6月16日の午後、ちょっとひとっ走り畑に行ってきました。
雨が降るかしら?と思ったのですが、ワタシが畑にいる間は雨は降らず。エッヘン!
このところ、バタバタしていてすっかり作業を皆さんにお任せしておりましたので、今日はまずジックリ野菜たちを観察しました。
皆さんの手入れのおかげで、野菜たちは概ね元気です。
トウモロコシ。
これは収穫が期待できますね~。
でもやっぱりアワノメイガが発生している兆候が見られました。
既に帽子で被害防止を皆さんにしていただきましたが、念のため・・・アワノメイガが潜んでいることが判っているものについては探して捕殺しておきました。
トマト。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e4/30d9ade94a44d4ee82b5a8b666d3b6c6.jpg)
タワワに実っています。
赤い実を見つけたので、ついパクりと・・。
最初に青臭い「匂いの味」がして、次にちょっとすっぱさを感じで、すぐにしっかりした歯ごたえとともに柔らかい甘い味が広がります。口の中で味が七変化な感じです。収穫するときにちょっとバジルに触ると、あのパリっとした凛々しい香りが拡がり、これまたひどくシアワセな気持ちになります。
ミニトマトが数個赤くなっていたので、さっそく収穫して夜にいただきました~。
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家でトマトを食べるのは、去年の秋以来!クラブのトマトがあまりにも美味しかったので、ずーっとガマンしていました。
そんな待ちに待ったトマトをクラブのバジルとモッツァレラチーズ(これは市販品)と一緒にパクリ。
トマトに加えて、今度はバジルのビビッドな味が脳天を直撃です。恐ろしく濃い味です。
16日夕飯の野菜は全てmade in ハーベストクラブ。
マザーレッドという赤いレタスとグリーンリーフのサラダも作り。。。
鶏肉の青じそバター醤油焼き on キャベツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/38/abeb6a786f0def77977b1af58aabcf53.jpg)
この料理では青じそを毎回40枚くらい使います。
青じそを大量に使うこの料理のために、クラブの作付けに青じそを入れてもらったといっても過言ではありません。
ちなみに今回は、キャベツも青じそもハーベストクラブで採れたもの。
この鶏肉料理の作り方は簡単♪
①鶏モモ肉(適量)に塩・コショウを軽く振り、サラダ油を引いたフライパンで焼く
②火が通ったら、バターを落とし、醤油を絡めて、最後にきざんだ青じそを絡ませる
いじょ。
簡単で美味しいので、皆さんもぜひクラブの青じそを収穫して帰って作ってみてださい。