梅雨入りも近くなってきたせいか、曇りや雨の日も増えてきましたが、まだ梅雨入りの発表はないですね〜。
今日の作業はフナヒロさん、テツヲタさん、新人Y.K. の3人です。
まずはスイカ畝のビニールに雨水が溜まってたのを流します。
ダメになってたスイカの株を撤去しました。
かぼちゃも葉が茂ってきたので、葉っぱの部分に病気対策の石灰水を散布しました。
よく見ると小さい実ができてるようですね〜。
玉ねぎも葉っぱの部分が倒伏したものを全て収穫です。この日に収穫した玉ねぎは全て干しました。
そしてこの日はズッキーニがダメになった後の場所にスープセロリの種を播種しました。4条撒きなので計測し、糸を張って、板で窪みをつけたところに種を蒔いていきます。スープセロリってあまり見たことないので、どんな風になるんだろうと興味深々ですね。煮込み料理とかに良さそう(なイメージ?)。
テツヲタさんと新人Y.K.の2人がかりで播種しました。
その間にフナヒロさんはきゅうりの剪定です。
きゅうりも剪定してスッキリしましたね〜。
手前のスープセロリも播種後に不織布かけてたっぷり水撒きしました。
そして皆さん大好きなとうもろこしです。
まず雄花は全てカットしました。
雄花をよく見ると、所々このように虫がびっしりと巻きついていました。アブラムシですねぇ。
雄花全てカット後はヤングコーン収穫です。所々、ミドルコーンになっていました。
中には髭が茶色になっているものもあり、かなりいい線まで成長してきているようでしたが、収穫にはまだ少し及ばず・・・。畑で収穫してそのまま食べたいですが、あとちょっとです。
残念ながら、ハーベストクラブのズッキーニはほとんど収穫なしに近い状態でしたが、教室のズッキーニを一人2本ずついただきました!
ありがとうございました!
そしてこの写真が収穫したものの一部を写したものです。
新人Y.K.は冷蔵庫に入らないかもしれないので、控えめにいただいて帰宅しました。
とうもろこしは来週くらいというお話なので、ハーベストクラブメンバーは皆さん期待されていると思います。楽しみですネ!