夏のフルーツの王様スイカがすくすく成長しています。
大きさはバレーボールくらいです。
収穫までもう少し・・・・!
カラスは美味しく熟したころに収穫しにやってくるそうです。
「絶対渡さないからな~」・・・ミーチェルのオタケビよ届け!!
その他の野菜たちも順調に生育中。
夏のフルーツの王様スイカがすくすく成長しています。
大きさはバレーボールくらいです。
収穫までもう少し・・・・!
カラスは美味しく熟したころに収穫しにやってくるそうです。
「絶対渡さないからな~」・・・ミーチェルのオタケビよ届け!!
その他の野菜たちも順調に生育中。
週末は北風が吹き涼しい一日でした。
大変作業しやすくはかどりました。
畑では、
枝豆の実がパンパンになって収穫されるのを今か今かと待っているかの様・・・
枝豆が大好きだろう音二郎さんに収穫をたくしました。
虫食いもなくあまりに良いでき。
そんな時、人は浮かれてしまうものなんですね。
次回もいい感じの豆が収穫できると思うので皆さんきてくださいね!
音次郎さんが美味しい枝豆のゆで方をご存じなので教えてもらうと尚旨い!!はずです。
食べなきゃそんそん・・・・・・・・・・・・・お待ちしてま~す。
収穫祭=燻製作りの挑戦timeとなりつつある、ももです。
前々回の収穫祭では、ダッチオーブン&スモークチップで燻製作りをしましたが、
『熱燻』という方法だったため、チーズは溶けてなくなり、ベーコンは焼けるという状態でした。
(↑それでも美味しかったんですけどね)
なので、今回は段ボール&スモークウッドを使った『温燻』という方法で再トライ!!!
こちらが、段ボール燻製機!
名付けて、だんくん!!!男の子だったのね
じゃじゃ~ん!!!
スーパーでもらってきた段ボールと、100円均一の網、ベーコンを吊るした棒は菜箸の周りにアルミホイルをまいただけ
スモークウッド交換用の窓もつけました~
今回作ったのは・・・、
ベーコン(自家製ローズマリー・タイム・月桂樹フレーバー)
チーズ→今回は大成功
いかげそ(ピザの具の残り)
たこ(地主さんの差し入れ)
とうもろこし(ゆでたもの)
セミドライトマト(ミニトマトを半分に切ってオーブンで1時間)
いやぁ。。。愉し美味しかったです
それにしてもトウモロコシは・・・しぶかった・・・。
うっかり、燻製ジャガイモと燻製バターで食べる『燻じゃがバター』をし忘れちゃったので・・・
次回の収穫祭も再トライしたいなぁ
土曜日は、教室と合同の収穫祭でした。
とてもいい天気で、暑い一日でした。
まずは、収穫と野菜洗い、暑い中水での作業は気持ちいいです。
クラブチームの料理は、ピザです。
といってもピザ生地+バジルペーストをみーちぇるさんが
用意していてくれたので、具を切ってのせて、焼くだけ。
他のチームが2-3品作ってあわただしい中、ちょっとのんびりムードです。
小さいピザだったので、一枚目はクラブのメンバーで試食。
具もたっぷりでおいしいピザに仕上がりました。
しかし、乾杯の後に焼いたピザは黒焦げに・・・・・
メンバーみんなが、他チームの料理をつまみにいった結果、ダッチオーブンの中
のピザは放置され、裏が黒焦げに・・・・
食べたみなさんすいません。
今回は食事の他にも、にんにくジュース(かなり強烈でした)や、レモネードなど
の手作りの飲み物などもありかなり盛りだくさんでした。
ちなみに、↓はカズさんに作ってもらったモヒートです。
畑の新鮮なミントを使ったお酒です。
他にも、燻製や、地主さんの差し入れなどなど、本当に料理が盛りだくさんでした。
他の参加者のみなさま、収穫祭 その2、その3・・・ の投稿をお願いします。
毎日熱中症に関するニュースを耳にしますね。
畑でも容赦ない日差しが照りつける為、細心の注意が必要です。
のどが渇く前に水分補給をして休憩を取るように心がけてくださいね!
頑張りすぎに要注意!!です。
今回はうれしい事にiさんが差し入れを持ってきてくださいました。
風の通り道でもある木陰で一休み。 (ここ、本当に涼しい!)
みんなで冷たい飲み物でカンパ~イ
ゴクゴクゴク… みんないっき飲み。
お水よりもすーっと体に浸透していく感じがします。
美味しく頂きました。
久しぶりに再開する方もいたりして会話も弾み楽しいひととき。
そして心身共にエネルギーチャージ完了!!
おかげでその後の作業はサクサク進みました。
iさん、いつもサプライズありがとうございます。()
梅雨明け?!といった感じの暑い一日でした。
いよいよ夏本番です。
日差しが強い日が多くなってきたせいか 続々と夏野菜の収穫量が増えてきました。
ツヤツヤのナスや甘長唐辛子は今回たくさん収穫!!
初収穫となったのは、ゴーヤ&オクラ
まぶしいくらいに輝いていて収穫するのがもったいないような・・・。
これらの野菜をたくさん食べて夏バテしない体を作っていきましょ~。
収穫が増えてきたので食卓には毎日新鮮な野菜料理がいっぱいでうれしいです。
新じゃがの特に小芋を選んでガーリックと一緒にソテー。
ハーブガーデンのフェンネルを刻んでみたらにんにくの香りとあいまって大人なポテトに変身。
インゲンとキャベツのサラダ。
もぎたてインゲンの触感…ホロリと柔らかくもうやみつきです。
キャベツの甘みと相性抜群でいくらでも食べれちゃう美味しさ!!
お次は赤と青のトマトを使ったブリュスケッタ!
左:赤トマトと玉ねぎ&バジル …定番の味ですがやっぱり美味しいですね!
右:青トマトとキノコのカレー風味のピクルス ・・赤くなってない真っ青なトマトをピクルスにしてみました。
トマトとは別物でシャキシャキの触感を楽しめますよ。
野菜作りをしているとこの様な面白い食べ方を知る事ができるのも楽しいですし、
沢山収穫して食べきれない時は保存をして長く楽しむ事もできます。
大切に育てた野菜を無駄なくいただく事で充実した食卓につながっているんだな~
っとブログを書きながら思うミーチェルでした。
七月第1週目
晴れたり曇ったり・・・
でも日差しはジリジリ真夏なみでとても暑い一日でした。
今回は久しぶりに来てくれたyさんがピーマンの剪定を頑張ってくれました。
( 剪定前) (剪定後)
ちょっとスッキリしたのがお分かりでしょうか?!
まだ木が小さ目なので下の方の枝を落とす程度に。
大きなピーマンを育てるには剪定ありきです。
皆さんもぜひ今後覚えてくださいね
そしてキューリの誘引はeさんが!
下の方でワシャワシャしてたのを立てにピンと!
この後忘れずに追肥もやったし
これできゅうりもシャキンとまっすぐなるかしら。
また来週が楽しみ です。
そして力仕事の堆肥入れ。
唯一男性だった山さんがかってででくださいました。
クラブには優しくたくましい男性ばかりでいつも助けて頂き感謝です。
皆さん暑い中本当にお疲れ様でした。