大きな 「花梨・カリン」を 頂き、ジャム作りに 挑戦しました。
「カリン酒」は 作った事は ありましたが、一人では 飲みきれず 処分したことを 思い出し 今回は「ジャム」にしました。
「パソコンのサイト」から レシピを 参考にして 作りることにし、カボチャ みたいに硬い皮、負けずに 頑張りました。
≪甘酸っぱいジャムが出来ました。≫
1.カリンの 皮をむき、種を取り、綺麗な実だけをスライス。
2.鍋に(皮、種、今一の実、)コトコト 煮詰めました。
3、きれいな実のスライスも 別な鍋で 同時進行に 煮詰める。
4、柔らかくなってきたら(30分位)、(3、)の実だけ フードプロセッサーにかける。
5、(2)の汁を こし、(4)のマッシュされた カリンを 合わせ 砂糖を加えて 更に10分位 煮詰めます。
6、大きな鍋で 水から 空き瓶をいれ、煮沸消毒し、熱いうちに 出来たて「ジャム」を詰める。


