みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

雪残る  byミーチェル

2012-01-29 22:12:38 | Weblog

先日降った雪が畑に行く途中にしっかりのこっていました。 

畑につくころには太陽も高くのぼっていて、霜も溶けだし危険なニオイが・・・。

案の定・・・

一輪車のタイヤが思わぬ方へ取られ進路修正しよう踏ん張ると、長靴が取られ前進に大苦戦!!  

 

滑りながらも収穫済みの畝のお片付けに励んでいたところ 

途中から草刈り機をもった救世主アラワル!! 

 

ウィ~ンウィ~ンと激しい機械音と共にバッタバッタとなぎ倒される草。 

今回は草は草でも畑にとってはいい奴のほうですけど!  

この調子で今後も春作の準備をどんどん進めていきたい所存でございます!! 

  

この後急いで東京で開かれる新年会に駆けつける・・・。

 

 

 

 

 

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雨の日の作業  byミーチェル

2012-01-24 20:05:07 | Weblog

 

今回は霧雨が降ったりやんだりのお天気。 

ここの所ずっと雨がなく乾燥が長い事続いていたので畑にはよいお湿りとなりました。  

  

作業は、ハウス内で漬物の撹拌をしたり、 

           

 堆肥を混ぜたりと、 

 

   

 

雨でもできる事をしてきました。 

 

   

昨日の雪は思っていた以上につもり朝驚きました。

畑の様子が・・・気になります。 

 

 

 

 

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ランチのあとは by 畑耕作

2012-01-21 12:58:06 | Weblog

昼食は、おのおのが持ってきたお弁当にプラスして、

地主さんからの差し入れのお餅、そしてネギの丸焼き、しいたけの丸焼き

いずれも炭火でこんがり焼いたのでとても美味しくいただきました。

 

そして、テツオタさんのとろけるような焼きリンゴに加え、

特筆すべきものは、靍橋さんの差し入れの「KAPI LUWAK」という超高級コーヒー

世界で最も高価なコーヒーで 稀少価値から1杯100ドルもすると言われています。

これを、もうすっかりおなじみになった20年以上使い続けているパーコレーターを

使い炭火でとろとろと淹れるとどうでしょう。あたりにほのかな香りが、、、

 

   

 

最初の一口で広がる高貴で芳醇な香りがたまりません。

あーあおいしかった。 → 感動のあまり写真をとり忘れたのでした。

 

これぞ、私が妄想している、深い山奥のフレンチレストランで飲むコーヒーの味です。

すばらしいランチ、みなさんありがとうございました。

 

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銀のたま   byミーチェル

2012-01-20 09:48:36 | Weblog

持参たお弁当プラスお餅やネギ焼、シイタケ焼きなどを平らげ見事な食べっぷり!! 

と思いきや・・・ 

まだまだ止まりません。 

風にのって甘酸っぱ~い香りが! 

 

どうやら球状の銀色の物体からのよう! 

正体は・・・・ 

 

ダッチオーブンの魔術師テツヲタさん作の焼きリンゴ!!   

甘~い誘惑には弱いのです。 

満腹中枢をリセットしてあつあつのうちにいただきました。 

      

ごちそう様でした。

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ゴージャスランチスタート~  byミーチェル

2012-01-19 08:15:52 | Weblog

今回もわいわいと楽しいランチになりました。 

 畑耕作さんが持ってきてくださった炭焼き機?? には差し入れのお持ちや冬ネギ、シイタケ・・とギシギシに並べ、  

一方、テツヲタさんはたき火の上でダッチオーブンと格闘。  

 

男性陣が美味しい料理をこしらえている間、女性陣は畑で収穫や補強作業をしておりました。 

女性陣の間では「なんだかいつもと男女の役割が反対だよね~」なんて笑いながら話てました。 

ご馳走をまってるのもなかなか良い気分でしたよね!

 

おもちが焼けたのを合図にランチタイムスタート~!! 

    

こんがり焼けて美味したっかな~。 売っている切り餅とは別物です。

でっかいのを一人2個はたべたんではないでしょうか? 

 

とろとろのネギ焼も美味!!  この時期のネギはホントに甘い!

 

この後も差し入れやお土産、など続々でてきます。 

後半へつづく・・・

 

 

 

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漬物いい感じに!  BYミーチェル

2012-01-16 21:46:33 | Weblog

一月も半ば、冷え込みも厳しくなってきました! 

今回はキャンプファイヤ~なみのたき火のおかげで一日寒さ知らずで過ごす事ができました。 

 

暖かいばかりでなく、美味しいものも作れちゃうたき火はこの時期とっても重宝します。 

美味しいものの紹介はのちほど・・と言う事で、 

 

先週漬けたたくあんと白菜、からし菜の漬物の様子をみてみたいとおもいます。

 

   

白菜とからし菜は早くも美味しそうに漬けあがっておりました。  

白菜の黄色、緑が鮮やかになってみるからに美味そう~。 

 

沢庵はもう少し時間がかかりそうな感じでしたがせっかくなので試食してみました。 

浅漬け沢庵は色もまだ白いままでしたが、 

ほんのりたくあんの香りがし、保存目的でなければこの段階でも美味しく食べることができます。  

途中経過を楽しめるのも手作りならはの楽しみですよね! 

 

今回もまた白菜を新たにつけてきました。 

二度目なので皆さん手際が良くかっこよかったです!  

 

次回も美味しい白菜づけがお持ち帰り頂けるとおもいます。 

お楽しみに!! 

