≪コンロンカ≫ アカネ科 白くなった葉を、中国の‘崑崙山に積もった雪’に見立てたといわれる名前「崑崙花」。
別名:ハンカチの花 「白い葉は‘がく苞’で、黄色い小さな花」 「ハンカチの花」の名前に 魅かれて購入した花。
≪キョウチクトウ・夾竹桃≫ キョウチクトウ科 インド原産 江戸時代に 中国経由で 渡来
優しい花色「ピンク」と白、花も終盤でしょうか? 次々と 花を咲かせています。
桶川市にある 「紅花園」で、‘べに花まつり’が行われていましたので、行ってみました。
花は、終盤 既に 種となっている畑もあり、花色は、紅花色になってきましたが それでも お客さん 次々と きます。
≪紅花・ベニバナ≫キク科 別名:スエツムハナ(末摘花)、サフラワー、 花は咲き始め「黄色~橙」に変わる。
≪ヤマモモ・山桃≫ ヤマモモ科 別名:楊梅 日本原産 (暖地の沿海地、千葉県以西とか。)
自然観察公園の「山桃」の実は 今年は 豊作の様子 実が たくさん ついていました。
自然観察公園へ「ごんちゃん」の車で行ってきました。 なんと 「カルガモ親子」 遊歩道を散策中!
朝10 時前 でしたので 人が 少なかったこともありましたが、10m先で「カルガモ親子」と 出くわしました。
親鳥は、注意深く 見守っていましたが、危害を加えそうも ないと 安心した様子、
少し遊ばせてから、「子鴨達」を 池に戻しましたよ。 なんと・・「ごんちゃん」に挨拶しているように見えました。。
鮮やかな≪ザクロ≫の花です。 ザクロ科 別名:花ザクロ、実ザクロ
『 中近東原産の落葉樹。中国を通じ当初は果実として 渡来したが、次第に八重咲きや、絞り咲きといった
「花ザクロ」と呼ばれる品種が出来上がった。 実ザクロでは、果実の甘い 甘ザクロ系の品種が多い。』 図鑑より
1週間前に≪梅ジャム≫作り 挑戦しましたが、 又 今年≪梅ジャム≫作り 2回目です。
前回 楽して 美味しい「ジャム」が 出来ましたので 今しか 作れませんので、又挑戦し 2回目となりました。
材料は、「南高梅 1kg、 砂糖600g、」
作り方は、熱湯に 洗った梅を入れ 3分位で 浮いてきます。梅をザルに上げ冷ます。冷めたら 種を取り 鍋に入れ
ジャム作りですね。 砂糖を数回に分けて弱火で煮詰めます。(約20分) 焦がさないようヘラで かき混ぜる。
別の鍋で 水から「空き瓶」をいれ 沸騰してきたら 出来たて「梅ジャム」を 詰めて 出来上がりです。