みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

人参の種まき  byあさ

2016-02-27 15:18:21 | Weblog

皆さん、こんにちは。

人参の種まきをしてきました。

穴あけ機が便利ではあるのですが、コツをつかむのが中々難しく悪戦苦闘しました。

それでも何とか無事終了しました。

あっ、無事ではないところもちょっとあります。

でもそれは、穴あけ機のせいではなく、私の勘違いでこんなことに。

どうかご勘弁ください!

芽が出るのが楽しみです(^○^)

 

 

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午後のお楽しみは・・・Byテツヲタ

2016-02-15 22:20:09 | Weblog

所用のため午後からの参加のワタクシ。 

あわただしい昼食後、クルマで20分ほど移動です。 午後のミッションは・・・

 

ビニールハウスの解体ですっ!

このところハウスづいているハーベストクラブ、ついにビニールハウス移設まで手がけております。

5.4m×39mって・・・プールかよぉ!

みんなでがんばりました。

設計図なんて無いので思いがけないところに埋設物があったり、なかなか手ごわいです。

でも構造がわかるのですごく勉強になります。

まだまだ残っていますのでみんなでがんばってくださいねぇ! ← え?お前もちゃんとやれ??

 

 

 

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土曜の午前は…byしー

2016-02-14 22:20:26 | Weblog
春のような暖かーい土曜の午前。
秋冬の畑に感謝しながらお片づけです。

美味しかったレタスと生姜、そして小松菜などの葉物にさようなら。。。

の、作業中に、何故かジャガイモを掘り当てました…



皮が紅色…これはもしやベニアカリかも?(春植えたハズ、撤去もしたハズ…

なんとなーく持って帰ってしまいましたが、食べて大丈夫かな…
明日にでも食べてみようかな、などと考えているしーでした。
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午後は・・・by****

2016-02-07 21:31:32 | Weblog

午後の部は、味噌つくり第2チームです。

懐かしい面々と大豆をゆでるS少年。

一緒に作ってくれた皆様、友達感覚で申し訳ありません!

安倍川餅も絶品でした。自家製黄粉って本当においしいですね。

ご自宅で黄粉を作ってきてくださったAさん、有難うございました。

当日の黄粉はきめが細かく、作ってきてくれた黄粉は上品な甘さでした。

続いて午後のミッションその2はビニールハウス作り。

5.4m×19mのハウス、匍匐前進ですが着々と進行中です。

雲がかかって冷えてきた中で皆さんがんばりました。

部材の誤配等があり思うように行かなかったのが残念です。

部材は多岐にわたるのでややこしいのは解るのですが・・・

今度は間違えないでねー

組み立ての最中にワタシの頭上に水平器が落下!うーコブが・・・

守るものが少ないので今度はちゃんと帽子かぶろっと

さてワタシは誰でしょう?

 

 

 

 

 

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冬季恒例「手作り味噌」仕込み  byフナヒロ

2016-02-07 09:42:47 | Weblog

昨年収穫した“青大豆”と、ゆきさんこだわりの“麹”を使って「手作り味噌」仕込みです。

今回は参加者が多く、午前・午後の2部制。 私は午前の部に参加しました。

まず、各材料を正確に準備し、全員揃ったところでスタート

この日のために木曜日から、仕込んでいただいた大豆(しっかり水分を吸収させる事が大事だそうです)を

圧力鍋に入れて灰汁を取りながら煮ていきます。

その間に麹と塩をしっかり混ぜておきましょう。

 煮上がった大豆を、ビニール袋に入れて熱いうちにつぶします。 粒味噌がお好きな方は少し粒が残っても

麹とよく合わせて味噌団子を作ります。 美味しくなあれと念じながら

各自用意した容器に空気を抜きながらきっちり詰めて

 

空気に触れないようにラップをぴったり密着させ仕込み完了です

我が家では、昨年仕込んだ“手作り味噌”と、市販の味噌をブレンドして

楽しんでいます。 これがまた良い感じなっていますよ!・・・手前味噌ですが...

さて、半年以上熟成させたら味見をしてみますね。 ではまた

 

 

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