久しぶりの畑へ。ちょっと緊張するのはなぜかしら。
ナスとピーマン畝のネット外して、次にここに来るのは誰かしら。
緑濃い野菜達に囲まれ、なぜかハイテンション。
冬が来る前の畑でいっぱい笑った。
丹精込め、時間も労力も惜しまずのみなさんの作業。
こんなに美味しく、立派に育った野菜達。
たぁ~っくさん収穫、帰りにお店が開けるほど頂きました。
(写真の他にも、トートバッグ大×2コ)
実家に送りご近所へ配り、それでもキッチンに溢れる野菜達!
これで生きていける!おかげさま様です!
久しぶりの畑へ。ちょっと緊張するのはなぜかしら。
ナスとピーマン畝のネット外して、次にここに来るのは誰かしら。
緑濃い野菜達に囲まれ、なぜかハイテンション。
冬が来る前の畑でいっぱい笑った。
丹精込め、時間も労力も惜しまずのみなさんの作業。
こんなに美味しく、立派に育った野菜達。
たぁ~っくさん収穫、帰りにお店が開けるほど頂きました。
(写真の他にも、トートバッグ大×2コ)
実家に送りご近所へ配り、それでもキッチンに溢れる野菜達!
これで生きていける!おかげさま様です!
11月23日勤労感謝の日。そして二の酉。
酉の市は開運招福・商売繁盛を願う江戸時代から続く正月を迎える最初のお祭りだそうで、23日の午前0時から浅草大鳥神社は商売繁盛を願う人で賑わってます。私たちもあやかって畑に行く前に参拝してきました♪
千葉に入ったらパラパラと雨が降ってましたが、畑に着いたら止んでて一安心!でも、ちょっと肌寒い!
お隣さんとの境の雑草取りとブロッコリー畝の虫退治をしてたら体が温まってきました
せっかくきれいなカリフラワーの白に虫さんの落とし物の緑が点々と・・・( ノД`)シクシク…
昨日もフナヒロさんが退治してくださったのに、今日も大量の虫さんを成敗しました。
主人と撒いた空豆が発芽してました~!空豆の発芽って可愛いですね~
思ったより早く帰れたので収穫したお野菜をきれいにした後、持ち帰ったブロッコリーとカリフラワーをさっと蒸し煮して早速食べたら美味し~!大根も青首、三浦、聖護院と持ち帰り、3種類を生で食べ比べたり楽しませていただきました
1ヶ月ぶりの畑作業ですが、立冬が過ぎ今日は二十四節気の小雪。
寒くならなければならない時期なのに小春日和
ポカポカ陽気で、作業はやり易かったけど、野菜達はドンドン大きく。
暖かいと言う事は、虫達も元気に活動していました。
キャベツ、ブロッコリーの葉1枚一枚丁寧にチェック。やっぱりいましたよ
これまでに、皆さん沢山管理作業をして頂いたので、今日の作業はこれ位。
見事にお育ちになられた野菜達を一杯収穫して帰りました。
ダイコン、カブ、ニンジン、ブロッコリー、小松菜、ほうれん草に、
水菜、キャベツ、白菜等々、さて今晩はどんな料理にしようかな😄
最近、ぐんと寒くなってきました。
あの暑かった日々はどこへやら。
畑の冬野菜たちが寒さでようやく甘味が増してきたようです。
といっても、日中の畑は過ごしやすい気候でした。
来週あたり、さらに朝晩が冷え込むようなので、
霜が降りる前に、里芋を全部掘り上げました。
ふーちゃんと2人作業。中々の量でした。
その後は、春菊、レタスに霜対策の不織布を。
これで、霜よ、いつでもどんとこい!こなくていいけど(笑)
しかし、これまでの暑さで、ブロッコリーや聖護院大根など、
すでに育ち過ぎ状態になっているものもあったので、
私たちの冬の食料のためには、もう少し寒くなってもらいたいものです。
今日もレタスがたくさん!!
急に寒くなってきた土曜日、2人で作業がんばりました!
まず、来年のための準備、種生姜づくり。
残っていた新生姜を収穫、まだ持ち帰られていない方の分と収穫祭分を除いて地下保存用に準備。
クラブ分と教室分をあわせて、こんなにたくさん!!
和さんがユンボで約1.8mの深い穴を掘って、
防虫ネットに包んだ生姜を穴の中へ
もみ殻をたっぷり、その後土をかぶせて埋めました。
来年、種生姜、掘り起こすのが楽しみですね!
来年への準備その2、キヌサヤ&スナップ
スナップエンドウを多めに蒔きましたー!
その後はネギの土寄せ・収穫。
ブロッコリーも大きくなってるし、大根も、カブも、小松菜も、水菜も、、、、、、いろいろ大きくなっていまーす!白菜も!鍋が美味しい季節になってきましたね~♪野菜いっぱいの鍋、楽しみましょう!!
順番が逆になってしまいましたが、三連休初日、3日金曜日の畑の様子です。
この日は暖かい、というより暑いぐらいの陽気でした。
早速作業の様子を・・・
こちらは葉物の収穫でしょうか。
こちらはほうれん草の間引きかな・・・
これ、結構たいへんでしたね~
みょうが、かな・・・?
葉物の播種もササッと完了。
これも結構キツいんですよね~
こちらは玉ねぎ苗の植え付けです。
私は最後にちょっと加わっただけでしたが、しんどい作業でした~
収穫した野菜(の一部)。
とにかくたくさんの野菜を収穫しました。
私は久々の参加だったのですが、クラブの皆さまに感謝、感謝です。
今週末からは晩秋の空気に変わるようですね~
秋冬の野菜が一気に美味しくなるのかな。
11月上旬にもかかわらず、汗ばむほどの夏日☼
今日は昨日やり残した作業を主人とともに。
先ずは昨日植えた玉ねぎの苗をチェック!植えた時はクタっとしてたので心配だったのですが、今日はピンとして元気です♪
第一農場のほうれん草と蕪の畝の間引きから。蕪は間引きにはちょっと立派にお育ちになってました💦 気温が高く成長が早すぎ!!ほうれん草と蕪の間引き菜が大量だったので、土曜日クラスの皆さんにお福分けしました。
いよいよ空豆!黒マルチに雨用の穴を主人にあけてもらいました。これ地味に力がいりますよね~。主人がいてくれてよかった!
種をまいた後、隣の畝のネギにもいきわたるように散水しましたよ~。空豆さん、たくさん実ってください🥺
大根(青首・聖護院)と人参(アロマレッドと向陽2号)を試し堀させていただきました!
立派に育ってます~!
人参は1本丸ごと蒸してから4つ割りにして塩とハーブを振って焼き目を付けた人参ステーキに、大根は辛味がきいているのでおろして間引き菜のお鍋にそえて美味しくいただきました♪
そして立派に結球したキャベツを頂きました!
葉物がぐんぐん育ってみなさんの収穫を待ってますよー♪