 

 

 

 

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白菜漬け  byミーチェル

2012-01-12 20:43:22 | Weblog

沢庵のつぎは白菜とからし菜も漬けました。  

 

     

 

白菜は根本に包丁で十字に切り込みを入れ、手で裂きこんな感じに。  

塩、こぶ、唐辛子を加えどんどん積み重ね、やっぱり踏み踏み。  

すると・・結局、 白菜5こ分とからし菜がこの一樽に!   ビックリ 

  

 

ずっと重石代わりに乗っかっていてほしいとも思いましたが、 

そうもいかず

最終的にはたくあんと白菜の樽を重ねその上にも重石をしてきました。 

美味しくな~れ、美味しくな~れ 

 

 

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たくあん漬け byくろ

2012-01-09 22:13:44 | Weblog

クラブの皆さま、今年もよろしくお願いします!

さて、楽しみにしていた「たくあん漬け」。

地主のお母さんに漬け方を教えていただきました。

ハウスの中に地主さんご夫婦&クラブメンバー(新メンバーKさん、いらっしゃいませ~!)&強力助っ人ぽんちゃん集合!

クラブの大根が病気になったため、教室で育てた大根をいただき、

それを昨年末・24日に有志の皆さまが干してくれていましたが、冬の寒さで、干していた大根の一部が凍っておりました。

お母さん曰く、11月が干す適期だそうです。勉強になりました。

ただし、今回は凍った大根も少し漬けてみて、どうなるか実験してみよう!ということで、それも一緒に漬けこみました。

あと、同じく実験的に、樽の一番下に生の大根も入れてみました。

<手順(うろ覚えですが・・)>

その1:干した大根の根と葉っぱの部分を切断。(葉っぱは枯れた部分などを取り除く)

 

その2:ぬかづくり(ぬかに刻んだ唐辛子(20~30本くらい?)、塩、ミカン・柿の皮、たくあんの素?を入れて混ぜます)

 

その3:漬けます!(樽にぬか→大根→ぬか→大根という風に交互に重ねていきます。最後に葉っぱ→ぬかを乗せて完成)

     隙間なく敷き詰めるのがポイントです。

    

そうそう、大根はかなりかさ張るので、全部樽に入らないのでは?と途中心配になりましたが、

音さんが、途中、こんな感じで樽の上に乗ってくれたおかげで、全ておさまりました!

しかし、このポーズ・・イケてます

皆でワイワイ、楽しくたくあん漬けは完了!

その後、白菜&からし菜漬けも作りましたよ。

こちらの様子は、新メンバーのKさん、初投稿にチャレンジ!お願いします。

ただ、現在、KさんはPC勉強中とのことでしたので、難しいようでしたら、あさいさんもしくは音さんお願いします(笑)

2012年1回目のクラブもとっても楽しく&有意義な時間を過ごすことが出来ました!

これから1年、またがんばりましょー!!! エイエイオー!

 

 

 

 

 

 

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1月7日畑始め   byミーチェル

2012-01-08 21:45:18 | Weblog

今年最初のハーベストクラブ。 

皆さん元気な姿で集まってくださいました~  

それから新しくメンバーに加わってくださったkさんをご紹介しますね! 

いつもニコニコ!優しい笑顔で包み込んでくれる素敵な女性で、   

「できる事はがんばります!」っと心強い御言葉も頂戴しております。

比較的近くにお住まいなので気軽にお立ち寄り頂けると嬉しいですね! 

 皆さんよろしくお願いします。

 

今回参加できなかったメンバーの皆さんも含め

力を合わせて今年も実りある楽しいクラブになります様に・・・との願いを込めて団結ポーズ! 

  

クラブを進化させるべく、いろんな事にチャレンジしていくと共に基本の大切さも再度見つめ直し頑張っていきたいと思いますので 

皆様ご協力、またご意見ご感想などよろしくお願いします。 

 

 

初日の作業はたくあん漬け+急遽白菜や大根の漬物 など・・・ 

漬物講習会となりました。 

詳細はリレー方式でご紹介したいと思います! 参加したみなさんよろしくお願いいたします。

まずは・・・沢庵漬けを楽しみにしていたくろちゃんにバトンをパスッ!

 

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おせち料理 by 畑 耕作

2012-01-04 21:39:00 | Weblog

今年のお正月は奮発して、ホテルオークラ東京ベイのおせち料理を注文してみました。
12月30日に、黒で正装した社員が配達してくれたそうです。
残念ながら私は会社に出勤しており見られなかったのであります。



注文の目的は二つ。

①シェフが心をこめて作ったおせち料理を一度は味わってみること。

②震災の時助けていただいたホテルオークラへのお礼の印。
近隣住民が上水、下水、ガスのインフラが寸断されて困っていたとき、被災者向けに格安で宿泊プランを提供していただいたのです。 本当に助かりました。 
こんな粋なはからいに何とかお礼をしておきたかったのです。

さて味のほうは、素材のもつ味を前面に出すようにし、味付けはさりげなくとても上品な味に仕上げてありました。 そして加工のしかたも工夫がしてあり、
見ていてとても美しいものでした。 見て味わってとても感動してしまいました。

このごろ料理は芸術の世界だと思うようになってきました。
そしてシェフになりたいとも思うようになってきました。 
夢は、時間が自由に取れるようになったらシェフの修行をして、群馬の山奥にフレンチのレストランを開くこと。 
それもとんでもなく不便な場所で、自分で育てた野菜が味わえる季節料理のレストランです。 
お客が誰も来なくてもいいんです。 そんな時は、クマやタヌキに食べさせてあげます。

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