みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

大豆の収穫=手作り味噌への第一歩!   byフナヒロ

2015-11-29 07:14:39 | Weblog

小春日和を思わせるような穏やかな好天に恵まれました

今回は青大豆の収穫からスタート

これは来年寒い時期に仕込む手作り味噌の原料となります。 我が家では今年仕込んだ手作り味噌を頂いています。

これがまあ~本当に美味しい  年明けの味噌作りが待ち遠しい

ランチには、先週収穫したキムチに適した白菜で仕込んだキムチが2品

右の白いお皿は、本格キムチレシピ通りに仕込んだフナヒロ作

左は畑さん作のアンチョビ入りサラダ風キムチ。これがまたうまい お酒に合いますね。 畑さんさすがです

2週間後は今年最後のイベント収穫祭です。 今年もたくさん大地の恵みを頂きました。 有難うございました

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玉ねぎの植え付けとたくあん作り byあさ

2015-11-22 21:50:20 | Weblog

今回はとっても暖かくて、11月半ばも過ぎたとは思えませんでした。

そんな中、玉ねぎ苗の植え付けを行いました。

まずは、苗を育てていた畝から太めの苗を選びます。

それをマルチを張って準備した畝に1本づつ植えていきます。

約520本。

玉ねぎは何かと重宝しますので、できあがりが待ち遠しいです。

 

 

定植しているのはインゲンとエンドウだったと思います。

出来上がればなんだったか分かりますね(^_^;)

 

ランチはピェンロー鍋です。

初めて食べましたが、白菜たっぷりでとっても美味しかったです。

 

そして、お待ちかねの

おやつの焼き芋を食べてから、たくあん漬を作りました。

私は初めてだったのですが、クラブの皆は手慣れた様子で、あっという間に作業を終えることができました。

今日は盛りだくさんの一日でした。

 

 

 

 

 

 

 

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秋の風物詩 by 畑耕作

2015-11-08 05:03:22 | Weblog

 

この日の作業は、大根が大量に成長したので今回はタクアン作りの準備です。
畑の練馬大根と青首大根を収穫して干しました。



干した大根を見るといよいよ秋が深まった感じがしますねえ。

 

今年の里芋は葉が小振りで少々心配でしたがイモはしっかり出来てました。

 


いま秋野菜が最盛期を迎えています。クラブのみなさん収穫に来てください。

 

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