:06 | Weblog

午後は山さん夫妻とベトナムスタイルのkさんが来てくださいました。 

山さん夫妻は久しぶりの畑作業。 

ちょっとハードな太陽熱消毒用の畝立て2本をお願いしたところ 

涼しい顔で引き受けてくださって頼もしいお二人なのです!

息があってサクサク溝をきって行くと共に仕事がいつも丁寧なので見習わなくっちゃと毎回思うのです。 

今後も頼りにさせてくださいね!感謝!!  

  

kさんは雑草で埋もれかかった里芋、ネギなどの救出をしてくれました。 

このエリアは草むら状態でどっから手を付けようか・・・と言うか 

出来れば見て見ぬふりをしたいくらいの過酷な地帯となりつつありましたが、見事復活してくださいました。  

緑一色だったこのエリアに茶色が現れ立体感が戻り、畑にもどりました。 

地味な作業を淡々と笑顔でこなすkさんに感謝!! 

皆さんの一つ一つの作業によって畑が維持されていることを改めて感じる事ができました。  

次週から秋の作付がはじまります。 

収穫に結び付けられる様にみんなで畑を作っていきましょ~。 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする