収穫祭の翌週とあって、
かずさん、ゆきさん、ぽんちゃん、私の4人でしたが、
師走ならではの大掃除を行いました!
その合間のお楽しみが、ランチです。
先週に引き続き、畑でお鍋を堪能しましたよ。
今日は豚しゃぶです!
大根と人参をピーラーで薄く切って、ささっと火に通すとたくさん食べられてオススメです^ ^
また、3時のおやつは焼き芋!
こちらは芋に甘みがのってきていて、
今まで食べた中で1番甘くなっていました。
おいしくいただきました。
クラブの畑ではカリフラワーが見事にできていました!
まだまだ畑にはたくさんの野菜がありますので、
ぜひ収穫にきて、畑のお野菜で年越ししてくださいねー^ ^
やすさんとTさんの婚約が正式に決まりました~\(^o^)/
実はやすさんたちだけではないんですが、本人たちが控えめなもので・・・この収穫祭ではやすさんとTさんのお祝いです。
急遽用意したのはこちら。
フルーツと生クリームのケーキで~す(^o^)
みんなで隠れてがんばって作ったので(ちゃんと隠れることが出来ていたかはビミョーですが・・・)、ホットケーキがベースだなんてまず見えません!(^_^;)
お幸せに!!
お二人の馴れ初めですが・・・お茶の教室だったそうな。
んなもんで、春夏の収穫祭に続いてお茶を点ててもらいました。
この抹茶の苦味が満腹で苦しい中で心地よかったんだなぁ。
小豆のデザート(前回のブログ参照)も美味しかったですしね。
ごちそうさまでした~。
さてさて、幸せな空気に満たされつつ秋冬の収穫祭は無事終わったものの、畑にはまだまだ冬の寒さに負けない、収穫しきれていない野菜がたくさん。
野菜づくりに終わりなしということで、冬の短い昼にチャチャッと作業しつつ、年末年始の野菜を取りに行くのも良いもんですよ~。
本日はクラブと教室合同の収穫祭です。
天気が素晴らしく良いので、
バス停から歩いてみました。
まずはお持ち帰り野菜の収穫から。
収穫祭の進行を熟知した、段取りよく進める
クラブのメンバー、さすがです。
写真を撮る間も無く収穫作業終了。
大根と白菜の存在感がハンパないんですが、
ホウレン草や春菊、ニンジンなども。
写真が少なくてさみしい(笑)ので番外編。
渋柿を焼酎につけた、とろとろ柿の差し入れと、
大根の漬物をお持ち帰りです。
以上、(このすいとんは旨いに違いないと
誰よりも先に食べに行った)よっし~でした。
しっかり撮られてたんですね
お昼からで~す。
まずはポパイ鍋から。
しょうがとニンニクが効いていて、美味しい上に温まるんですよね。
でもまぁこの日は日差しも強くて暖かかったんですけど・・・。
〆はラーメン。が、写真は無し。みんな夢中で食べてたということで(^_^;)
さて、午後は白菜の頭縛りを再開しつつ、収穫祭用に試しに小豆を鞘から出してみたり。
来週、これがどう姿を変えるのか?お楽しみに~。
その後はひたすら大豆を引っこ抜き・・・
以前の休憩スペースまで運びましたとさ。
結構な重労働。が、まだ半分以上残ってしまいました_| ̄|○
日が暮れるのは早いから仕方ないですね、うんうん。
収穫は欠かさないわけですから!
こちらが今週の成果です。
まぁ立派なキャベツなこと(^o^)
さぁ今週末は収穫祭!
調理は皆さんにおまかせして、私はお腹を減らすためにも大豆の残りを引っこ抜いてようかなぁ・・・。
12月に入りましたが、ポカポカ朝から暖かくお天気のよい土曜日でした。
まずは、葉物野菜のポリ全開にしてお日様の光をあげて、たっぷりの水やりでスタート。
ジョウロ両手に、道路を往復。。。ホース伸ばして撒けないのかなあ。。
同じく葉物野菜の条間に、籾殻燻炭をたっぷり追加します。
センターの畝に微妙に残っていた野菜の撤去と、虫の捕殺しながら白菜の頭縛り。。
ここで、青首大根片手に教室の皆さんと合流して、べったら漬けもどきを作りました。
酢・塩・甜菜糖・昆布と唐辛子に切った大根をつけて出来上がり。
昆布と唐辛子は刻みましょう。
どちらも丸ごと投入しようとして指摘される女子たち。
大雑把ですみません。
大根のスライス幅は、一応歯ごたえ意識して変化をもたせてみました。
休憩室にはポパイ鍋のいい匂い。。
いい具合にお腹の空いたところで午前中終了です。