みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

野菜の寒さ対策 by ラッコ

2016-12-24 14:02:38 | Weblog
祝日の23日金曜日の畑の様子です。

カブの間引きを行い・・・




大根の畝の土寄せを行い・・・




そして大豆の脱粒!





のはずが、エンジンのトラブル?で機械が動かず・・・

しまいにはにわか雨まで降ってきて、結局脱粒は翌日に持ち越しになりました(>_<)


機械トラブルは残念ですが、その修復の合間に収穫するのは忘れないわけです。



収穫はこちら〜(^o^)


年末にもう一度キャベツなどを採りに来るかもですが、とりあえず私の年内の作業は最後ですかね。

みなさま、一年ありがとうございました〜。
よいお年を!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたたかい1日 byくろ

2016-12-17 17:34:07 | Weblog
昨日の寒さが一転!今日は驚く程あたたかい1日でした。

収穫祭の翌週とあって、
かずさん、ゆきさん、ぽんちゃん、私の4人でしたが、
師走ならではの大掃除を行いました!

その合間のお楽しみが、ランチです。

先週に引き続き、畑でお鍋を堪能しましたよ。



今日は豚しゃぶです!

大根と人参をピーラーで薄く切って、ささっと火に通すとたくさん食べられてオススメです^ ^

また、3時のおやつは焼き芋!



こちらは芋に甘みがのってきていて、
今まで食べた中で1番甘くなっていました。
おいしくいただきました。

クラブの畑ではカリフラワーが見事にできていました!
まだまだ畑にはたくさんの野菜がありますので、
ぜひ収穫にきて、畑のお野菜で年越ししてくださいねー^ ^
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫祭(番外編) by ラッコ

2016-12-12 21:18:36 | Weblog
さてさて、宴も酣な頃、祭りはサプライズを迎えるのでした。

やすさんとTさんの婚約が正式に決まりました~\(^o^)/

実はやすさんたちだけではないんですが、本人たちが控えめなもので・・・この収穫祭ではやすさんとTさんのお祝いです。

急遽用意したのはこちら。



フルーツと生クリームのケーキで~す(^o^)

みんなで隠れてがんばって作ったので(ちゃんと隠れることが出来ていたかはビミョーですが・・・)、ホットケーキがベースだなんてまず見えません!(^_^;)



お幸せに!!


お二人の馴れ初めですが・・・お茶の教室だったそうな。

んなもんで、春夏の収穫祭に続いてお茶を点ててもらいました。



この抹茶の苦味が満腹で苦しい中で心地よかったんだなぁ。

小豆のデザート(前回のブログ参照)も美味しかったですしね。

ごちそうさまでした~。


さてさて、幸せな空気に満たされつつ秋冬の収穫祭は無事終わったものの、畑にはまだまだ冬の寒さに負けない、収穫しきれていない野菜がたくさん。

野菜づくりに終わりなしということで、冬の短い昼にチャチャッと作業しつつ、年末年始の野菜を取りに行くのも良いもんですよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫祭(調理篇) by しー

2016-12-11 17:24:19 | Weblog
収穫祭のメニューは、芋煮、里芋コロッケ、さつまいもチップス、白玉あんこでした〜

里芋コロッケは、茹でた芋を少し潰して衣をつけて揚げるだけ






ねぎ味噌をつけていただきます。美味しい!

寒い日に芋煮もぴったり。職人が腕を振るいます。


カレーうどんにアレンジしてからの締めも、2度楽しめます。


畑で採れた小豆を使ったデザートもとてもお茶と良くあって美味し!

圧力鍋が噴水になったのはご愛嬌ですよね?

お腹がはち切れました〜



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年の集大成、収穫祭ですよ by よっし~

2016-12-11 09:44:26 | Weblog

本日はクラブと教室合同の収穫祭です。

天気が素晴らしく良いので、

バス停から歩いてみました。

 

まずはお持ち帰り野菜の収穫から。

収穫祭の進行を熟知した、段取りよく進める

クラブのメンバー、さすがです。

写真を撮る間も無く収穫作業終了。

大根と白菜の存在感がハンパないんですが、

ホウレン草や春菊、ニンジンなども。

 

 

写真が少なくてさみしい(笑)ので番外編。

渋柿を焼酎につけた、とろとろ柿の差し入れと、

 

大根の漬物をお持ち帰りです。

 

以上、(このすいとんは旨いに違いないと

誰よりも先に食べに行った)よっし~でした。

 

しっかり撮られてたんですね

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポパイ鍋 & 大豆の収穫 by ラッコ

2016-12-05 20:18:36 | Weblog

お昼からで~す。

まずはポパイ鍋から。

 

しょうがとニンニクが効いていて、美味しい上に温まるんですよね。

でもまぁこの日は日差しも強くて暖かかったんですけど・・・。

〆はラーメン。が、写真は無し。みんな夢中で食べてたということで(^_^;)

 

さて、午後は白菜の頭縛りを再開しつつ、収穫祭用に試しに小豆を鞘から出してみたり。

来週、これがどう姿を変えるのか?お楽しみに~。

 

その後はひたすら大豆を引っこ抜き・・・

以前の休憩スペースまで運びましたとさ。

結構な重労働。が、まだ半分以上残ってしまいました_| ̄|○

日が暮れるのは早いから仕方ないですね、うんうん。

収穫は欠かさないわけですから!

こちらが今週の成果です。

まぁ立派なキャベツなこと(^o^)

さぁ今週末は収穫祭!

調理は皆さんにおまかせして、私はお腹を減らすためにも大豆の残りを引っこ抜いてようかなぁ・・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走突入

2016-12-04 11:04:42 | Weblog

12月に入りましたが、ポカポカ朝から暖かくお天気のよい土曜日でした。

まずは、葉物野菜のポリ全開にしてお日様の光をあげて、たっぷりの水やりでスタート。
ジョウロ両手に、道路を往復。。。ホース伸ばして撒けないのかなあ。。

 

同じく葉物野菜の条間に、籾殻燻炭をたっぷり追加します。

センターの畝に微妙に残っていた野菜の撤去と、虫の捕殺しながら白菜の頭縛り。。
 

ここで、青首大根片手に教室の皆さんと合流して、べったら漬けもどきを作りました。
   
酢・塩・甜菜糖・昆布と唐辛子に切った大根をつけて出来上がり。
昆布と唐辛子は刻みましょう。
どちらも丸ごと投入しようとして指摘される女子たち。
大雑把ですみません。
大根のスライス幅は、一応歯ごたえ意識して変化をもたせてみました。 


休憩室にはポパイ鍋のいい匂い。。
いい具合にお腹の空いたところで午前中終了です。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする