みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

野菜救出大作戦by しー

2016-07-25 12:15:09 | Weblog
暑すぎす、寒すぎず、絶好の作業日和だった土曜日
元気が良い雑草から野菜を救出します!

一面緑たちから…


落花生を救出!


もう花が咲いていますね。



フナヒロさん特製シソジュースで元気をもらい作業を継続


秋冬野菜の準備もはじめました



生姜も救出です。
Before

After


今年は小豆も作ります。


収穫間際の野菜は概ね助け出せました!
収穫楽しみです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫祭・番外編 byフナヒロ

2016-07-18 17:26:51 | Weblog

今期の収穫祭に来てくれた畑の清涼剤をご紹介します。

ビニールハウス内が暑かったので、初めは大勢の大人に人見知りかな!?

Hさんご一家(旦那様も今回初めて参加されました)

すっかりスイカ遊び?=水遊びが気に入りました。 

皆さんご承知のテツオタジュニア

カメラ目線が決まっていますよね。

Kくんとは、2歳になる前から畑で遊んで来ましたが、すっかり少年になって背も伸びましたね。

しっかりお手伝いしてくれましたよ。 ありがとうございました。

また畑でお会いしましょう!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第20期教室・ハーベストクラブ合同収穫祭 byフナヒロ

2016-07-18 17:25:36 | Weblog

春夏コースの教室メンバーとハーベストクラブメンバーによる合同収穫祭です。

ラッコさんや、やすさんが頑張って地ならししてくれた新しいビニールハウスで

4チームに分かれてスタート

この日は薄曇りでしたが、ハウス内は恐らく40℃を超えていたはずです。

それでも皆さん頑張って調理

クラブのメニューは、

くろちゃんお勧めの“ちょー簡単☆餃子の皮ピザ”

調理用トマトを使ってピザソースを作り

フライパンで焼くだけ。本当に美味しかったですよ。 みなさんも是非ご家庭で試してみては

それからテツオタさんのダッチオーブンを使った“タマネギのロースト”

タマネギの甘さが引き立つ一品です。

まだ続きますよ。続いては、やすさんのかぼちゃスープ

丁寧に外皮を剥いて

コンソメや牛乳、生クリームを加えて

本当は冷スープにしたかったらしいですが、温かくても、冷めても美味しかったです。

お昼を少し回ったところで全員で今季の収穫を祝いカンパーイ

午後は、テツオタジュニアのスイカ割りで盛り上がり

やすさんと彼女のラブラブな中、なな何と畑で抹茶の振る舞い

やすさんは、『茶道』を習いに行って、彼女に出会ったそうです。 やりますね!

抹茶の『あて』として“みたらしイモッち”をご用意

最後はお持ち帰り野菜をみなさんで収穫し終了しました。

今回参加出来なかったクラブの皆様、次回は是非お待ちしております。

では今週も畑でお会いしましょう

番外編もアップしています。 是非ご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の中 byくろ

2016-07-10 20:42:53 | Weblog

昨日は久々に恵みの雨。

この日は農業実践教室に雑誌の取材が入っていたので、

覗かせていただきました。

雨なのでハウスの中で取材。小祝先生とゆきさんが取材対象です。

身近な材料で作れる堆肥や養生処理の方法など、

内容は、へーっ!なるほどー!の連続!!

為になる情報ばかりで、良い勉強をさせていただきました(^^)

小祝先生は畑のスーパードクターとお呼びしたい程、

野菜の悪い原因をすぐに言い当て、その改善策を教えてくださいます。

畑のブラックジャック?!

お昼は畑野菜で。

みんなで雨の中食べるランチ。なかなかの風情です(笑)

この取材内容を収めた雑誌「やさい畑」は9月上旬に発売だそうです。

ぜひ、チェックしてみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆祭りな午後 by ラッコ

2016-07-06 19:45:16 | Weblog

大分時間が過ぎてしまいましたが土曜午後の内容を。

土曜・・・とにかく暑い日でしたね。昼過ぎに自転車で畑に着いた時点でバテていたような・・・。

ゴクゴク水を飲みつつ、合流したのはピーマンとパプリカの整枝・誘引です。

V字、さらにV字で4本仕立てに整えてゆくのですが・・・イメージ湧きますかね。

なぜこんな手間をかけるのか?要らない茎や葉を取り除いて、全体に日当たりと風通しを良くするのが目的だそうな。

 

一通り済ませたら休憩。おやつは・・・

午前中によっし~さんたちが収穫した枝豆で~す(⌒▽⌒)

採れたてをササッと茹でた枝豆はほんのり甘くて最高なんだなぁ。

あぁセゾン飲みたい!セゾン飲みたいっ!!となるわけです。

(あ、セゾンというのはベルギーで夏の農作業の合間に飲まれる低アルコールビールです。もちろん自転車で来てるので飲みませんけどね。)

 

さて、そんな楽しい休憩の後はマルチ張りです。

暑い中だと結構しんどいのですが、今回は新アイテム、マルチコロコロ(正式名称不明)を使っての作業なのでかなり楽チン(^^)

でもこの日は結構風が強く、ちょっとシワになっちゃってるかな・・・。

でもまぁ、楽なのは良いことです、これだけ暑いと。

 

そしてここには大豆を蒔きました。

土曜は豆祭りでしたな。

最後に鳥よけを張って終了です。

この合間には落花生の畝のまわりを除草したり、ナスとピーマンにかん水チューブで水を遣ったり。

 

んで作業終了です。

収穫はこちら~~~。

枝豆は葉と枝はその場で捨てましたが、それでも全部は背負って持って帰れない量でした。トマトもあったので。

クラブの皆さま、美味しい美味しい枝豆を採りにぜひぜひ畑へ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜、真っ盛り(午前の部) by よっし~

2016-07-03 14:36:43 | Weblog

今日は曇りがちな弱めの日差しかなと思って、

手袋やけしている真っ白でイケてない腕を

少し焼こうかなと思って半袖で作業。

収穫作業で、腕がイガイガして痒いです

 

午前でおいとまする、不義理な私のため?に

朝は収穫を中心にやって頂きました。すんません。

 

なんだかスイカとズッキーニやきゅうりの大きさが

逆転しておりますね…

あ、でも巨大ズッキーニはそのままフライパンで

焼いて食べましたけど、美味しかったですよ。

 

こんなジャングルからは、

こんなに真っ赤なトマトが採れました。

 

 

ビールのオトモである枝豆も

雑草に紛れてた割にはきっちり育ってました~

 

 

お昼には、千両、米、水の茄子食べ比べ。

意外と米茄子が美味しかったね、という意見で一致。

 

以上、午前の部でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする