久しぶりにおとずれた畑には、収穫を待つ
野菜たちが、たくさん!
子供達もおおはしゃぎ!
そして、ランチタイムにはサプライーズ!
何とSさん夫婦が畑に!!
元気な姿を見れて嬉しかったでーす。
そして、差し入れいただきましたロールケーキ美味しく頂ました。
ありがとうございましたー!
久しぶりにおとずれた畑には、収穫を待つ
野菜たちが、たくさん!
子供達もおおはしゃぎ!
そして、ランチタイムにはサプライーズ!
何とSさん夫婦が畑に!!
元気な姿を見れて嬉しかったでーす。
そして、差し入れいただきましたロールケーキ美味しく頂ました。
ありがとうございましたー!
連休2日目は、鎌取の畑で大豆とサツマイモの収穫をしました~
大豆はまとめてワラで縛って軽トラにせっせと積み込みました
来年も美味しいお味噌が仕込めそうですねっその前に莢出し、頑張りましょー!
サツマイモも大きく大きく実っていました
安納芋と鳴門金時
1ヵ月寝かせて美味しく頂きます!でも待ち切れるか・・・
落ち葉のシャワーを浴びながらのランチタイムや地主さんたちとのおしゃべりで心が癒されました!
久々の快晴の土曜日。気持ちの良い1日が始ました。
先般植えたニンニクも芽を出し始めましたよ。
春菊も霜の被害も無く絶好調ですが、霜よけ対策はしておきました。
さて、この日の作業は、夏の間たくさん収穫したナス・ピーマンエリアの堆肥ふりと、堆肥置き場の整理をしました。
そして午後からは、土曜教室のみなさんに合流して、タクワン用の大根堀りから、洗い、干しまで行いました。
お昼には、有希さんが作ってくれた3種の大根の煮物(青首、三浦、聖護院)を教室の皆さんといただきました。それぞれの大根の個性がはっきりわかり、それぞれの食感でとても美味しかったし、料理の仕方も勉強になりました。そうそう写真の「お揚げ」が大根によくあって美味しかったです。そしてありがとうございました。
3時のおやつは、もみがら薫炭を作りながら焼いた芋です。この安納芋の蜜のような美味しさに魅了されました。ごちそうさまでした。
あっ! 紅東も美味しかったです。
今日は久々のクラブ活動~!
健全な朝のクラブ活動~~!
畑はいつも清々しい~~~('∀')
病む時も~健やかなる時も~どんな時も~受け入れてくれる大地。
曇天だけど。。。(;'∀')
野菜たちは皆
たくましく、元気に育ち、
収穫してくれる日を待ちわびています。
ほうれん草も~
ブロッコリーも~
カブも~
天高く掲げた
謎の 地球外生命体も~
果てさて、どっからお前を喰ってやろうか!!と
( `ー´)ノ
たくさん収穫できました。
みなさん、早く採りに来て頂戴!!
秋といえば収穫だけでなく、
新たな命を育むべく、
今年最後の? 種をまく!
ほうれん草など、葉物野菜の種をまきました。
これは何の種でしょうね?
エメラルドぶる~ この色がヒントです。
ブル~=空色とも言いますかね~・・・な豆です!(^^)!
天高く突き刺され!と。。
成長が楽しみです。
お昼ご飯は
採れたてブロッコリ~(一部、スティックブロッコリー)炒め、
コマツナとかの葉物汁~
美味しく頂いて帰って参りました~
(終わり)
土曜日は久々に鎌取の畑に行きました。
久しぶりの風景。この畑、やっぱり好きです。ずっと来られなくてすみません。。。
こちらの畑には大豆とさつまいも、里芋を植えていますが、今日は里芋の収穫。
4人がかりであっという間に収穫。
すると、今度に回そうと思っていた、大豆の収穫までやってしまおう!という話になりました。
大豆、皆さんよくこんなに植えてくれました。。。量、すごい・・
枝豆を引っこ抜き、それをいくつか束ねて藁でまとめて軽トラへ。
軽トラの荷台に枝豆がモリモリです。
これが来年の味噌などに変身してくれるでしょう!これでもまだ量は半分!もう半分もがんばりましょう。(いつか)
そして、久々にお会いできた地主のお父さんとお母さん。優しさにあふれてますね。実家に帰って来た気分になります。
また、鎌取で焼き芋大会したいですね。
昨日の土曜日が雨だったため出来なかった作業を本日行いました。
まず、ニンニクの植え付け作業。種まき同様に地味な作業でしたが午前中いっぱいかかってしまいました。
ところで、先週くろちゃんがダイナミックに種まきしてくれた葉物野菜は、一斉に目を出し始めましたよ。生命の息吹が感じられます。
さて午後からは、この季節としては異例ですが白菜にヨトウムシが発生している事を発見! バケツと割り箸で虫取り作業です。クラブのみならず、教室の白菜にも同様に発生している事がわかり出張虫取り作業を行いました。
天気予報どうり朝から小雨。畑に入るのは困難なので、休憩スペースのタマネギを整理して収穫したダイコンを干せるよう、干し竿を整備しました。ダイコンはかなりの重量になるので念入りに作り込みました。
そんな中、土曜教室の皆さんがポパイ鍋の準備を始めているところに合流。
採れたてのホウレンソウと豚肉、ニンニク・生姜、そしてポン酢の組み合わせがたまりません。ごちそうさまでした。美味しかったです。最後の仕上げにラーメンを頂いて、体がぽっかぽかになりました。でもまだ雨、、、農作業は明日にまわ事として本日の作業終了です。