みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

もうこんな季節に! byくろ

2023-02-25 20:50:14 | Weblog

気付けばもう2月も最後の週末。

まだまだ寒いですが、すでに夏に向けての畑作業も進んでいます。

今日はなんと、もうトウモロコシの播種!

そんな時期なんですねー。

毎年種まきしているのに、え?こんな時期に蒔いてたっけ?と毎度驚く私です。

種まきして、ビニールで覆って、風対策もばっちりです。

そして、今日はじゃがいもも植えました。

今年は3種類のじゃがいもを植えましたが、初めて植える品種もあって、

収穫が今から楽しみです。

その他、葉物野菜や白菜畝の撤去したり、

にんじんを全て掘り起こして、一部を土に埋めて保存したり、

草取りをしたり、トマトの鉢上げをしたりと、色々作業を行いました。

今日は6人ものクラブメンバーが集まり、作業がさくさく進みました。

体を動かしていると寒さが気にならないのですが、

外でお弁当を食べていると流石に寒く、

農業教室のハウスに移動して風を避けたほど。

暦の上では春ですが、まだまだ冬の寒さの1日でした。

みなさん、お疲れ様でしたー。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊張の種まき🌱 Byちゃこ

2023-02-24 10:44:27 | Weblog

2022年2月22日 にゃんこの日

今日は気心の知れたお教室の水曜日メンバーだったJさんと午前、Yさんと午後に春野菜の種まき&トンネルづくりを頑張りました💪

気温は低いもののおひさまの温かさを背に受けて作業がはかどりますした

午前中は人参(向陽二号)大根(三太郎)春菊(きわめ中葉)をJさんとまきまき。

1畝6杯の水まき。1杯づつ間隔が短くマルチの上から水が流れて水たまりが出来てしまって反省(´;ω;`)ウゥゥ

大根は1粒まきなのにぃ~。

無事に発芽してくれることを願ってます🥺

   

午後は頼れるY姉さんと蕪(あやめ&はくれい)、小松菜(さくらぎ)、ほうれんそう(晩抽スタミナ)、ルッコラ、青梗菜を

ひたすらまく!今度は水やりは慎重にしました!1畝3杯を時間を空けて。その空いてる時間で空豆の水やりなど。

しかしトンネルの間隔を1mと言われてたのについつい広めに張ってしまいやり直し(;^_^A アセアセ・・・

風の強い畑なので風に煽られないようにするためにも1m間隔は大事!!肝に銘じました<(_ _)>

心地よい(?)腰の痛みを感じつつ作業を終えました。ありがとうございました!

 

余談ですが…

頂いたおネギの根っこがあまりにも立派なので、まとめてきれいに洗って素揚げにしていただきました。

ちゃんとネギの香り味がしておつまみにも最高です!

マクロビオティックでは一物全体、根や皮も美味しくいただきます。根や皮は貴重な栄養分の宝庫。この畑のお野菜たちは安心安全は間違いなしなので最高です!

ネギの根っこは膵臓や脾臓の働きを高めると言われ、冷えにもよいと言われているので、捨てずに刻んでお味噌汁や炒め物にして召し上がってみてください~。ネギ本体は麹と混ぜてネギ麹を作成中。〇覇、〇〇シャンタンなどの中華だしいらずになるようなので、完成したらご報告しますね💛

   

  

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春かも⁈   byよーこ

2023-02-18 21:54:58 | Weblog

いつもより、ちょっと早めに家を出るため早起きをして。

すでにうららかな春の気配。

到着してまず目に飛び込んできたのは、白くペンキを塗り直されたテーブル!

あぁ、きっとランチタイムはお洒落なカフェテリア~♬ ありがとうございます。

マルチの穴をテープで塞いだのは6ヵ所くらい。草むしりをしながらオオイヌノフグリ。

あんなに寒かった日がウソのような、穏やかな暖かさに背中もぽかぽか、というより暑いくらいです。

水やりも楽々!野菜達よ、大きくなぁーれ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ春?  byよーこ

2023-02-11 17:03:54 | Weblog

昨日の大雪警報の東京、後の雨で大きなことにならずホッ。

千葉は冷たい雨、昨日の寒さはどこへやら。今日の暖かさで畑は一気に春の気分うきうき♬

杉の色は赤く、続く生命へのバトンと悩まされる我等の症状にどうにもこうにも。。。

チームI氏若手ホープsのおかげで、葉物3畝の施肥・液肥・耕運・マルチ張りまで一気に進みました。

久々B氏の登場も嬉しい限りです。ご指導ありがたく、熱が入ります🔥

玉ねぎの葉面散布と除草はまかせてぇ🌺

お味噌作り講座でお昼ご飯ダッシュのBさん、お昼過ぎまで作業ご参加ありがとうございました。

収穫だけを残し皆でご飯。こういう時間がさらに気持ちを豊かにしてくれて、また作業がんばれそう!

今日もありがとうございました。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2本頑張りましたbyテツヲタ

2023-02-05 15:21:15 | Weblog

2月4日立春、今日から春でございます・・・がっ・・・中々甘くは御座いません(笑)。

でもこの寒さで野菜たちは甘くなるのでしたね。

がんばっていってみよー!

本日のミッションは、2本の畝を完成させること。

まずは肥料の計量。

やまさん、Oさん、Tさんが計量しているときにテツヲタ&ヨメが合流。

計量した肥料類を女性陣が畑に蒔きます。

で、ワタクシが耕耘です。さーてエンジン掛けるか。

スターターコイルのひもを引き始動!

「ブルンブルン・・・プスプス・・・」あれれ・・・ちょっとのタイミングでプラグ被らせてしまいまして。

乾く間に一回り小さいピアンタで耕耘致しました。

ピアンタで一畝耕耘した後、何とか始動できまして、耕運機活躍中 ↓

引続き畝立を行います。

水蒔いて午前中終了!

ここでやまさん、Oさんは味噌作り講座へ。

ところで味噌づくり講座、御大の小祝先生が来られびっくり。結構楽しそうでしたよ。

午後からJさんファミリーが来てくれました。

最後の難関マルチ張り。人数が多かったので助かりました。

何とか完成!頑張りました。

人参・小松菜・白菜・ネギ・教室のほうれん草を収穫し、終了いたしました。

畝立、最初の1本はビシッと直線だったのですが…まっすぐ進むよう精進します…

また畑でお会いしましょう。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする